В Сургутском районе состоялась масштабная спартакиада

В Сургутском районе состоялась масштабная спартакиада

В воскресенье, 2 декабря, в ЦСП «Атлант» Солнечного состоялся второй, финальный этап I открытой комплексной спартакиады Сургутского района среди команд национально-культурных объединений. Весь день представители диаспор соревновались в различных видах спорта, знакомились с другими командами и болели за них, как за своих.

Второй этап масштабных соревнований собрал семь команд, представляющих национальные объединения Сургута и Сургутского района: «Арарат» (Армянский национально-культурный центр), «Украинско-русский союз» (Солнечный), «Ногай Эль» (Фёдоровский), «Вайнах» (Чеченский национально-культурный центр), «Вахдат» (Таджикский национально-культурный центр), Дагестанский национально-культурный центр и «Водограй» (Украинский национальный центр).

– С одной стороны, это спортивное соревнование, а с другой, мероприятие для объединения всех национальностей района, – сообщил журналистам перед стартом спартакиады начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Руслан Марценковский. – Сегодня нам удалось собрать на одной площадке представителей девяти национальных объединений. Результат, конечно, не стопроцентный, но, считаю, хороший.

Командный дух

Во время первого этапа спартакиады, который проходил в сентябре, участники соревновались в необычных видах спорта, например, в кросс-эстафете и дартсе. Второй этап тоже преподнёс сюрпризы в виде гиревого спорта, бадминтона и, самое неожиданное, лазертага.

Многие признались, что ранее не участвовали в подобных турнирах. Лазертаг, вроде как, напоминает пейнтбол, но отличается от него.

Команды разделили на две группы, и турнир начался. Первые игры большинство провело, что называется, сумбурно. Было много беготни, не прослеживалась тактика. Но уже ко вторым встречам практически все сориентировались, избрали стратегию и приобрели уверенность в своих действиях.

– Матчи получились интересными. Мне понравилось судить, – поделился впечатлениями Вадим Казиев, главный судья в дисциплине «лазертаг». – В целом, неплохо для дебюта. Главное, что всё прошло без травм, каких-либо эксцессов. Я думаю, что лазертаг останется в программе спартакиады. Более того, у него есть все шансы перерасти в нечто большеев отдельные масштабные соревнования, в которых будут участвовать команды национальных диаспор Сургутского района. Почему нет?

Не менее зрелищным получились парные соревнования по бадминтону. Активная поддержка болельщиков помогала спорт­сменам-любителям по полной выкладываться в каждом отрезке встречи.

В этом академичном виде спорта второе место удалось занять представителям «Украинско-русского союза» из Солнечного Максиму Бырка и Оксане Лотфулиной.

– Среди семи команд результат неплохой. До этого лишь пару раз играл в бадминтон, несмотря на это, сегодня неплохо удалось выступить, – признался Максим Бырка. – Я занимаюсь многоборьем, учу детей этому виду спорта. Стараюсь участвовать в общественной жизни посёлка, в творческих конкурсах, спортивных турнирах. Поэтому с удовольствием принял приглашение поучаствовать в спартакиаде. По-моему это замечательная идея. Сургутский район – многонациональный, как и вся страна. Не все имеют представление о культуре тех или иных народов. А такие мероприятия способствуют объединению.

Заключительным видом соревнований была гиревая эстафета. От каждой команды участвовали пять представителей. Первому нужно было как можно больше толкнуть гири за две минуты. После эстафета переходила ко второму участнику и так далее.

Гиревиков зрители спартакиады поддерживали намного громче. Возможно, именно это обстоятельство помогло представителям команды «Ногай Эль» из Фёдоровского показать удивительный результат – 120 толчков!

– Выступили не на отлично, думаю, можем ещё лучше. Но поверьте, это не самое главное. То, что мы сюда приехали, объединились – это уже победа. Цель спартакиады именно в этом, – с уверенностью отметил Арсланали Карамурзаев, председатель объединения «Ногай Эль».

Для нас эти виды спорта новые, тем интереснее было в них участвовать, – отметил Максим Алимов из Дагестанского национально-культурного центра. – Я до сегодняшнего дня даже не представлял себе, что такое лазертаг. А мы сразу заняли третье место. Третьими стали в бадминтоне. Лично я бы предложил добавить в программу спартакиады национальную борьбу коренных народов Югры. А вообще, организаторы – большие молодцы! Думаю, на следующий год будет ещё больше участников. В последнее время спорт развивается в районе бурными темпами. Это во многом заслуга администрации муниципалитета.

Дружба как приоритет

В торжественной церемонии подведения итогов I открытой комплексной спартакиады среди команд национально-культурных объединений принимал участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который отметил социальную значимость масштабного мероприятия.

– В последнее время мы очень много говорим о необходимости нормализации межнациональных отношений. И я уверен, что сегодняшнее мероприятие – первая спартакиада, во-первых, станет регулярной в Сургутском районе. Во-вторых, это будет хороший вклад в копилку дружбы, – сказал руководитель муниципалитета. – Хочу сказать спасибо всем, кто принимал участие, организаторам сегодняшнего мероприятия – управлению культуры, туризма и спорта Сургутского района. Рад поздравить победителей и призёров сегодняшних соревнований.

По итогам всех соревнований дня общекомандное первое место заняли представители «Украинско-русского союза» из Солнечного. Успех был достигнут благодаря победе в лазертаге и вторым местам в бадминтоне и гиревой эстафете.

– Для нас первое место не стало неожиданным. Мы ещё на первом этапе спартакиады хотели победить, рад, что удалось это сделать сегодня, – скромно отметил капитан команды Павел Тодощак. – Будем стремиться только вперёд и постараемся сохранить лидерство в следующем году.

Как отметили организаторы, спартакиада станет традиционной, а общие итоги дебютных соревнований будут подведены весной. Также в начале следующего года пройдёт обсуждение видов спорта, которые будут включены в программу спартакиады – 2019.

Сергей СТЕПАНОВ
ФОТО автора
10:00
175