​Нефтяники Сургутнефтегаза помогают школьникам Фёдоровского в выборе профессии

​Нефтяники Сургутнефтегаза помогают школьникам Фёдоровского в выборе профессии

В рамках профориентационной работы в НГДУ «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» состоялось вступительное занятие со школьниками 10-11 классов посёлка Фёдоровский.

Профориентационная работа, которую проводит градообразующее предприятие Фёдоровского, нацелена на знакомство будущих выпускников с деятельностью НГДУ «Комсомольскнефть». Согласно плану, утверждённому начальником управления Сергеем Матвеевым, в 2018-2019 учебном году старшеклассников ждут экскурсии в цеха, расположенные близ посёлка, встречи с главными специалистами и молодыми представителями предприятия, а также с победителями научно-технических конференций и их рассказы о заграничных стажировках.

Заботясь о кадровом потенциале, комиссия НГДУ «Комсомольскнефть» ежегодно рассматривает заявления и портфолио школьников, составляет списки претендентов на получение профессионального образования в ВУЗах и ССУЗах, утверждает их центральной комиссии акционерного общества. Отдел кадров направляет в учебные заведения гарантийные письма о частичной оплате за обучение, прохождении ими практики и дальнейшем трудоустройстве на предприятие. Условием этого финансирования является средний балл в зачётной книжке не ниже «4».

Организация принимает молодых людей на оплачиваемую практику при наличии свидетельства профобразования по профилю специальности. Далее, при трудоустройстве дипломированные специалисты имеют ряд льгот и гарантий. И с первых дней получают возможность саморазвития, оно начинается с презентации проектов молодых специалистов для отбора в резерв кадров на инженерно-технические должности и обучения резервистов на различных курсах.

– У меня в руках пожелтевший, потёртый от времени листок, – рассказывает ребятам Анна Танчук, инженер по подготовке кадров НГДУ «Комсомольскнефть». – Это направление на работу на отдалённых промыслах Сургутнефтегаза (который ещё был производственным объединением большого предприятия Главтюменьнефтегаз). Выданное моему мужу Танчуку Олегу Богдановичу, некогда молодому специалисту. В 1989 году во Львовский политехнический институт приезжал заместитель генерального директора ПО «Сургутнефтегаз» по кадрам Иван Калистратович Диниченко: он присматривал выпускников факультета «Автомобили и автомобильное хозяйство». Из всех студентов на покорение Севера отважились только двое – Олег Танчук и Андрей Гринько. Они до сих пор – почти 30 лет трудятся в транспортных подразделениях компании: Олег Богданович – в Фёдоровском УПНПиКРС, Андрей Фёдорович – в Лянторском УТТ-2.

А это благодарственное письмо за достойное воспитание сына Александр Петрович Полубояров, бывший директор ПТФ «Сургутнефтетранссервис» направил матери Олега Танчука – Галине Никифоровне. Она, получив послание, была растрогана до слёз, поделилась своей радостью со всеми соседями и потом не раз говорила: «Это письмо продлевает мне жизнь». Сегодня Галине Никифоровне 88 лет. А это – наш диплом за победу в конкурсе «Семья года ОАО «Сургутнефтегаз» - 2001». Вот так принятое приглашение определило судьбу молодого человека, а история его семьи стала частичкой славной летописи Сургутнефтегаза. Точно так же и вы можете связать свою судьбу с престижной компанией...

Анна Остаповна также напомнила, что таланты и стремления нефтяной молодёжи всячески поддерживаются в рамках различных конкурсов. К примеру, одной из престижных наград акционерного общества является звание «Лучший по профессии». Светлана Витальевна, работник отдела кадров и мама присутствующего в зале десятиклассника из первой фёдоровский школы Ильи Елизаренко, удостоена этой награды дважды. По стопам родителей, идёт старший брат Ильи – Александр: по направлению НГДУ «Комсомольскнефть» он обучается в Тюменском индустриальном университете по специальности «Нефтегазовое дело». На мероприятии «Дни Сургутнефтегаза в Тюменском индустриальном университете» Александр показал отличные знания и был награждён планшетом. «Илье есть, с кого брать пример», – констатирует докладчик.

Приятным бонусом для гостей предприятия стало посещение музея и зимнего сада НГДУ «Комсомольскнефть», просмотр короткометражного фильма, посвящённого 30-летию управления, и видеоролика о деятельности Молодёжного объединения ПАО «Сургутнефтегаз», созданного молодым специалистом Георгием Архиповым. Организаторы уверены, что эта встреча, организованная с помощью педагогов Натальи Шестаковой (Фёдоровский центр дополнительного образования) и Елены Лазаревой (Фёдоровская СОШ №1), для кого-то из ребят станет определяющей при выборе профессии.

Александра ФЁДОРОВА
ФОТО из архива участников встречи
14:00
473