На турнир смешанных единоборств в Сургутский район приехал боец UFC Алексей Олейник

10:30
1.33K

Он провёл для местных спортсменов мастер-класс. Перед турниром он дал пресс-конференцию. Предлагаем вашему вниманию самые интересные ответы спортсмена.

– Скажите, Алексей, вы уже почувствовали сибирскую зиму?

– Конечно. Последние два года я жил в США. Я нашёл сильный спортивный клуб в Америке и занимался у них. В Майами ни зимы, ни морозов нет. Я рад, что меня сюда пригласили. Многие единоборства сейчас остановились в своём развитии, а ММА считается одним из самых развивающихся видов спорта.

– С каким темпом, по вашему мнению, развиваются смешанные единоборства в России? Когда мы достигнем уровня зарубежных команд?

– В некоторых моментах мы их даже опережаем. У нас были турниры высокого качества, которые по некоторым показателям обгоняли ведущие спортивные мероприятия. Но они были разовые, к сожалению. И всё это стоит денег. Чтобы пригласить Мирко Филиповича (известен под прозвищем Кро Коп – прим. ред.), нужно 300 тысяч долларов. А к именитому спортсмену нужно пару подобрать. За 30 тысяч рублей не подберёшь. Нужно хотя бы 20-30 тысяч долларов, чтобы это был сильный боец. Одна пара обойдётся в 300 с лишним тысяч долларов. У каждого будет два секунданта. Они эконом-классом не полетят и в отеле 1-2 звезды не остановятся. Пар должно быть от 7 до 12. Это огромные деньги!

– Как вы оцениваете тот факт, что Сургутский район проводит турнир такого уровня?

– Очень хорошо оцениваю. Я несколько раз был на турнирах в Ханты-Мансийске. Организаторы многое делают за свой счёт, и все, кто в этом участвует, – молодцы.

– Вы выступаете на ринге более 20 лет. Каково спортивное долголетие бойца?

– Определённой возрастной границы нет. Всё зависит от конкретного человека. «Лёгкие» спортсмены уходят со спортивной стези раньше. Среди бойцов в возрасте старше сорока лет практически нет категории весом 60-80 килограммов. Есть люди, которые заканчивают карьеру через пять-семь лет, есть те, кто 10-20 лет дерётся. Существуют примеры, когда люди в 43-44 года становились спортсменами. Так что мне ещё несколько лет можно «повоевать». Отстающим я себя, во всяком случае, не чувствую.

– В ходе поединка вы испытываете ненависть к сопернику?

– Злость бывает. Особенно когда он гадость делает, которую судья не видит. Был случай, я соперника схватил и проводил удушающий приём, а он вцепился зубами мне в ухо и рвал его. Здесь я был зол! Но я не отпустил захват и выиграл. Рефери, увидев кровь, извинился: «Ой, я не видел! Вы же там зажались в клубок». Один такой случай приходится на 20-30 боёв.

– И никаких эмоций на ринге?

– Спортивная злость есть, накал страстей есть, желание побольше его наколотить есть! Но просто прыгать, топтать, плеваться будет не по-мужски. Это моя работа. Такой же труд проделывает мой соперник. Я практикую поклон сопернику до и после боя. Это дань уважения своему труду и труду соперника. А ненавидеть его неправильно.

Справка

UFC – Ultimate Fighting Championship (рус. Абсолютный бойцовский чемпионат) – спортивная организация, базирующаяся в Лас-Вегасе, США, и проводящая бои по смешанным единоборствам (также известные как ММА – от англ. Mixed Martial Arts) по всему миру.

– В ММА существуют запрещённые приёмы?

– Их много. Нельзя бить по затылку, позвоночнику, топтать и бить ногами лежачего, царапаться и кусаться, целенаправленно бить в глаза, «ломать» меньше четырёх пальцев, но всю кисть можно. У спортсменов в возрасте до 18 лет ограничений ещё больше.

– Были ли у вас серьёзные травмы?

– И были, и есть. Нос был сломан раз 12-15. Я на это даже не обращаю внимания. Скулу ломали во время поединка. В сломанном месте кости крепче. Это врачи подтвердят. Лет 15 назад я боялся ударов, старался их избегать. А удары нужно уметь ловить. И в спортзале нужно работать с теми, кого вы знаете. С неизвестными я стараюсь дел не иметь.

– Женщины в турнирах ММА участвуют?

– Да. Нормальные симпатичные девочки. Мне на них тяжелее смотреть, чем на бои ребят. И у девушек гонорары бывают по 300-500 тысяч долларов, контракты на сотни тысяч долларов с домами мод.

– Как часто вы проходите медицинское обследование?

– Два раза в год полную проверку организма – ЭКГ, МРТ головного мозга, зрение, давление, всевозможные анализы и всё-всё-всё. В прошлом году меня проверили раз десять – это по допингу. Позавчера проверили опять. Я же выступаю в UFC. Они регулярно проверяют, чтобы у бойцов не было отклонений в здоровье, чтобы на ринге не прихватило сердце.

– Как вы относитесь к компьютерному спорту?

– Когда-то мог сидеть в компьютере часами. Но когда я «там», в жизни всё стоит: не зарабатываются деньги, ребёнок не учит уроки, жена не идёт в кино. Так что я в компьютерном спорте не участвую. В тройку призёров я там не войду. Это кто на что «заточен».

Записал Андрей МАРКИН ФОТО автора