Направление задают дети

Лепить из пластилина, рисовать песком научат в анимационной студии

Виктория Алексеева

В анимационной студии царит полная свобода творчества: дети будут заниматься всем, что им интересно
Автор фото: Виктория Алексеева

23 сентября в Центре досуга и творчества деревни Русскинской состоялся очередной этап районной Киноэкспедиции. На торжественное открытие мультстудии для детей коренных малочисленных народов Севера были приглашены учащиеся 4 - 6 классов школы-интерната - и с первых минут окунулись в волшебную сказку, атмосферу радости и доброты.

Вступлением стал просмотр мультфильмов-участников I Фестиваля-конкурса анимационных фильмов в Югре "PROчтение". Сюжет развернули: документальный фильм о создании мультиков и увлекательная викторина, на которой выступили и участники творческого коллектива "Сцена" (ученики 5 - 7 классов) Русскинского ЦДиТ - Иванушка, Алёнушка и Кот в сапогах задавали вопросы от имени своих мультперсонажей. По традиции Киноэкспедиции на празднике работали тематические микрозоны. Центр киновидеотехнического обслуживания представил различные техники создания анимации: дети рисовали на мультяшные темы в "Киномастере" и в "Песочной анимации", лепили в "Мультилине", а в "Фотостудии" пробовали правильно выполнить фотокадры. Эпилогом мероприятия стала массовая запись школяров в мультстудию.

- Открывая детскую анимационную студию, мы преследуем цели развить у детей моторику, культуру и творческие способности, - говорит киномеханик Максим Eгоров. - Задействуем ребят коренной национальности 10 - 14 лет, для которых важны социальная адаптация и развитие коммуникативных способностей. То есть одним из направлений работы нашей студии станет поддержка детишек, живущих в условиях интерната. Они будут работать индивидуально и в коллективе. И направление зададут сами дети: что им интересно, тем займёмся, у нас будет царить полная свобода творчества, без каких-либо ограничений.

У каждого будет возможность попробовать все виды анимации. Постепенно мы сформируем группы по лепке, рисованию песком и другие. Ну и, конечно, сохраняя народные традиции, мы поставим перед ними задачу - создать мультфильм об истории деревни Русскинской.

- Одной из стратегических задач по развитию кинематографии является развитие культуры анимационных студий в Югре, - дополняет Лилия Артелина, методист Центра киновидеотехнического обслуживания, победитель конкурса профессионального мастерства среди учреждений кинематографии ХМАО - Югры в номинации "Лучший специалист по связям с общественностью". - Изучив эту стратегию, коллектив нашего центра решил открыть в районе студию анимационного творчества, обратились за помощью к депутату Думы ХМАО - Югры Юрию Важенину и в декабре 2015 года закупили два комплекта необходимого оборудования. Один задействован на этой площадке. А по поводу второго на сегодняшний день ведутся переговоры: в планах приобщить к развитию анимации студентов, и скорее всего вторую студию мы откроем на базе СурГУ.

00:00
457