​Голос Югры – на главной сцене России

​Голос Югры – на главной сцене России

4 ноября, в День народного единства, в Кремлёвском дворце Москвы звучала Россия во всем своём многоголосии. Здесь прошёл праздничный концерт «Мы едины», в котором приняли участие самобытные артисты из разных регионов России. Югра пела голосом Веры Кондратьевой, певицы ханты из Сургутского района.

– Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока обратилась к губернатору Наталье Владимировне Комаровой с приглашением делегировать меня от Ханты-Мансийского автономного округа для участия в этом большом событии. Эту идею поддержал департамент культуры Югры и Окружной дом народного творчества, – рассказала Вера Кондратьева о том, как стала участницей концерта.

Как отметили организаторы из числа этнокультурных объединений России, главная задача концерта «Мы едины» – собрать воедино и раскрыть культурное наследие предков. Вера Кондратьева доказала, что достояние старины может звучать современно, живо и влюблять в себя заново. 

Для более пяти тысяч гос­тей – деятелей культуры, науки, политики и спорта из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья – певица исполнила композицию «Река Лямин», в основе которой – народная хантыйская песня конца XIX века. Завораживающий фольклорный мотив в джазовом звучании сопровождался исконным танцем и колоритной игрой на традиционном инструменте тумран – настоящая магия.

– Зрители принимали очень хорошо. Мне впервые выпала честь выступать на главной сцене страны, и хочу сказать, что это очень гостеприимная площадка, – поделилась Вера своими впечатлениями. – В том числе, такое ощущение сложилось благодаря команде, которая работала с нами, – режиссёры, звукорежиссёры – они большие профессионалы. И, конечно, сами артисты – с Алтая, Северного Кавказа и многих-многих самобытных местечек России. Общими усилиями удалось создать тёплую, дружественную и очень творческую атмосферу в зале. Уверена, что не осталось тех, кто всё ещё сомневается, как богата талантами российская земля. Моя же цель была – достойно представить Югру. Думаю, у меня получилось.

Анастасия ТАРАСОВА
ФОТО предоставлено Верой КОНДРАТЬЕВОЙ
11:30
457