​В Лянторе пройдёт фестиваль дружбы народов

​В Лянторе пройдёт фестиваль дружбы народов

Кто читает газету «Вестник», тот знает точно – жителям Лянтора скучать некогда. 17 ноября их приглашают на фестиваль дружбы народов «Славянский круг» в центр национальных культур при ДК «Нефтяник». Он объединит не только русских, украинцев и белорусов, но и татар, таджиков, азербайджанцев и представителей других национальностей. Гостей ждут со всего Сургутского района.

Приглашает «Водограй»

Идея славянского фестиваля принадлежит украинскому национально-культурному центру «Водограй», который в субботу отметит своё 15-летие. Гостям мероприятия предложат творческую программу с песнями и танцами, дефиле в традиционных нарядах, выставку декоративно-прикладного искусства. Пройдёт церемония награждения, на которой отметят участников национально-культурных объединений Сургутского района.

– «Славянский круг» станет финальным в череде праздников, организованных нашим центром. Мы уже проводили митинг на территории Сургутского государственного университета в поддержку Кирилло-Мефодиевских чтений, организовывали на площади Лянтора День дружбы и единения славян, а также устраивали флэшмоб, в котором школьники выступали с национальными танцами. К юбилею «Водограя» планируем представить зрителям десятиминутную постановку «Минин и Пожарский». На месте не сидим! Мы шустрые, – шутливо делится планами председатель «Водограя» Татьяна Карабаева.

Идеи, которым верят

Без финансовой поддержки идеи могли остаться на бумаге. Претворить их в жизнь помогла администрация Сургутского района. На двух муниципальных конкурсах, прошедших в этом году, местные власти суммарно вручили общественным организациям 2 млн 106 тыс. 700 рублей. Деньги пошли на реализацию семи проектов, среди которых и «Славянский круг». Инициативы жителей, в основном, касались укрепления межнационального согласия и культурного просвещения. Среди других проектов-победителей выездная национальная гостиная «Радуга дружбы», идея которой также принадлежит «Водограю».


12 млн рублей в Сургутском районе направили на поддержку и развитие гражданского общества.


Лянторская мусульманская организация предложила провести телемост «Как сдерживать распространение радикальной идеологии среди мусульман». А национально-культурная автономия татар, расположенная в этом же городе, представила фестиваль татаро-башкирской дружбы «Кунеле ял итегез» и «Школу родного языка «АНА ТЕЛЕ». Кстати, первый открытый урок языковой школы пройдёт в субботу, 17 ноября. На «Районный сабантуй» финансовую поддержку получил «Курултай (конгресс) башкир ХМАО – Югры».

Также благодаря конкурсу в следующем году в Сургутском районе пройдёт фестиваль нацио­нальных видов спорта и состязаний, проект которого был представлен центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи «Пересвет». Встреча объединит спортсменов Сургутского района и Нефтеюганска, площадкой, скорее всего, вновь станет Лянтор.

Культурное богатство

Для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и приумножения национального богатства Сургутского района 22-23 ноября пройдёт первый молодёжный форум КМНС, на котором соберутся ханты, манси и ненцы со всех поселений и территорий муниципалитета. В программу форума войдут координационный совет представителей коренных этносов, образовательные семинары, выставка товаров народного творчества. На будущий год администрация Сургутского района запланировала культурные проекты в каждом из 13 поселений.

– В течение 2018 года в Сургутском районе состоялась 21 встреча с представителями национальных диаспор и религиозных конфессий с участием главы Сургутского района А.А. Трубецкого. Кроме этого, были организованы круг­лые столы, консультационные беседы с участием специалистов УФМС, МФЦ, УВД и представителями Республики Татарстан. Мы видим, как общаются местные диаспоры, с какими вопросами обращаются друг к другу. Становится понятно, между ними нет недопонимания, наоборот, они движутся навстречу друг другу – ищут выходы из проблемных ситуаций, придумывают и реализуют совместные проекты. 

Можно смело утверждать, что поддержание атмосферы доверия и сотрудничества положительно влияет и на повседневные отношения между представителями разных национальностей, проживающих в Сургутском районе, – считает начальник отдела взаимодействия с национальными объединениями и религиозными конфессиями Сургутского района Олег Стипанюк.

«Справочник мигранта»: везде как дома

Уже хорошо зарекомендовавший себя проект «Справочник мигранта» в этом году получил финансирование на дальнейшую реализацию. Информационный бюллетень рассчитан на иностранцев, прибывших в Сургутский район и часто не знающих, куда обращаться за помощью. Для них местная мусульманская организация Фёдоровского разработала справочник на четырёх языках, в котором содержится информация, где получить медицинскую помощь, как связаться с УФМС, в справочнике есть и контактные данные руководителей диаспор Сургутского района.

Горячая линия не молчит

В Сургутском районе также действует телефон горячей линии, по которому можно связаться с руководителями таджикской, киргизской, узбекской, азербайджанской, армянской, дагестанской и чечено-ингушской диаспор. Телефон: 8 (3462) 529-001.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО из архива редакции
08:30
283