В Югру поступят почтовые марки в честь 75-летия героических сражений Великой Отечественной войны

16:20
652

11 октября в рамках серии «Путь к Победе» в почтовое обращение вышли две марки, посвящённые обороне полуострова Ханко и Ельнинской наступательной операции во время Великой Отечественной войны, сообщает Почта России.

2016.10.11_пресс-релиз_Ханко



2016.10.11_пресс-релиз_Ельнинская

На почтовых марках изображены барельефы с группой советских солдат – участников Ельнинской наступательной операции и обороны полуострова Ханко. Марки размером 65х32,5 мм, номиналом 35 рублей, изданные тиражом по 259 тыс. экземпляров поступят в продажу в отделения Почты России. Почтовые марки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность для коллекционеров всего мира. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 в г. Москве на Мясницкой улице, 26.

Героическая оборона советской военно-морской базы на полуострове Ханко, располагавшейся на Северном берегу Финского залива Балтийского моря (юго-запад Финляндии), продолжалась с 22 июня по 2 декабря 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны воздушные и морские силы фашистских войск атаковали советскую военно-морскую базу, подвергавшуюся ежедневным бомбовым ударам с воздуха и артиллерийским обстрелам с моря и суши. В течение 164 дней советские солдаты не только мужественно отражали натиск врага, но и проводили высадку десантов, вели разведку, наносили удары по кораблям, батареям и аэродромам противника. Оборона Ханко вошла в историю советского военно-морского искусства как пример умелой и самоотверженной борьбы в островном районе.

Ельнинская операция (30 августа – 8 сентября 1941 года) – наступательная операция Красной Армии, известная как первый успех советских войск в ходе Великой Отечественной войне. Итогом военных действий стала ликвидация Ельнинского выступа (Смоленская область), который являлся удобным плацдармом для наступления на Москву, прорыв обороны противника, разгром его группировок и изгнание с части захваченной территории. За проявленное мужество и героизм 4 стрелковые дивизии впервые удостоены звания гвардейских.

В Югру поступит больше трёх сотен почтовых марок в честь 75-летия героических сражений Великой Отечественной войны.