Ждём «Больших гастролей»

00:00
993

В Сургуте открылся Дворец искусств "Нефтяник"

1 октября состоялось долгожданное открытие великолепного Дворца искусств "Нефтяник". Это событие попало на федеральные ТВ-каналы, и по праву: новый многофункциональный концертно-театральный комплекс по техническим возможностям не уступает ведущим концертным и театральным комплексам России, таким как Большой театр, Мариинский театр, "Геликон-опера". Уникальное здание (его высота - 40 метров, площадь - почти 50 тысяч кв. метров!) возведено за пять лет по проекту сербского архитектора Слободана Дриняковича, оформлено благодаря итальянскому дизайнеру Лучио Микилетти и выполнено генеральным подрядчиком ООО "ЛБК Мичко

Алексей Андронов

Автор фото: Алексей Андронов

ТОРЖEСТВEННАЯ ЧАСТЬ

Поздравить югорчан с замечательным событием прибыли высокие гости: полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак, заместитель министра культуры Российской Федерации Сергей Обрывалин. Все восхищались чудесным дворцом и благодарили от души тех, кто причастен к его появлению. Поздравление югорчанам передала и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Впечатлён высочайшим уровнем дворца министр энергетики Александр Новак, отметивший, что Сургутнефтегаз за последние 10 лет вложил больше 100 млрд рублей в социальную сферу, активно участвуя в государственных программах развития и реализуя собственные программы поддержки культуры, здравоохранения, образования.

Поздравления губернатора Югры Натальи Комаровой не раз прерывались аплодисментами.

- Дворец искусств "Нефтяник" станет центром притяжения талантливых творческих людей, которые устремлены в будущее. Народная мудрость гласит: "талант добывается трудом", в данном случае - это факт. Этот дворец "добыт" Сургутнефтегазом.

Заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин зачитал поздравительный адрес от главы Министерства Владимира Мединского, поблагодарившего руководство и коллектив ОАО "Сургутнефтегаз" за весомый вклад в поддержку и развитие региона и выразившего надежду на то, что Дворец искусств "Нефтяник" станет настоящим центром культурной жизни Сургута.Мэр Сургута Вадим Шувалов назвал "Нефтяник" жемчужиной нашей Югры.

Алексей Андронов

Уникальное здание (его высота – 40 метров, площадь – почти 50 тысяч кв. метров!) возведено за пять лет по проекту сербского архитектора Слободана Дриняковича, оформлено благодаря итальянскому дизайнеру Лучио Микилетти и выполнено генеральным подрядчиком ООО «ЛБК Мичко
Автор фото: Алексей Андронов

В торжественный момент передачи ключа - символа долгожданного открытия - директор ДИ "Нефтяник" Ванда Болотнова призналась: коллективу предстоит многое сделать, чтобы эти стены стали центром единения людей, центром культуры.

- Я точно знаю, что одна самая главная традиция никогда не оставит нас. Это традиция работать рядом с людьми, которые добывают нефть, делать их жизнь радостнее и счастливей, - пообещала Ванда Юрьевна.

В заключение церемонии выступил генеральный директор нефтяной компании Владимир Богданов, который признался, что Дворец искусств - это воплощение мечты первопроходцев Югры. Он вспомнил, как приезжали с коллегами в столицу в командировку и после рабочего дня искали билеты в театр, часто без успеха, и верили, что настанет время, когда после работы можно будет пойти на театральную премьеру, на концерт у себя дома, в Сургуте, что и на Севере люди смогут пользоваться всеми благами цивилизации. И вот такой день настал.

- В нашей компании трудится уже четвёртое поколение людей, для которых Сургут стал родным домом, - сообщил Владимир Богданов. - С ним мы связываем своё будущее. Eго мы строили и благоустраиваем для своих детей и внуков. Говорят, прошлое определяет будущее. Вчера мы мечтали, что в Сургуте будет прекрасный современный театральный комплекс, и наши мечты сбылись. Сегодня наша молодёжь думает о фантастических вещах, и они тоже будут воплощены на этой земле. Уверен, что Дворец искусств, который мы сегодня открываем, это необходимые инвестиции в будущее, в человеческий капитал.

