Назван автор текстов «Тотального диктанта – 2019»

Назван автор текстов «Тотального диктанта – 2019»

Автором текста «Тотального диктанта», который состоится 13 апреля 2019 года, станет писатель и литературовед Павел Басинский. Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщила руководитель образовательной акции Ольга Ребковец.

«Стать автором «Тотального диктанта» – огромная честь. Когда ты представляешь, какая огромная аудитория будет писать четыре твоих текста, какой это географический масштаб, то невольно преисполняешься гордостью», — поделился автор.

В этом году разные географические зоны России и мира напишут 4 разных текста диктанта. У автора уже есть видение, что они будут из себя представлять. Тексты диктанта будут написаны в детективном ключе и основаны на классических сюжетах, среди них «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зеленая палочка» Толстого.

Павел Басинский известен как лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга», а также наград правительства России в области культуры. Его перу принадлежат книги «Сюжеты и лица», «Московский пленник», «Горький. Страсти по Максиму», «Лев Толстой: бегство из рая» и другие.

Режиссёр Авдотья Смирнова в 2018 году представила фильм «История одного назначения». Снят он по книге Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». На фестивале «Кинотавр» картина была удостоена приза за лучший сценарий.

Служба информации «Вестника»
ФОТО vk.com/totaldict
13:10
108