​На конкурсе рабочей песни победили представители Сургутнефтегаза

​На конкурсе рабочей песни победили представители Сургутнефтегаза

С песней «Плечом к плечу» представители профсоюза Сургутнефтегаза – Александр Проценко из Сургута и Игорь Иванов, житель Фёдоровского, завоевали Гран-при V открытого Уральского конкурса рабочей песни, который состоялся недавно в Екатеринбурге. О победе стало известно 27 октября.

Нужно отметить, что творческий дуэт «Игорь & Михалыч» давно известен культурному сообществу Сургутского района и не раз выигрывал конкурсы авторской песни, в том числе на популярном бардовском фестивале в поселении Высокий Мыс.

– В прошлом году мы с Александром Михайловичем Проценко выступали на этом конкурсе и одержали победу в номинации «Боевой профсоюз, рабочая песня», – рассказал Игорь Геннадьевич. – Оригинальный конкурс вмещает в себя целый культурный пласт, сформированный за полторы сотни лет – со своими героями, битвами и победами, что нашло отражение в рабочих песнях. Традиции этого богатого репертуара берегут и на Урале. 

Нужно отметить, что в нём участвуют представители мощных предприятий с богатейшими традициями – «махины» советского периода из Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга, Тюмени, других городов. Многие из представленных песен претендуют на то, чтобы стать хитами. Мы не преследовали цели завоевать Гран-при, просто хотели подготовить качественное, запоминающееся выступление. Александр Проценко специально для конкурса написал стихи, на которые я позже наложил музыку.

Нас в России – миллионы! А когда придёт весна,

В первомайские колонны соберётся вся страна!

Человек труда – из стали! Не сломаешь, не согнёшь!

А плечом к плечу мы встанем, нас ничем не прошибёшь!

Гала-концерт конкурса собрал более 400 участников, музыкальные коллективы боролись в трёх номинациях. Чтобы отличиться в этой невероятной массовке, мало было иметь отличный текст и запоминающуюся музыку, во время исполнения нужно было выложиться «на все сто». К качественному исполнению авторской песни представители Сургутнефтегаза экспромтом добавили общение с залом… В итоге имена победителей ни у кого не вызвали споров.

– Конкурс отличный, жюри объективное, – поделился впечатлениями Александр Проценко. – А ведь коллеги нас изначально отговаривали: мол, это же Урал – у них всё схвачено, разыграют призы среди своих. Но мы изначально верили в честность наших профсоюзных братьев. Стратегия была простая: с первой минуты завладеть вниманием публики, расположить её к себе, сориентировать в теме и настроить на дальнейшее прослушивание. Песня, которую мы подготовили, получилась настоящей «зажигалкой» – весёлой и задорной. Тем не менее, триумф стал полной неожиданностью, с удовольствием посвящаем его юбилею Объединённой профсоюзной организации Сургутнефтегаза! Будем готовиться к следующему конкурсу.

Комментарий

Михаил Чабарай, председатель Объединённой профсоюзной организации ПАО «Сургутнефтегаз»:

– Представители нашей организации второй год заявляются на данное мероприятие. Нас знают, о нас говорят на всех ступенях профсоюзной иерархии, будь то культурно-массовое мероприятие, спортивные соревнования или конференции по направлениям деятельности профсоюза. Успешное выступление коллег, признание их таланта и мастерства профессиональным жюри конкурса дорогого стоит. И в очередной раз подтверждает: за что бы ни брались в Сургутнефтегазе, всегда доводят начатое до конца и делают это умело и качественно.

Справка

Объединённая профсоюзная организация ПАО «Сургутнефтегаз» является одной из самых крупных первичных профсоюзных организаций в составе Нефтегазстройпрофсоюза России и объединяет под своим началом свыше 99 000 работников, представляя и защищая их интересы и права. Официальной датой создания профсоюза компании является 30 марта 1978 года.

Из песни «Плечом к плечу!»

Наша жизнь – это дорога, по которой все идём!

Ходим мы по ней под Богом! Любим, верим, устаём…

Если ты открыт и честен, мы в свои ряды зовём!

Стань плечом к плечу, и вместе этот трудный путь пройдём!

Когда-то классик всем сказал:

«Друзья! Прекрасен наш союз!»

А мы – не против! Он ведь знал,

Что говорил за Профсоюз!

Александра ФЁДОРОВА
ФОТО Елены ПЕРВУХИНОЙ
14:30
166