«Совесть» или «развод»? Ещё раз о финансовой грамотности

«Совесть» или «развод»? Ещё раз о финансовой грамотности

В последнее время финансовые организации всё чаще стали предлагать оформить кредитные карты или карты рассрочки, придумывая самые заманчивые условия для клиентов. Каких только названий не придумывают маркетологи, чтобы привлечь внимание потенциальных клиентов! И вот недавно на рынке появилась карта «Совесть», обещающая гражданам рассрочку при покупке товаров без всякой переплаты.

На рекламу нового банковского продукта можно натолкнуться совершенно случайно и где угодно. Яркие листовки в почтовых ящиках, письма на электронную почту, СМС-рассылка на мобильный, а то и телефонные звонки жизнерадостных менеджеров, предлагающих «прямо сейчас совершенно бесплатно оформить карту беспроцентной рассрочки». От их напора буквально теряешься и, словно зачарованный грызун, начинаешь послушно внимать этой «дудочке крысолова».

На первый взгляд, предложение выглядит заманчивым. Оформив карту, получаешь возможность покупать товары в рассрочку на несколько месяцев, оплачивая только фактическую стоимость покупки, без каких-либо дополнительных процентов. Казалось бы, удобно. Но почему-то все эти аргументы вызывают сомнения.

В чём подвох?

В альтруизм финансовых воротил как-то не очень верится. Ну не бывает такого, чтобы банк, который был придуман для того, чтобы давать деньги в рост, вдруг добровольно отказался от выполнения своей главной функции. Но стоит только внимательно изучить условия пользования картой «Совесть», становится понятно, что доплачивать хоть и немного, но всё равно придётся.

Внимательно изучив тарифы и условия на сайте sovest.ru, делаем вывод, что оформление и годовое обслуживание карты, действительно, не стоит и рубля. Зато подключение так называемых "опций"  - платное. Например, "Покупки по всей России" - 499 целковых за 30 дней. 

В случае несвоевременного внесения ежемесячного платежа взимается фиксированный штраф — 290 рублей. Если задолженность не погашена до конца периода рассрочки начинает начисляться неустойка в размере 10% годовых.

И судя по возмущённым отзывам клиентов в интернете, просрочить с оплатой можно запросто и даже не по своей вине: по техническим причинам очередной взнос по рассрочке может быть получен банком только по прошествии трёх рабочих дней после перечисления.

Срок действия карточки составляет пять лет. Потеряли или испортили? Придётся раскошелиться на - 690 рублей, за перевыпуск "пластика".  Но если инициатива исходит от банка  - бесплатно. Причём новая карта взамен истекшей выдаётся автоматически, желание потребителя никто спрашивать не будет. А вот закрыть карту не так-то просто – ни у самой «Совести», ни у выпустившего её банка по всей России нет ни одного отделения. Придётся отправлять заявление почтой в Москву, а с ним ещё ксерокопию паспорта и саму карту. Согласитесь, рискованное предприятие – мало ли к кому потом попадут личные данные.

Тем, кто, как рыба в воде, чувствует себя онлайн, удобнее будет воспользоваться другими способами: 

- Направить заявление в чате из Личного кабинета на сайте sovest.ru (к заявлению, необходимо приложить скан/фото паспорта, 2-3 страницы в развороте);
- Направить заявление по электронной почте на help@sovest.ru (к заявлению, необходимо приложить скан/фото паспорта, 2-3 страницы в развороте).

Скачать бланк заявления на расторжение договора можно на  сайте https://sovest.ru/documents .

Семь раз отмерь…

Авторы негативных отзывов предостерегают: «Не ведитесь! Это не совесть, а чистый развод». Многие раздосадованные пользователи зло каламбурят: «Совесть» работает не на совесть!». Действительно, о чём только думали маркетологи, выбирая для куска пластика столь громкое и значимое слово, относящееся к философско-нравственным категориям?

Похоже, рекламисты даже не удосужились заглянуть в словарь, чтобы изучить значение и контекстный смысл понятия «совесть». Ведь не совесть банка, в самом деле, они имели в виду, поскольку этого чувства у бездушного учреждения быть не может. Выходит, ставка сделана на личностные качества потребителей. Мол, заест человека совесть, и он в кровь разобьётся, но выплатит всю сумму. За что и получит обещанный «пряник» в виде отсутствия переплаты.

Логика странная. Хотя бы потому, что, если у человека есть такие моральные качества как совесть, честность, порядочность и стыд, то они вознаграждения не требуют.

СПРАВКА

Совесть – понятие морального сознания, внутренняя убеждённость в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за своё поведение. Выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков (энциклопедический словарь).

Людмила ОСЬМИНКИНА
ФОТО pixabay.com
08:00
329