​В Сайгатиной состоялся вечер башкирской культуры

​В Сайгатиной состоялся вечер башкирской культуры

6 ноября в Сайгатинской библиотеке собрались на душевный вечер с башкирскими песнями и танцами. Встреча была приурочена ко Дню народного единства. 

Библиотекари решили познакомить местных читателей с историей и культурой башкирского народа и пригласили в гости членов региональной общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» во главе с её председателем Раудатом Кульманбетовым.

– День народного единства – праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напоминает гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия. В деревне живёт много башкир, и у всех было желание встретиться, обсудить последние новости. Здорово, что такая возможность представилась! – отметил Р.А Кульманбетов.

Сайгатинская библиотека стала отличной площадкой для встречи. Просторное помещение, окутанное атмосферой культуры и искусства, располагало к беседе и не только. Участники «Курултай (конгресс) башкир» привезли в Сайгатину известного в Югре музыканта – Руслана Каримова, преподавателя ДШИ № 2 из Лянтора, прославившегося игрой на курае. Сайгатинцы смогли воочию увидеть и услышать профессионального исполнителя. Руслан Каримов возглавляет окружную общественную организацию «Союз кураистов Югры», активно участвует в районных и окружных мероприятиях и никогда не отказывается от приглашений выступить. Творческий номер на башкирском языке жителям деревни представила Резеда Ибрагимова, руководитель клубного формирования в Лянторе. А юные сестрёнки Раиса и Самира Муратовы исполнили песню «Туганьяк» («Родной край»).

– Из своей поездки в Уфу Раудат Абдулхакович привёз для биб­лиотеки книгу о башкирах из серии «Народы и Культура», а также литературу на родном языке. Библиотеки Сургутского района стали активно пополняться национальной литературой. Но готовясь к мероприятиям, издания о Башкирии приходилось приво­зить из Центральной районной библиотеки. Сейчас пробелы в фонде Сайгатинской библиотеки частично восполнены, – сообщила Юлия Мухина, заведующая сектором Сайгатинской библиотеки.

Председатель «Курултай (конгресс) башкир» Р. Кульманбетов сделал значимый подарок для сайгатинцев, который долго будет радовать поклонников башкирской культуры. Жители с удовольствием включались в разговор, наслаждались выступлениями местных артистов и отлично провели вечер.

Сергей Степанов
ФОТО предоставлено Сайгатинской библиотекой
12:05
226