Волонтёры: кто кому нужнее?

16:00
1.14K
Волонтёры: кто кому нужнее?

Зачем молодёжи идти в волонтёры? Часто ответы похожи друг на друга: сделать доброе дело, научиться чему-то новому, познакомиться с интересными людьми. Интересно, что те, кто всё-таки решился пойти по дороге добровольного бескорыстного служения, однажды понимают: то, что они получают, превосходит все их ожидания.

В Лянторском нефтяном техникуме уже завертелась подготовка к Новому году. Хлопочут студенты: рисуют эскизы карнавальных костюмов, подбирают музыку поновее. Правда, заботятся не о собственной вечеринке – сочиняют сценарий для детского утренника.

– Персонажи будут самые модные, от которых все детишки сейчас в восторге, – рассказывает участница творческого процесса, будущий оператор по добыче нефти и газа Екатерина Шевченко. – А вот игры у нас – специальные.

Уже семь лет подряд в лянторском отделении реабилитации Сургутского районного центра социальной помощи семье и детям добровольцы из ЛНТ дают новогодние представления для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Из чего состоит жизнь ребёнка-инвалида? Походы по врачам, реабилитации и дом – четыре стены. Близкое окружение – мама, папа, брат или сестра. И это в лучшем случае. На день выр­вать особенных детей из больничного уклада жизни и просто подарить праздник – каждый год студенты творят самое желанное для этой детворы новогоднее чудо.

– С этого и началась работа нашего добровольческого объединения «Весёлая зебра», – рассказывает заместитель директора Лянторского неф­тяного техникума Надежда Плотникова. – Позже, когда ребята попробовали себя в другой волонтёрской работе, пришло понимание, что взяли старт они не с самой простой задачи. Но, может быть, поэтому движение волонтёров-студентов Лянтора и существует до сих пор: с особенными детьми сложно, но благодарность их искренняя. Она подталкивает к тому, чтобы совершать новые добрые поступки.

О чём мечтает особенный ребёнок?

Как и положено детям, с шутками и розыгрышами проводят теперь воспитанники отделения реабилитации вместе со студентами день 1 апреля. День защиты детей, сентябрьский праздник «Краски осени» – волонтёры «Весёлой зебры» снова тут как тут: организовывают творческие мастер-классы, дарят музыкальные номера. А потом опять приходит Новый год.

Кстати, с недавних пор у студентов стало традицией дарить детворе на Новый год не только настроение, но и самые настоящие подарки. Причём каждому воспитаннику – именной.

– Эта акция называется «Письмо Деду Морозу». В начале ноября мы приходим в центр с конвертами. Дети пишут письма, что бы они хотели получить на Новый год. Кто умеет, прямо пишет, другие рисуют свою мечту, – рассказывает волонтёр, студентка отделения «Экономика и бухучёт» Елизавета Черкасова.

– С теми, кто не разговаривает, мы играем. Педагоги подсказали хитрость: выложить несколько игрушек в ряд и предложить малышу показать, что бы он хотел получить от Дедушки Мороза. Так абсолютно у каждого ребёнка рождается своё письмо, – делится лайф-хаком коллега Лизы Александра Асеева.

Может, было бы логичнее и проще пойти дальше к спонсорам-предпринимателям. Но волонтёры действуют тоньше: они приглашают к доброму делу своих сокурсников. Бросают клич по группам: кто 10 рублей выделит из карманных денег, кто 15. Так в каждом коллективе набегает сумма примерно на один подарок. Интересно, а о чём же грезят особенные дети?

– Вы не поверите, но они не мечтают о чём-то заоблачном: кто-то хотел получить от Деда Мороза конфеты, кто-то куколку «Лол», кто-то настольную игру. Некоторые просьбы прямо-таки удивили. Например, один парнишка лет 16-ти попросил диск с военными песнями. С этими детьми очень приятно общаться, потому что в них нет потребительства, расчёта. Никто не попросил айфон или другой модный гаджет. А самое поразительное, что для них важнее всего не вещи, а поступки: чтобы к ним, как и обещал, пришёл Дед Мороз и лично поздравил каждого, – делятся наперебой волонтёры своим трогательным опытом.

