На пять лет впереди

Наше муниципальное образование - это уникальная территория площадью более 105 тысяч квадратных километров, где есть чем привлечь внимание любителей туризма.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Об этом говорил глава района В.Н. Деменков, открывая состоявшееся недавно заседание консультативного совета по вопросам развития туризма в Сургутском районе.

Всего же было рассмотрено около десятка различных вопросов по организации туриндустрии на территории наших городских и сельских поселений. А в числе участников мероприятия были представители администрации района, городских и сельских поселений, ИКНПЦ «Барсова Гора», детско-юношеской спортивной школы, районной ветеранской организации и некоторых других учреждений, работающих в нашем муниципальном образовании.

В выступлениях отмечалось, в частности, что в Сургутском районе можно успешно развивать разные виды туризма - экологический, спортивный, культурно-познавательный. Любителям этнографии предоставляется возможность посетить хантыйские стойбища, уникальные музеи в Угуте, Лянторе и Русскинской, базы отдыха, исторические памятники и много других интересных объектов. Есть возможность поучаствовать в экстремальном туризме, например, в сплаве по рекам на лодках или сафари на мотоциклах и иных средствах передвижения. В целом Сургутскому району удалось на пять лет опередить планы по увеличению туристических потоков, согласно которым к 2020 году они должны насчитывать 120 тыс. туристов в год. А их уже сейчас больше 122 тысяч.

В то же время, по словам выступавших, существуют и проблемы, мешающие развитию данной сферы. Не всегда хватает денежных средств для организации туристических маршрутов. Бывают сложности с транспортом для осуществления поездок. Да и не везде можно проехать, поскольку многие дороги принадлежат нефтяным компаниям, которые, охраняя свои объекты, выставляют посты и вводят пропускную систему. Причём, чтобы получить пропуск, иной раз приходится за две недели обращаться с письмами к руководству промышленных предприятий. В первую очередь это касается поездок на хантыйские стойбища и в охотничьи хозяйства. Кроме того, в названной сфере ощущается нехватка кадрового потенциала. Существует и проблема рентабельности туристического бизнеса.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Говоря о решении проблем отрасли, участники заседания отмечали, что прежде всего надо определить, чего хотят люди, какие объекты и насколько массово они готовы посещать. Следует также уделять внимание созданию и развитию туристических брендов, разрабатывать идеологию туризма, добиваться, чтобы, по выражению заместителя начальника управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта Виталия Малыхина, карта Сургутского района обрела мифическое содержание. Необходимо думать о средствах и способах доставки туристов на посещаемые объекты, развивать материально-техническую базу для предоставления туристических услуг. Особенно это касается южной, левобережной части района. Для решения возникающих вопросов в данной сфере важно также взаимодействие заинтересованных организаций и учреждений, а также привлечение общественности к участию в развитии туризма в Сургутском районе.

В тот же день перед заседанием консультативного совета состоялось награждение благодарственными письмами районной Думы людей, принимавших активное участие в становлении нашей туристической отрасли. Это директор хозяйственно-эксплуатационного управления администрации Сургутского района Александр Васильевич Мойсеенко, руководитель лянторского Центра прикладного творчества и ремёсел Ольга Вячеславовна Шабалина и генеральный директор ООО «Ювонт-Кот» («Лесной Дом») Андрей Васильевич Данилец.

00:00
318