Лучший чтец Сургута

 Фото В.А. Шевалдина

20 августа в  Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина прошел отборочный тур Чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».

Сургут впервые принял участие в этой акции, организованной «Межрегиональной федерацией чтения», ставшей  за 5 лет активной работы всероссийской: 111 городов текущем году! Идея Чемпионата зародилась в Новосибирске – «родине» Тотального диктанта, оргкомитет которого, имея трехлетней опыт сотрудничества с библиотекой,  порекомендовал  привлечь  Центральную городскую  в качестве координатора Чемпионата в нашем городе.

Согласно Положению  Чемпионата библиотекари заранее подобрали книги российских и зарубежных писателей. Отрывки, которые предназначались к прочтению участниками, были лично отмечены и помещены в заклеивающиеся конверты ведущим Михаилом Харитоновым, специально прибывшим  в Сургут  для проведения отборочного тура. Будучи по профессии актером и  радиоведущим, Михаил сам в свое время неоднократно принимал участие в  отборочных турах у себя в Новосибирске пока, наконец, не стал чемпионом  России по чтению вслух в  2012 году.

В первом туре 26 участников   в течение минуты прочитывали  вслух  отрывки из книг, которые, как на экзамене, выбирали сами. Жюри, в которое вошли Ирина Верченко - председатель комитета культуры и туризма Администрации города, Дмитрий Ларкович – декан филологического факультета СурГПУ, Виталий Щербаков - выпускающий редактор и ведущий программы «Новости Сургута» ТРК "СургутИнформТВ",  выставляли по две оценки по 6- балльной шкале каждому – за технику чтения и артистизм. Баллы  суммировались, и читать во втором туре произведения современной поэзии пришлось далеко не всем.

По результатам третьего  тура, в котором  участники читали отрывки из сказок, выявилась тройка финалистов - Анастасия Ивонина, Александра Минухова, Владимир Самборский. Их выступления, так же как и чтение Надежды Медведевой и Артема Злобина, лидировавшего по итогам 1 тура,  вызывали наибольший восторг у присутствующих. С последним произошла небывалая в истории Чемпионата история – будучи приглашенным на важное мероприятие (свадьбу друзей), он не мог дожидаться финала, и успешно пройдя три тура, уступил свое место в 4-ом Евгении Татарниковой по просьбе её группы поддержки.

[caption id="attachment_14550" align="alignleft" width="474"]Александра Минухова –победитель конкурса Фото В.А. Шевалдина.  Александра Минухова –победитель конкурса.[/caption]

Финал  отборочного тура, состоявший в чтении сонетов Шекспира,  изменил сложившуюся картину и в лидеры, каковым являлся предприниматель Владимир Самборский, вышла Александра Минухова со страстью прочитавшая  вслепую выбранный одним из членов жюри  132 сонет Шекспира.  Так, отчасти благодаря тому, что  2016 год – год  400-летия памяти  Уильяма Шекспира и Год Великобритании в России – а именно это обусловило выбор  произведений в последнем туре, -   чемпионом Сургута по чтению вслух  стала выпускница филологического факультета Сургутского педуниверситета, Александра Минухова. В  планах Александры, в настоящее время «работающей мамой»,  -  представление нашего города в полуфинале Чемпионата в Казани, и – вполне возможно – в Москве, где в конце года в финальном состязании определится Чемпион России по чтению вслух.

Первый блин вовсе не оказался комом и стоит надеяться,  что проведение отборочного тура Чемпионата «Открой рот» станет традиционным для Сургута и его главной библиотеки.

Светлана Романова, ОСД

Фото В.А. Шевалдина На фото: Тройка финалистов. Анастасия Ивонина, Александра Минухова, Владимир Самборский.
13:21
670