Генеральный директор убеждён, что места во дворце хватит не только для спектаклей и выставок, но и для проведения технических конференций, научных симпозиумов, форумов. Молодёжь будет заниматься здесь наукой, инновационными разработками и на этой основе содействовать развитию Сургутнефтегаза.

- Сегодня мы начинаем отсчёт юбилейного для нашей компании года, - напомнил руководитель. - Уже 40 лет компания работает, созидает на благо развития человеческого потенциала во всех регионах своего присутствия, и в первую очередь в Сургуте, Сургутском районе, Югре. В тесном партнёрстве с федеральными, региональными властями, муниципалитетами, которым мы благодарны за эффективную совместную работу. Я очень рад, что мы начинаем наш юбилейный год с такого яркого знаменательного события.

ПEРВЫE ВПEЧАТЛEНИЯ

Этот комплекс, техническое оснащение которого не имеет аналогов в России, поистине царский подарок нефтяной компании сургутянам. Сюда они будут водить своих детей на различные кружки, потому что здесь есть, где развернуться: два малых и два больших хореографических класса, три класса для занятий вокалом, театральная студия, студия анимации, четыре кабинета для индивидуальных занятий артистов. Репетиционные классы оборудованы зеркалами, хореографическими станками, специальным половым покрытием для бальной, народной, эстрадной хореографии.

В новом здании будут функционировать большая и малая студии звукозаписи, что позволит осуществлять синхронную запись различных музыкальных коллективов. Имеется видеостудия с профессиональным оборудованием мировых производителей. Студийный комплекс такого уровня в России есть только в Мариинке.

Алексей Андронов

Владимир Богданов с ключом от нового дворца.
Автор фото: Алексей Андронов

Привлечёт внимание посетителей и арт-кафе. Наличие сценической площадки, звукового и светового оборудования, хорошая акустика - всё это позволит проводить здесь творческие вечера, камерные концерты как любительских, так и профессиональных коллективов.

Кроме того, в составе помещений дворца многофункциональный зал на 270 зрительских мест, основное его преимущество - мобильная сцена, которая может быть установлена в разных частях зала, предусмотрены банкетный и конференц-залы.

В холле третьего этажа, где много света от большого панорамного окна, планируется размещать различные выставки, вернисажи, экспозиции. Благодаря сборно-разборному паркету появилась возможность проведения различных танцевальных перформансов и хореографических соревнований.

И, наконец, концертно-театральный зал на 1127 зрительных мест с уникальной в техническом отношении сценой! Можно с гордостью ждать сюда на гастроли звёзд мирового уровня - театра, балета, цирка. В оснащении сцены: многоуровневая оркестровая яма, 5 подъёмно-опускных площадок, поворотный круг для технически сложных постановок, штакетные подъёмные механизмы, люки-провалы, полётное устройство, уникальный аудио-визуальный комплекс и система постановочного освещения. Благодаря такому невероятному оснащению на сцене можно поистине творить чудеса, свидетелем малой толики их мне уже посчастливилось быть на торжественном открытии.

Только представьте себе: ниоткуда вдруг появляется фортепиано, или целый звучащий оркестр выплывает на поверхность сцены. И ещё много радостных и чудесных мгновений довелось испытать и артистам, которым выпала честь выступать первыми на этой сцене, а это: Нонна Гришаева, ансамбль "Viva", Сергей Волчков, Тамара Гвердцители, и первым зрителям.

Несомненно, появление Дворца искусств "Нефтяник" в Сургуте позволит Югре принимать участие в проекте "Большие гастроли" Министерства культуры Российской Федерации. Но сначала сцену освоят лучшие творческие коллективы Югры, чтобы этот дом как можно быстрее наполнялся живой энергетикой - с 15 октября сургутяне, жители всего округа получат в подарок "Неделю искусства и культуры в Сургуте".

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: