Здесь начинается Россия

«Приезжайте на Камчатку, друзья!» - эти слова из песни Валерия Лихоты часто звучат на камчатском радио и ТВ. Почему? Да всё очень просто! Любому гостю на Камчатке рады, как лучшему другу. На данный момент до Камчатки можно только долететь. Другого способа добраться до этого сказочного места нет.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

О Камчатке говорят, что здесь начинается Россия. Конечно, на Земле есть много удивительных мест, но Камчатку нельзя сравнить ни с чем. Где ещё можно встретить вулканы и тундру, горячие источники и холодные водопады, реки, кишащие рыбой, и могучий океан. Камчатка - удивительный регион, отдалённый от всей России и имеющий своё особое очарование. Более 26 % всей площади Камчатки занимают природные охраняемые территории.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Что на Камчатке такого необыкновенного? Почему многих так тянет туда, в этот край ветров и ураганов? Наверное, чтобы послушать жаркое дыхание земли. Ведь на Камчатке расположено 29 действующих вулканов, среди них - самый высокий вулкан Евразии Ключевская сопка.

Двенадцатичасовой перелёт, и я на Камчатке. Самолёт при снижении делает поворот, пролетая над Авачинской бухтой. Моему взору открываются сопки, покрытые снежными шапками, а в самой бухте три скалы-брата - визитная карточка Камчатки.

30 километров от аэропорта Елизово, и ты въезжаешь в самый красивый город Камчатки Петропавловск-Камчатский. Город, основанный в 1740 году и хранящий память об открытиях, освоении и защите Тихоокеанского побережья России. Зона города включает берега редкой по красоте и величине бухты - Авачинской губы, изрезанной небольшими заливами и бухточками, круизы вдоль которых и морская рыбалка пользуются большим спросом. Неподалёку от города расположены три группы Паратунских горячих источников с 28 санаториями и базами отдыха, где круглогодично лечатся и отдыхают горожане, жители Камчатки и туристы.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

В этом крае всё на контрасте, здесь всё живёт и меняется. Весной и летом можно полюбоваться дикими орхидеями, сплавиться по бурным рекам, пройти пешие маршруты в жерло вулканов Мутновского и Горелого, взобраться на вершину Козельского, Корякского и Авачинского вулканов. А если позволят финансы, посетить также «жемчужину Камчатки» - сказочную Долину гейзеров в Кроноцком заповеднике. Зимой можно покататься на снегоходах, собачьих упряжках, покупаться в горячих источниках, половить в Охотском море знаменитую корюшку, покататься на горных лыжах и сноубордах. Каждый может найти себе развлечения по вкусу.

Территория этого сурового края обжита очень слабо. Конечно, есть и города - Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и Усть-Камчатский... Но если уж отправляться в настоящий поход по полуострову, то километры будут сменяться километрами, а людей встретишь нечасто. Лучшее время для пеших походов август - сентябрь, но и зимнее путешествие не разочарует вас.

Камчатка сложная и противоречивая, горячая внутри и закованная в лёд снаружи. Зима и лето никогда окончательно не уходят с полуострова. В самые сильные морозы возле горячих источников можно увидеть зелёную травку, а в самую жаркую пору лета в горах поиграть в снежки и покататься на лыжах.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Камчатка - это ещё и коренные народы, испокон веков жившие там, это и национальные праздники, и, конечно, Берингия - гонка на собачьих упряжках протяжённостью 950 км через тундру и горы.

Сёла Эссо и Анавгай являются местами проживания коренного населения - эвенов. В селе Эссо, расположенном в одной из самых живописных долин парка на берегу незамерзающей горной реки Уксичан, там, где она впадает в реку Быстрая, расположен один из лучших этнографических музеев области, имеющий богатые фонды предметов национального быта, одежды, утвари, культов. Природа этих мест уникальна, недаром их называют «Камчатской Швейцарией» из-за красоты, тёплой многоснежной зимы и мягкого лета.

Ольга Михайленко

Автор фото: Ольга Михайленко

Фотографии, видеосюжеты, рассказы о Камчатке - это, конечно, здорово, но всё надо увидеть своими глазами. Это надо прочувствовать душой. Я влюбилась в величественный холодный Тихий океан, в вулканы и людей, которые поразили меня любовью к своей малой родине.

Камчатка - это такое место, где ты понимаешь, что ты можешь, чего ты стоишь, и вообще, кто ты на самом деле. Всё здесь дышит искренностью, начиная от легенд, песен, рассказов и заканчивая людьми.

О всех красотах Камчатки немыслимо рассказать, так как и немыслимо увидеть всё сразу. И я знаю, что непременно вернусь на Камчатку, и не один раз, чтобы приблизиться ещё к одной из тайн этого удивительного края.

00:00
541