В январе жители Фёдоровского смогут оценить новый спорткомплекс

В январе жители Фёдоровского смогут оценить новый спорткомплекс

В нашей стране свято верят, что в новогоднюю ночь сбываются все мечты. Но жителям Сургутского района повезло больше: мечты сбываются намного чаще, чем раз в году. И благодарить за это стоит вовсе не Деда Мороза, а районную администрацию, которая слышит чаяния населения. Жители Фёдоровского очень хотели новый спорткомплекс. Старый по техническим причинам был ликвидирован, и заниматься физкультурой стало негде. И поскольку фёдоровчане ведут активный образ жизни, их желание было услышано.

Уже в январе в посёлке откроется спорткомплекс площадью 1900 квадратов, который за одну смену сможет принять 80 спортсменов, на трибунах уместятся 150 болельщиков. Как идёт строительство объекта, во время рабочей поездки, 14 ноября, проверил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Несмотря на холода, которые ощущаешь даже внутри строящегося спорткомплекса, бригада ООО «Стройинвестгрупп» трудится в полную силу.

Работы выполнены на 70 процентов: проведены наружные инженерные сети, закончено благоустройство прилегающей территории, идёт внутренняя отделка помещений. Просторный универсальный игровой зал рассчитан на игры в волейбол, баскетбол, мини-футбол и… гандбол. Спорткомплекс будет оснащён современным тренажёрным залом, медкабинетом, раздевалками и душевыми кабинами. С открытием этого объекта потребность в спорткомплексах в Фёдоровском удастся закрыть уже не на 20 процентов, а на 40.

– Надеемся, что объект сдадут в срок. Была задержка с поставкой канадских панелей Behlen, но сейчас всё улажено. Стальные металлоконструкции этой марки выдерживают внушительные нагрузки и могут похвастаться высокой прочностью, надёжностью и функциональностью. Надо только монтировать и сдавать. И, учитывая, что подобные объекты строят годами, в Сургутском районе это было сделано за очень короткое время. Конечно, это заслуга подрядчика, но и мы поставили жёсткие условия. Финансирование нужно освоить до конца года, – сообщил А.А. Трубецкой.

Рассекая лёд

До конца года фёдоровчане получат ещё один подарок. Жители неоднократно просили построить в поселении второй хоккейный корт. Поскольку одного объекта на 23-тысячный посёлок явно маловато. Администрация Сургутского района выделила деньги, и рабочие приступили к делу. На следующей неделе начнётся монтаж конструкции. По предварительной информации, всё закончат 25 декабря. А это значит, в новогодние каникулы у молодёжи будет возможность обкатать новый лёд. Если первая площадка сразу стала носить звание хоккейного корта, то вторая, скорее всего, получит статус крытого катка для конькобежцев-любителей.

Амбициозные планы администрация Сургутского района ставит и на следующий год: открыть многофункциональный центр и хоккейный корт в Барсово, закончить строительство спорткомплекса в Ульт-Ягуне, начать работы по аналогичному объекту в Угуте. Если финансирование позволит, открыть такой же центр в Сытомино.

– Когда это будет сделано, можно заявлять, что все 13 поселений обеспечены спортобъектами. На данный момент в Сургутском районе остро ощущается нехватка таких сооружений. Их нет в Ульт-Ягуне и Угуте. Многофункциональные комплексы хороши ещё и тем, что их можно использовать и для культурных целей, таких как проведение фестивалей или концертов. Или же для разнообразных кружков и секций. Установим специальные зеркала и станки, и можно обучать детей хореографии, – комментирует планы на будущий год начальник управления культуры, туризма и спорта Сургутского района Руслан Марценковский.

Дворовое товарищество

Примером слаженной работы власти и общества стало благоустройство дворовой территории на ул. Ленина. Собственники домов № 14 и № 16, а это порядка 770 человек, провели собрание, на котором согласились вложить пять процентов собственных средств на ремонт двора. Остальные расходы взяли на себя администрации Сургутского района и поселения. Вовлечённость в процесс была не только материальная, но и физическая. Жильцы участвовали в субботниках и покраске детской площадки и ограждения. Теперь наслаждаются плодами работы. Глядя на двор, глаз радуется и новой детской площадке, и размеченным парковочным местам. Благодаря появлению ограждения, стало не страшно отпускать детей на улицу. Во дворе отремонтировали бетонное покрытие, положили новый бордюрный камень, провели освещение.

– Сегодня у населения нет претензий к благоустройству территорий. Из чего можно сделать вывод, что они умеют достигать компромисса. Конечно, процесс часто затягивается, проходит трудно и не всегда кончается успешно. Чтобы избежать таких ситуаций, мы применяем рейтинговое голосование как одну из форм поиска взаимных уступок. Результатами совместной работы администрации поселения, собственников многоквартирных домов и подрядных организаций жители многоквартирных домов 14,16 по ул. Ленина в Фёдоровском остались довольны, – подчеркнула замглавы Сургутского района Дина Кузьмина.

Всего в этом году администрация Сургутского района выделила на благоустройство 65 млн рублей. В 2019 на эти цели направят уже 102 млн рублей. Примечательно и то, что в Фёдоровском жильцы соседних домов, увидев результаты проделанной работы, захотели принять участие в софинансировании проекта по благоустройству собственного двора.

Спорт под навесом

Глава Сургутского района во время рабочей поездки посетил также деревню Русскинскую, где недавно закончили монтаж многофункциональной спортивной площадки на ул. Новосёлов, 8А, построить которую помогли газовики. Андрей Трубецкой поинтересовался у поселкового главы Андрея Соболева, куда пойдут «лишние» деньги, оставшиеся после строительства площадки. Решено, что для удобства жителей над ней соорудят навес от осадков.

– Спортивная площадка –это одна из наших многофункциональных площадок, которые администрация Сургутского района устанавливает во всех поселениях. Как показывает практика, детям она полюбилась. Несмотря на снег, они продолжают заниматься. В скором времени сделаем здесь тент. Вполне возможно, что опыт распространим и на другие поселения, – пояснил Андрей Трубецкой.

Постепенное расселение

Осмотрел глава района и земельный участок под строительство 33-квартирного дома на ул. Озёрная. Аукцион на застройку уже объявлен, осталось найти подрядчика, который «зайдёт» на объект. Сегодня в списке аварийного жилья числятся пять аварийных домов. Благодаря новоселью в декабре прошлого года, в Русскинской полностью избавились от одной «деревяшки».

– Во время нашей встречи летом 2017 года мы обещали ввести в эксплуатацию спортзал – сделали. Жилой дом – тоже. В ближайших планах на следующий год строительство как минимум такого же дома, который пойдёт под расселение из непригодного жилья. Новый дом не решит проблему полностью, но снимет остроту проблемы, – высказал мнение глава муниципалитета Андрей Трубецкой. И поделился планами благоустройства территории. Предполагается, 6 млн рублей администрация направит на ремонт улиц Ветеранов и Геологов, где установят освещение и малые архитектурные формы.

Галина ГАЗАРЯН
13:00
246