И в праздники, и в будни

Постепенно студенты-добровольцы стали не только гостями по праздникам. На протяжении двух лет четверг в центре был... футбольным днём. Будущие электрики Артём Юсупов и Даниил Маршинин, сами любители погонять мяч, однажды загорелись идеей: а не провести ли чемпионат по футболу среди мальчишек?! Мысль хорошая, но есть сложность – тяжеловато детям с их хрупким здоровьем соревноваться. Друзья не уступали: тогда будем просто проводить тренировки. Так каждый четверг в отделении реабилитации застучали звонкие мячи: новоиспечённые тренеры учили детей набивать, делать удары и даже держать оборону ворот. Правда, потом учёба Артёма и Дани в техникуме подошла к концу, разъехались парни. Теперь, когда юные футболисты скучают по старшим товарищам, они передают пасы из сообщений в соцсетях.

В целом же особенной детворе всегда есть, чем заняться. Два года назад появилась в центре теплица. Помидоры, огурцы, зелень и прочие огородные вкусности выращивают не на продажу – учат воспитанников работать на земле, дают азы профессии. Без помощи волонтёров не обойтись: студенты-добровольцы выращивают рассаду, вместе с воспитанниками высаживают её в грунт. И общаются, учатся общаться...

– Бывает, что-то делаешь вместе с ребёнком, но не видишь особой эмоцио­нальной отдачи от него. А всё равно она есть. Потому что, когда приходишь в следующий раз, он тебя узнаёт и, по глазам видно, рад. Название наше – «Весёлая зебра». Может показаться, смешное, несерьёзное. А что ещё может быть серьёзней, когда вместо чёрно-белых полос несёшь в непростую жизнь ребёнка новый, более радостный оттенок? – размышляет Катя Шевченко.

Открытый вопрос

Однако, даже несмотря на высокий смысл, работа с особенными детьми спорится далеко не у всех студентов. Бывает так, что возвращается новичок из центра и говорит: мол, давайте любые задания, но больше туда пойти не смогу, не знаю, как вести себя с ребёнком-инвалидом. Но даже один такой визит к особенным детям часто меняет студента, не говоря уже о постоянной работе.

– Подростки начинают немного по-другому смотреть на мир. Ведь как это бывает: сидит студент на парах, сытый, здоровый и грустит – как скучно жизнь его проходит. А когда он в качестве волонтёра приходит в центр, то осознает, что жизнь на самом деле прекрасна! И есть масса вещей, которые должны радовать нас. Они начинают понимать, что, несмотря на трудности, те дети стремятся жить, общаться, чем-то заниматься. Например, в центре есть мальчик, так он такой рэп читает, что не каждый наш парень сможет! Студенты смот­рят на всё это и остаются потрясёнными, – рассказывает Надежда Плотникова.

А ещё общение с маленькими детьми просто делает молодёжь лучше. По этому поводу в техникуме вспоминают почти хрестоматийный случай. Учился несколько лет назад один студент, имя которого не называют. Были у парня проблемы с полицией, и он решил улучшить себе характеристику. Предложил волонтёрам сделку: мол, я играю в спектакле, а вы мне ставите плюсик. Не согласились на его условия: добрый поступок нужно делать ради самого поступка. Походил парнишка, подумал и вернулся, решил всё равно в постановке поучаствовать. Да так увлёкся! Играл практически себя – хулигана, но с такой душой. А ещё расстраивался, когда забывал сменную обувь брать в центр, хотя раньше благородных порывов за ним не наблюдалось.

– Так что мы ещё не знаем, кто кому нужнее: мы отделению реабилитации или его маленькие воспитанники нашим студентам, – говорит Надежда Николаевна. – А они – действительно особенные. Потому что делают нас особенными, не такими, как раньше, – добрее и чище.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ТАРАСОВА ФОТО из архива Лянторского нефтяного техникума
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации