В Сургутском районе утверждён бюджет на 2019 год

В Сургутском районе утверждён бюджет на 2019 год

В бюджете следующего года заложены доходы в размере 10 миллиардов 450 миллионов рублей, расходы в размере 10 миллиардов 912 миллионов. Дефицит бюджета составит 461 миллион. Об этом на пресс-конференции 18 декабря сообщил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин.

Главный финансовый документ на 2019-й и плановый период до 2021 года был утверждён 14 декабря. В основу формирования бюджета положены принципы стабильности и устойчивости бюджетной системы, сбалансированности на долгосрочный период, эффективности бюджетных расходов, концентрации на приоритетных расходах и социальной направленности бюджета.

В структуре доходов примерно 50 процентов составляют безвозмездные поступления из окружного и федерального бюджетов. Среди налоговых доходов преобладает НДФЛ, среди неналоговых – доходы от использования и реализации муниципального имущества, а также штрафы.

На плановый период до 2021 года в бюджет заложен ограниченный рост доходов в пределах четырёх процентов, что объясняется индексацией заработной платы у основных налогоплательщиков. Пока в Сургутском районе не запустят новые инвестиционные проекты, скачко­образного роста доходной базы ожидать не следует.

Но если вспомнить уходящий год, то первоначальный план по расходам был утверждён в размере 10 миллиардов 660 миллионов. Заканчиваем мы год с другой цифрой – 12 миллиардов 410 миллионов. Понятное дело, что такой скачок произошёл не за счёт собственной доходной базы, а благодаря безвозмездным поступлениям из окружной казны. Львиная доля прибавки пришлась на программу переселения из аварийного жилья.

Под приоритетными расходами подразумевается улучшение жилищных условий граждан и переселение из ветхого жилья, коммунальное хозяйство, обеспечение объектами культуры, спорта, ремонт дорог, благоустройство.

К примеру, в 2018 году на строительство и капитальный ремонт спортивных сооружений была потрачена рекордная сумма в 309 миллионов. Расходы по этой статье на будущий год составят 142 миллиона. Именно благодаря этим финансовым вливаниям в уходящем году появились спорткомплексы в Фёдоровском и Барсово, хоккейные корты в Белом Яре, Лянторе, Солнечном, Фёдоровском. На следующий год планируется построить спорткомплексы в Ульт-Ягуне и Угуте, хоккейный корт в Барсово и центр единоборств Сургутского района, который, предположительно, разместится в Солнечном или Лянторе.

Cреди приоритетных расходов в Сургутском районе и финансирование реконструкции объектов ЖКХ, поскольку администрация муниципалитета уделяет большое внимание качеству, эффективности и безаварийной работе коммунального хозяйства. Среди проектов в сфере ЖКХ – модернизация и перевод котельных в трёх поселениях с нефти на сжиженный газ и реконструкция инженерных сетей.

Но флагманским проектом считается реконструкция ВОС в Лянторе. Объём инвестиций в эти сооружения составляет 130 миллионов рублей в год. Реализация проекта завершится в 2020 году, что позволит обеспечить чистой водой почти сорок процентов населения Сургутского района.

Андрей МАРКИН ФОТО pixabay.com
07:00
651