Творческий конкурс в Сургутнефтегазе объединил участников в десятый раз

Творческий конкурс в Сургутнефтегазе объединил участников в десятый раз

Вышивка и вязание, бисероплетение и шитьё, декупаж и оригами, изделия из дерева и плетение из бумажных жгутов – всё это работы, представленные на конкурс художественного творчества «Талант без границ». Показать своё мастерство в этом году решили 37 участников. Кроме работ декоративно-прикладного искусства жюри оценивало также художественную фотографию и исполнительское искусство.

Работы, изготовленные руками пенсионеров, жюри оценивало на первом этапе конкурса. 27 ноября участники были приглашены на финальный этап, комиссия должна была оценить песни, художественное чтение и инструментальную музыку. Одно из главных условий – никаких повторений. От конкурсантов каждый год ждут новых выступлений. Пенсионерка Вера Вольская представила публике песню «Папин старенький баян». Аккомпанировал солистке баянист Владимир Меркушин.

– Я люблю петь, душа просит, – говорит ВераФёдоровна. – Композиции посвящаю родителям, родному краю. В позапрошлом году я исполняла песню «Край ты мой любимый» и заняла первое место. В этом году я посвятила выступление родителям, месту, где родилась. Каждый год пою на конкурсе. Главное ведь – не победа, а участие. Здесь у меня появилось много друзей.

До выхода на пенсию Вера Вольская была поваром. Сейчас она на заслуженном отдыхе. А вот её дочка Елена трудится в Сургутнефтегазе. Заботы о внучке Катюше, пока мама на работе, с радостью взяла на себя бабушка.

Ещё одна участница Татьяна Загнетная, вышедшая на пенсию по инвалидности, уже не первый год радует экспертную комиссию своими картинами, которые пишет специально к конкурсу. Бывает, что работа над картиной занимает до полугода и даже больше. К слову, участники крайне серьёзно относятся к своим выступлениям и поделкам. Всё делают на совесть.

«Забота» помогла обрести друзей

Полюбоваться на труды пенсионеров за неделю до финального этапа могли все желающие в холле благотворительного фонда «Забота». Исполнительный директор «Заботы» Альфира Норова рассказала, как появилась идея организовать конкурс «Талант без границ», объединивший пенсионеров-инвалидов в одну дружную семью:

– В 2008 году Сургутский педагогический университет провёл большой социологический опрос клуба «Огонёк», где собираются работники Сургутнефтегаза, вышедшие на пенсию по инвалидности. Мы хотели узнать, как они проводят своё время. Результаты исследования показали, что творческие, увлечённые пенсионеры часто не знают, чем себя занять. И у нас появилась идея организовать конкурс «Талант без границ», который бы помог пенсионерам-инвалидам разнообразить досуг. Мы внимательно выслушали пожелания членов «Огонька» и в следующем году устроили первое творческое состязание.


Кстати

Организационную поддержку конкурсу художественного творчества «Талант без границ» оказал коллектив дворца искусств «Нефтяник»


Идея пришлась по душе. Конкурс сразу обрёл постоянных участников. В этом году «Талант без границ» отпраздновал свой первый круглый юбилей. В десятый раз подряд благотворительный фонд «Забота» собрал вместе пенсионеров в преддверии Международного дня инвалидов, 3 декабря.

Мастер-классы для души

Чтобы повысить мастерство участников, благотворительный фонд «Забота» дважды в год проводит мастер-классы для своих подопечных. В этом году пенсионеры посещали сургутскую галерею «Стерх», где постигали технику лоскутного шитья. Вид рукоделия участники выбирают сами. В разные годы это было валяние шерсти, лепка из глины, плетение из бумажной лозы и т.д. 

258 человек состоит в клубе пенсионеров-инвалидов «Огонёк» ПАО «Сургутнефтегаз»

Любителей художественных фотографий ожидали уроки от известных сургутских фотографов. Для пенсионеров это хорошая возможность не только повысить мастерство в той или иной области, но и освоить новое ремесло. Активности людям с инвалидностью не занимать, считает Надежда Яткина, ранее работавшая геофизиком в тресте «Сургутнефтегеофизика» ПАО «Сургутнефтегаз». С выходом на пенсию по инвалидности молодая девушка увлеклась спортом – катанием на лыжах, плаванием, игрой в настольный теннис. И не только.

– Сейчас я отдаю преимущество большому теннису. Люблю петь и рисовать. Обожаю создавать изделия своими руками. Осваиваю алмазное вязание. В планах – научиться резьбе по дереву. Настоящая страсть – кулинария. Могу часами заниматься приготовлением различных блюд. Моё коронное угощение – вяленое мясо по-южноафрикански «билтонг». Здорово, что на конкурсе представлена возможность оттачивать своё мастерство, ориентируясь на других солистов. Петь не только в машине, но и для живой публики всегда приятнее. Спасибо «Заботе» за то, что она каждый год устраивает для нас такой важный праздник и мастер-классы с профессиональными исполнителями, – поблагодарила благотворительный фонд Надежда.

В номинациях первые места завоевали: «Декоративно-прикладное творчество» – Татьяна Загнетная; «Художественное фото» – Аделя Штаховская; «Исполнительское искусство» – Людмила Лосева.

Для пенсионеров конкурс художественного мастерства «Талант без границ» – это огромная отдушина. Для нашего благотворительного фонда «Забота» самое главное, чтобы люди не замыкались в себе, раскрыли творчес­кий потенциал и вели активный образ жизни», – считает исполнительный директор БФ «Забота» Альфира Норова.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО Натальи ОГНИВОВОЙ
08:00
161