Новый облик старого музея

00:00
635

Долгожданное новоселье состоялось. Общая площадь нового здания - более 1 000 кв.

В понедельник, 12 сентября, состоялось долгожданное событие в культурной жизни района и округа - открытие нового здания Русскинского музея Природы и Человека имени Александра Павловича Ядрошникова.

Илиза Максутова, Александр Онопа

Автор фото: Илиза Максутова, Александр Онопа

Церемония открытия музея началась с выступления внука Александра Ядрошникова - Филиппа, который вывел дедушку к народу за руки, это было живое олицетворение преемственности поколений. Основателя уникального музея и всех жителей поселения с праздником поздравили глава района Валерий Деменков, исполняющий полномочия главы администрации района Андрей Трубецкой, директор Департамента культуры ХМАО - Югры Надежда Казначеева, генеральный директор ООО "Когалымнефтегаз" Владислав Зубарев, Почётный гражданин Сургутского района Сергей Черкашин.

Семью Ядрошниковых и коллектив музея от всей души поздравили давние друзья и коллеги: музейное сообщество округа и района, директор Центральной районной библиотечной системы Ольга Зырянова, директор общества "Югорские традиции" Юрий Яковлев, руководитель типографии "Винчера" Наталья Кикор и многие другие.

Общая площадь нового здания музея - более 1000 кв. м, экспозиционное пространство в нём вдвое больше, чем в старом. К радости коллектива, имеется фондохранилище. Зал временных выставок, научная библиотека, кафе и сувенирный киоск, просторное фойе - в современном, стильном музее всё вызывает восхищение. Многочисленных посетителей, особенно детей, порадовало оснащение музея сотрудниками компании "Аскрин" (г. Санкт-Петербург) мультимедийным оборудованием. Здесь также созданы отдельные площадки для занятий музейной педагогикой с детьми, для экспозиций русской старожильческой культуры.

Илиза Максутова, Александр Онопа

В день открытия музея яблоку негде было упасть
Автор фото: Илиза Максутова, Александр Онопа

- Мы опасались, что с переездом в новое здание утратится тот особый притягательный дух, присущий нашему музею, и жители поселения, особенно коренные, которые с большой любовью относятся к нему, разочаруются. Но этого не случилось, чему мы безмерно рады. За день до открытия перенесли в новый музей голову медведя, главный сакральный элемент в верованиях ханты, которую в 1988 году подарил Павел Вандымов. Eго родственники Надежда Покачева, Eвдокия Тэвлина и другие совершили обряд переселения главного экспоната на новое место жительства, - рассказывает директор музея Татьяна Ядрошникова.

Несмотря на дождь, народу к открытию пришло очень много - как говорится, яблоку негде было упасть. Для здешних жителей это неудивительно: в Русскинской, маленькой национальной деревне, давно привыкли к тому, что в их музей стоит многочисленная очередь во время слёта оленеводов, что сюда приезжают со всего света. Пожелаем музею в новом здании такой же популярности и всенародной любви, его трудолюбивому коллективу - дальнейшей плодотворной работы, а основателю культурной жемчужины далёкого северного края Александру Павловичу Ядрошникову - здоровья и долголетия.