Пять книг недели

"Независимая газета" предлагает к прочтению.

Филипенко. Травля: Роман.

160804-1-2-zu

«Травля» в этом году претендует на национальную литературную премию «Большая книга», войдя в премиальный шорт-лист: «На улице палит солнце. В городе стоит невыносимая, влажная жара. Я думаю, что у меня выдался забавнейший день. Еще час назад у меня были жена и ребенок. Все в моей жизни было ровно и понятно. Еще утром я собирался лететь в Берлин, и теперь, стоя на краю дороги, без рубля в кармане, слушаю, как из машины на перекрестке доносится Визбор:

Что у нас за дела?

Да как-то все разбрелись.

Верочка родила.

Славины развелись…»

Впрочем, Филипенко уже отмечен литнаградами: в 2014-м с дебютным романом «Бывший сын», посвященным Белоруссии (откуда Саша родом), стал лауреатом «Русской премии» в номинации «Крупная проза». – М.: Время, 2016. – 144 с. (Самое время!). ISBN 978-5-9691-1483-8

Николай Пестов. Жизнь для вечности.

160804-1-6-mo

– М.: Никея, 2016. – 352 с. (Наследие семьи Пестовых и Соколовых). ISBN 978-5-91761-535-6

«Перед вами книга, которая уже не раз переиздавалась. В течение многих лет она перепечатывалась на пишущей машинке под копирку и подписывалась «ГБР» – «грешный Божий раб». Так называл себя ее автор Николай Евграфович Пестов (1892–1982) – командир Красной армии, ставший впоследствии профессором, доктором химических наук, богословом, популярным в самиздате духовным писателем. Его повесть «Жизнь для вечности» рассказывает о сыне Коле, погибшем на войне в 1943-м в 19 лет: «Есть обычай ставить памятники на дорогих сердцу могилах. Около нас нет могилы нашего сына – он похоронен далеко от нас, на поле боя, на братском кладбище. Пусть же будут памятником ему эти строки, в которых я хочу описать его образ, его жизнь, его поступки, последние героические часы его жизни и передать основы его цельного, глубоко христианского миросозерцания». Также в издание впервые, как утверждает аннотация, включены без купюр 136 писем Пестова-младшего.

Сакральная связь. Антология мистики/ Пер. с англ. и фр. Елены Пучковой.

160804-1-3-dn

– М.: Флюид ФриФлай, 2016. – 432 с. ISBN 978-5-906827-20-3

Антология, как понятно из названия, включает мистические произведения «о влиянии темных сил на человека, о встречах с призраками, удивительных судьбоносных совпадениях» и т.д. Среди авторов – американские индейцы (их мифы о происхождении звезд, огня, дня и ночи), Говард Филипс Лавкафт и Герберт Уэллс, Ги де Мопассан и Вашингтон Ирвинг, Брем Стокер и многие другие. В том числе отечественные классики – поэт Алексей Апухтин с фантастической новеллой «Между жизнью и смертью» и поэт, публицист, идеолог славянофильства Константин Аксаков с фантастической повестью «Облако»: «Свет луны, сквозь тонкий мрак ночи, придавал еще более жизни фантастическим образам на небе. Промчались, пронеслись облака, спустились к земле и исчезли. Лотарий все еще смотрел на небо. Вдруг в роще послышался ему шум; он взглянул: между деревьев мелькала и приближалась стройная, бледная девушка, в которой он сейчас узнал свое облачко, а за нею высокий, мрачный старик, точь-в-точь как то большое облако, виденное им опять на небе. Они вышли из рощи и тихо между собою разговаривали».

Андрей Рачинский, Александр Федоров. Славяно-арийские истоки русской архитектуры.

160804-1-5-hx

– М.: Вече, 2016. – 624 с. (В поисках утраченного наследия). ISBN 978-5-4444-1371-5

Исследование историков Андрея Рачинского и Александра Федорова посвящено связям славянской и индо-иранской, арийской культур – в основном на архитектурных примерах. «Только в русской и арийской архитектуре включаются бочки, крещатые бочки; покрытия кубом; «горы кокошников»; храмы с кувшинчиками; храмы с зонтиками-главками; золотые купола; надвратные храмы. Широко распространены шатровые храмы, многоглавые храмы, маковки-луковицы, коруны, стамики и др. архитектурные формы. Ничего этого нет в Византии». Подробности – в главах «Русский и индийский храм», «Навершие русского и индийского храма», «Число глав и композиции, образованные главами русских и индийских храмов», «Симметрия в русской и индийской архитектуре» и др.

Александр Каждан. Социальный состав господствующего класса Византии XI–XII веков.

160804-1-7-vi

– СПб.: Алетейя, 2016. – 236 с. (Новая Византийская библиотека. Исследования). ISBN 978-5-906823-66-3

Монография рассматривает структуру и эволюцию «византийской феодальной знати», которая оказалась несколько «в тени» по сравнению с хорошо исследованными крестьянами, ремесленниками и другими низшими социальными слоями. Автор работы, советский и американский историк-византист и арменист Александр Каждан (1922–1997), изучил высшее византийское общество на примере около 300 семей – почти 2300 человек. Это позволило «представить себе социальное различие между военной и гражданской аристократией», «Говорить об изменении удельного веса гражданской и военной знати на разных этапах истории XI–XII веков, что объясняет во многом перипетии политической борьбы», «проследить, как по-разному трактуется понятие знатности в сочинениях разных публицистов XI–XII веков» и т.д.

http://www.ng.ru/five/2016-08-04/1_5books.html
21:14
515