На престижный фестиваль едут сразу две российские ленты

В Торонто на фестиваль, специализирующийся на качественных блокбастерах, едут сразу два отечественных фильма — «Дуэлянт» Александра Мизгирева и «Зоология» Ивана Твердовского.





— Фестиваль в Торонто — это один из самых уважаемых коммерческих фестивалей, — рассказала «Известиям» продюсер Наталья Мокрицкая. — Именно в Торонто собирается весь цвет киноиндустрии, чтобы смотреть новинки. Фестиваль позволяет номинироваться на «Золотой глобус» и «Оскар», но главная награда для успешного фильма — прокат в Америке.

О фильме «Зоология» молодого режиссера Ивана Твердовского «Известия» писали ранее. История о работнице зоопарка, у которой вырос хвост, уже имеет определенную киносудьбу, засветившись на «Кинотавре» и став событием фестиваля в Выборге.

 

«Дуэлянт» Александра Мизгирева — это красивая история, погруженная в атмосферу XIX века. Главный герой стреляется за тех, кто по разным причинам не может выйти на дуэль. В фильме снялись российские актеры Владимир Машков, Сергей Гармаш, Павел Табаков, а также западные звезды.

 

Фестиваль в Торонто — крупнейший в Северной Америке, он является мостом между Америкой и Европой. Сюда приглашаются не просто фильмы, а потенциальные зрительские хиты, которые могут быть интересны не только у себя в стране, но и во всем мире. Неудивительно, что отечественное кино редко попадает на фестиваль. В последний раз мы были в Торонто два года назад с «Левиафаном» Звягинцева.

Фестиваль пройдет с 6 по 18 сентября. Оценивая шансы на победу двух фильмов, киновед Леонид Павлючик склоняется к мысли, что «Дуэлянт» более выигрышен.

—  «Дуэлянт» — это картина, словно специально созданная для Торонто, — говорит собеседник. — Это очень зрелищный фильм, действие которого проходит в Петербурге, очень хорошо продаваемом в кинематографе городе. Его знают и любят во всем мире, поскольку во всем мире читали Достоевского. Примерно так же в кино раскручена Барселона благодаря Вуди Аллену. Премьера фильма в России запланирована на 26 сентября, и, судя по всему, лента станет рекордсменом проката.

Молодой режиссер Иван Твердовский на своей страничке в Facebook не скрывает далеко идущих планов. «Закидываем камушками оскаровский комитет) Третий наш фестиваль. А класса! Ну про Сан-Себастьян вы знаете уже)», — пишет Твердовский, намекая на то, что намерен побороться за «Оскар».

В свое время, сняв дебютный фильм «Класс коррекции», Твердовский действительно претендовал на то, чтобы стать представителем от России на «Оскар» вместо Михалкова. Твердовскому было 26 лет, как и Эйзенштейну, когда тот снял «Броненосец Потемкин», и одно лишь это обстоятельство привлекло бы к фигуре молодого россиянина внимание.

Однако, по мнению Павлючика, новый фильм «Зоология» отпугнет широкие зрительские массы излишней натуралистичностью.

— Картина неплохая. У нее есть глубина, но ее неприятно смотреть. Хвост главной героини так гадостно физиологичен, что на фестивале в Выборге часть зрителей выходила из зала. Не думаю также, что этот фильм будет приятно смотреть престарелым оскаровским академикам, — отметил Павлючик.

Впрочем, киновед не исключил, что фильм Твердовского с успехом пойдет по фестивалям: «На фестивалях любят всё необычное. Женщина с бородой или хвостом — самый фестивальный формат».


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627632#ixzz4Hfj0aB2W
13:52
446