Красота вне времени

00:00
896

19 сентября в Сургутском художественном музее состоялось открытие уникальной выставки «Красота вне времени. «Музей старины» Натальи Шабельской», на которой представлена бесценная во всех отношениях коллекция русского костюма и фотографий с блестящей двухсотлетней историей. Коллекцию, заботливо собранную российской подвижницей, отличает высокая степень репрезентативности разных локальных традиций в одежде русских. Выставка из фондов российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург) создана специально для Сургутского взыскательного зрителя и ценителя русского народного искусства.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

В 1892 году собрание Н.Л. Шабельской было показано в Петербурге в Николаевском дворце на выставке Красного Креста в пользу голодающих. Состоялись и зарубежные выставки в Чикаго, Брюсселе и Антверпене. В 1900 году в Париже на последней Всемирной выставке XIX века коллекция русских костюмов Натальи Шабельской была удостоена бронзовой медали. Через сто с лишним лет, в марте 2009, по инициативе и по приглашению господина Пьера Берже в Центре Ив Сен-Лорана Российский этнографический музей представил выдающийся ряд крестьянских костюмов из различных российских губерний от Архангельска до Воронежа и от Санкт-Петербурга до Восточной Сибири.

«МУЗЕЙ СТАРИНЫ» Натальи Шабельской - ярчайшее явление в истории российского собирательства. Значительная часть собрания (около 2250 экспонатов) сейчас хранится в Российском этнографическом музее - часть предметов было подарено дочерьми Шабельской в 1906 году уже после её смерти, а более половины -императором Николаем II, который в своё время купил их у коллекционерки. Особую гордость коллекции составляют предметы народной одежды: рукава и сарафаны, шугаи, душегреи, поясная женская одежда, передники, пояса, шушпаны, а также разнообразные типы головных уборов и украшений. Большая часть экспонатов представляет собой уникальные музейные предметы как по использованию дорогих материалов (жемчуга, перламутра, золотной нити), так и по сложности технологии и высочайшему уровню изготовления (вышивка, ткачество, золотное шитьё, сажение по бели), а также по исторической и художественной ценности.

«МУЗЕЙ СТАРИНЫ» Натальи Шабельской вызвал большой интерес в творческой среде Сургута. В музее в этот день было многолюдно, помимо представителей творческих профессий здесь было много молодёжи, в том числе учащихся колледжа Русской культуры им. Знаменского, которые пришли в народных костюмах. Директор колледжа Екатерина Лоншакова выступила с проникновенной речью о сохранении русской народной культуры, традиций наших предков. Да и сама программа была весьма насыщенной. Как нельзя кстати оказалось и выступление камерного оркестра русских народных инструментов «Былина».

Очень много было сказано слов благодарности в адрес устроителей выставки. Выступающие говорили о том, что необходимо сохранять свои корни, не забывать традиции, чтобы не быть Иванами не помнящими родства, и о том, какую неоценимую роль в формировании «народного» сознания призвана сыграть выставка. И то неподдельное внимание, с каким осматривали красочные экспонаты взрослые и подростки, говорит о многом.

СЕГОДНЯ уже никто не сомневается в той важной роли, которую играет народное творчество в деле воспитания подрастающего поколения. Владение языком искусства, понимание того, что говорит великая музыка театра, живописи, не менее важно, чем знание родного языка, ведь общение с произведениями искусства позволяет развивать ум, эрудицию и способствует развитию гармоничной личности.

- Мы присутствуем сегодня на знаменательном событии, - сказала Татьяна Османкина, директор департамента образования Сургута. - Выставка русского костюма, которую мы сегодня открываем, - это фактически история нашей многоликой России. Костюмы представляют разные территории нашей необъятной родины. И обилие красок, и особенность вышивки и головных уборов, конечно, впечатляют. Я думаю, эта экспозиция - хорошая возможность для всех нас поразмышлять о том, насколько важно сегодня сохранить нашу дорогую и милую сердцу русскую культуру. Такие выставки способны давать некую пищу для размышления, не на словах, а через чувства пропитывать людей любовью к своей малой и большой родине.

ВСЛЕД за Татьяной Николаевной хочется сказать огромное спасибо всем, кто причастен к тому, что мы сегодня имеем уникальную возможность прикоснуться к удивительному миру музея старины, к красоте, которая вне времени.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Коллекционер памятников русской народной культуры Наталья Леонидовна Шабельская родилась в Таганроге в 1845 году, после окончания Харьковского женского института вышла замуж за крупного землевладельца Харьковской губернии п.Н. Шабельского, в имении которого организовала вышивальную мастерскую. памятники русской старины Шабельская стала собирать с конца 70-х годов Х!Х столетия, когда семья переехала в Москву. Её коллекция, составлявшая к началу ХХ века более 4000 экспонатов, включала в себя образцы русской народной вышивки, кружева, ткани, головные уборы, предметы одежды, изделия из кости, металла и дерева. Все предметы, входившие в это богатое собрание, являлись прекрасными произведениями русского народного декоративного искусства и вызывали искреннее восхищение видевших их людей.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: