​Как найти управу на УК

11:00
1.05K
​Как найти управу на УК

Отношения между собственниками жилья и управляющими компаниями можно сравнить со связями между родственниками – бывает, что они терпеть друг друга не могут, и в то же время порознь – никак. Но если в семейных перипетиях можно разобраться полюбовно, то с коммунальщиками чаще всего так не получается. Как отстоять свои права в споре с управляющими компаниями? 

Это стало темой второго занятия курсов грамотного потребителя, организованных центром правовой поддержки «Югорский советникЪ» на базе Центральной районной библиотеки им. Г.А. Пирожникова.

Рассказывая о своих злоключениях в отношениях с УК, собственники то и дело говорят: «они решили», «они нам подняли расценки», «они нас заставили», «что хотят, то и делают». По какой причине происходят те или иные изменения, зачастую никто не спрашивает. Многие жители многоквартирных домов, особенно пожилые, рассматривают коммунальщиков как хозяев дома, указания которых необходимо исполнять. Хотя на самом деле всё обстоит как раз наоборот – это управляющие компании, как нанятые собственниками работники, обязаны отчитываться о каждом своём шаге.

Кто владеет информацией…

Кстати, из всех прав, которые закреплены в законе о защите прав потребителей, наибольшее внимание уделяется праву на получение информации. Каждая компания, которая оказывает услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обязана разместить информацию о своей деятельности на портале государственных услуг dom.gosuslugi.ru. Эта норма касается всех управляющих компаний, ТСЖ и кооперативов.

Обязательной публикации подлежат: общая информация о деятельности компании, основные показатели финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах, порядок и условия выполняемых работ и услуг, цены и тарифы.

Эта же информация может быть размещена на портале правительства субъекта федерации, на сайте муниципального образования либо на собственном ресурсе управляющей компании.

– К сожалению, то ли наша леность, то ли занятость мешают нам повышать грамотность в сфере ЖКХ. Мы вроде как хотим получать качественные услуги, но где это посмотреть, как найти, мы не всегда задумываемся и не вооружены этим ресурсом. В нём размещена вся информация про вашу квартиру, про ваш дом, обо всех принятых решениях. И если мы не владеем этой информацией, то не предъявляем никаких претензий, что даёт почву недобросовестным исполнителям применять различные уловки и обогащаться за наш счёт, – говорит заместитель директора центра правовой поддержки «Югорский советникЪ» Наталия Кузьмина.


Зарегистрироваться на сайте достаточно просто – для этого нужен номер телефона и пароль. Здесь можно узнать всю информацию о своих платежах, задолженности. Также размещены сведения о тарифах, ценах, нормативные документы и решения собраний собственников жилья.


Пока сайт находится в режиме апробации, поэтому некоторые данные отображаются некорректно, отмечают пользователи. Но чем больше посетителей на нём появится, чем больше претензий к его работе они будут направлять, тем быстрее работа ресурса будет отлажена, считают эксперты.

Надо отметить, что за нераскрытие информации для УК установлен один из самых высоких штрафов в ЖКХ – до 300 тысяч рублей. Также в законе прописано право гражданина запросить любую информацию от управляющей компании в письменном виде. Если же она ему не предоставлена, гражданин имеет право потребовать компенсацию за причинение морального вреда, за нарушение его права на информацию.

Спасение утопающих

Просто владеть информацией мало. Нужно уметь её правильно использовать. К примеру, управляющая компания вдруг необоснованно увеличила плату за содержание жилья. Хотя подобные изменения должны быть узаконены решением общего собрания жильцов (эту норму также можно найти на сайте госуслуг). Если ни на одном из указанных выше сайтов вы пояснений причин такого роста не нашли, можете смело подавать жалобу на УК за отсутствие информации, и на неё будет наложен штраф.

– Но нам-то от этого не легче, потому что они выплатят штраф опять-таки из наших денег и на этом успокоятся. Мы пишем заявление на имя руководителя управляющей компании с требованием предоставить информацию, почему и на каком основании вырос тариф. Если внятный ответ так и не получен, тогда обращаетесь в государственные органы, в Жилинспекцию. Не добились желаемого результата там – смело обращайтесь в суд. Суды на сегодняшний день в 95 процентах случаев выносят решения в пользу гражданина. В законе о защите прав потребителей указана презумпция виновности исполнителя, – поясняет руководитель центра «Югорский советникЪ» Алексей Редькин.

Однако путь к справедливости через суд может оказаться не таким простым, если речь идёт, допустим, о последствиях коммунальной аварии. Порыве трубы, например. Тут придётся обосновать, что эта неприятность случилась не по вашей вине, а из-за ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязанностей. 

Это значит, что придётся привлекать экспертов, обладающих необходимыми знаниями и умениями, чтобы сделать выводы о причинах произошедшего и, в том числе, о стоимости ущерба. И в этом случае уже второй стороне придётся искать аргументы, чтобы опровергнуть ваши доводы. Если таковых не найдётся, суд, скорей всего, вынесет решение в вашу пользу.

Естественно, на экспертизы, юристов придётся потратиться. Увы, здесь у собственника бесплатных союзников и помощников нет, даже в лице так называемых госструктур, например, Жилищной инспекции. В этом случае действует поговорка «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Безвыходных ситуаций не бывает

Это же правило работает, если вопрос касается не одного, а сразу нескольких или даже всех собственников дома. В таком случае самое главное – объединиться и принять общее решение. Тогда даже самую безнадёжную ситуацию можно повернуть в свою пользу, как это получилось у жителей посёлка Солнечный, в одночасье лишившихся жилья и всего имущества.

История такова. 10 января 2016 года произошёл пожар, в результате которого сгорел деревянный многоквартирный дом. Жители выпрыгивали из горящего строения без ничего, не успев даже одеться. Обращение к властям ничего не дало – все квартиры в доме находились в собственности жильцов, поэтому претендовать на получение муниципального жилья они не имели права. Объединившись, погорельцы обратились к адвокатам.

– Первым делом нужно было выявить источник пожара. Сначала пожарные инспекторы дали заключение, что кто-то курил или бросил спичку. Мы с этим не согласились и потребовали доказать. Было проведено несколько пожарно-технических экспертиз, которые установили очаг и причину возгорания. Экспертизы по выяснению причин пожара длились восемь месяцев. В итоге было получено решение, что пожар возник вследствие некачественного предоставления услуг управляющей компанией, в результате чего возникло замыкание электропроводки в щитке в подъезде, приведшее к пожару. Подъезд является общим имуществом и находится в зоне ответственности управляющей компании, – рассказал Михаил, один из жильцов сгоревшего дома.

Были проведены оценочные экспертизы, установившие стоимость сгоревших жилых помещений и находившегося в квартире имущества – вещей, мебели и бытовой техники.

Хозяева девяти квартир решили обратиться в суд. В первой инстанции решение было вынесено не в их пользу – слишком уж большой оказалась сумма ущерба. А вот в окружном суде жители выиграли. За утраченное имущество и квартиры управляющая компания теперь обязана выплатить погорельцам компенсацию на общую сумму 70 млн рублей. Не было удовлетворено только требование по выплате компенсации за землю под домом, которая также находилась в собственности жителей.

Примечательно, что по документам сгоревший дом пока ещё не снесён. Всё это время его бывшие жильцы исправно платят налоги и за землю, и за свою несуществующую недвижимость. Теперь администрация поселения Солнечный собирается строить на месте сгоревшего деревянного строения новый жилой дом. Но поскольку земельный участок по-прежнему остаётся в собственности погорельцев, с ними ведутся переговоры о продаже земли. Но жители настаивают на том, чтобы им было выделено жильё.

– Потребители, даже оказавшись в такой непростой ситуации, оставшись на улице в одних тапочках, смогли объединиться и в судебном порядке добиться от управляющей компании взыскания возмещения ущерба, которое присудил суд за то, что им были оказаны некачественные услуги. Это говорит о том, что нужно учиться консолидироваться, чтобы вместе отс-таивать свои права, – считает Алексей Редькин.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Людмила ОСЬМИНКИНА
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации