Никита Милютин из Нижнесортымского стал финалистом Международного музыкального фестиваля для слабосл

В Варшаве в середине июля завершился Второй Международный музыкальный фестиваль для детей, молодёжи и взрослых с нарушениями слуха «Ритмы улитки». Семилетний сортымчанин Никита Милютин стал единственным финалистом из России, получившим право выступить на гала-концерте фестиваля. Профессиональное жюри, состоящее из известных польских певцов, композиторов и музыкантов, выбрало для выступления в финале всего десять талантливых участников.

На фестиваль было подано более 100 заявок от исполнителей со всего мира, 30 лучших музыкантов получили приглашение приехать в Варшаву.Россиян в финале было двое: кроме Никиты, заочный отборочный тур прошла ещё 19-летняя Марина Рудакова из Челябинска. В Варшаве состоялся ещё один отборочный тур, где из 30 финалистов выбрали лучших для выступления на заключительном гала-концерте фестиваля. Никита оказался в числе десяти исполнителей, получивших наивысшую оценку жюри. Вместе со своим педагогом, преподавателем Нижнесортымскойдетской школы искусств Вячеславом Корнивским, мальчик исполнил на фортепиано оригинальную аранжировку «Песенки крокодила Гены» Владимира Шаинского.

Справка:Международный музыкальный фестиваль детей, молодежи и взрослых с нарушениями слуха "Ритмы Улитки" является авторским проектом профессора Хенрика Скаржиньского, который в 1992 году первым в Польше провел операцию по кохлеарной имплантации глухого человека. Организатор фестиваля - Институт физиологии и патологии слуха – Мировой Центр Слуха (Варшава).

Преодолев отчаяние и страх

Никита родился преждевременно, восьмимесячным,и 20дней находилсяна аппарате искусственной вентиляции лёгких. Для спасения жизни малышу назначили антибиотики. Сильные лекарства подействовали на слуховой нерв, в результате чего в три года Никите был поставлен диагноз - сенсоневральная тугоухость 4 степени (глухота). «Мысль о том, что ребёнок вырастет не таким, как все, что он не сможет прочитать стихотворение, не расскажет, как прошёл его первый день в детском садике, не поздравит маму и папу в день рождения, вызывала у нас отчаяние и страх перед будущим», - делится пережитым мама Никиты Любовь Милютина.

Когда мальчику исполнилось 3,5 года, ему провели первую операцию в НИИ ЛОРг.Санкт-Петербурга: кохлеарную имплантацию на правое ухо, через год - на левое. Так у ребёнка появился шанс научиться слышать мир вокруг себя.

«Сначала Никита учился слышать, потом начал говорить, научился читать, считать, декламировать стихи, - рассказывает мама мальчика. - Конечно, чтобы ребёнок стал понимать всю человеческую речь и полноценно говорить, нужно было очень много усилий и времени, постоянные выездные реабилитации и ежедневные занятия дома».

В течение 4 лет, по три раза в год, родители возили Никиту в Санкт-Петербург в центр абилитации Олеси Жуковой «Логопед-Профи»; вызывали специалистов центра в Сургут, ежедневно занимались и занимаются развитием речи дома и в детском саду. «Научить слушать и хорошо говорить ребёнка с кохлеарнымиимплантами – это ежедневный кропотливый труд родителей и самого ребёнка. Но теперь наш сын не молчит, а говорит, говорит, говорит…» - не скрывают своей радости родители. На сегодняшний день у Никиты очень хорошие результаты обучения, у него полностью сохранный интеллект.

Дорога к «Ритмам улиток»

С января 2015 года Никита начал учиться играть на фортепиано у педагога Нижнесортымской ДШИ, лауреата международных конкурсов Вячеслава Корнивского. «Никиту привела ко мне его мама, - рассказывает Вячеслав Петрович, - задача была подготовить мальчика к поступлению в Сургутский профессиональный колледж русской культуры им. А.С.Знаменского. – Не скрою, поначалу я думал, что будет сложно работать с ребёнком, который с рождения не слышал. Но Никита оказался способным учеником, быстро осваивал начальные задания. Уже весной наравне с другими ребятами он принял участие в Открытом школьном конкурсе инструментальных ансамблей, где занял призовое место. А в текущем учебном году также занял второе место на этом конкурсе».

Никита активно участвует в концертах «Детской филармонии», которая четвёртый год существует в Нижнесортымской ДШИ: выступает в детских садах, а в этом году участвовал в выездном концерте в центре «Апрель» (г.п. Барсово). Также неоднократно принимал участие во всероссийских интернет-конкурсах (по видеозаписям), где всегда получал призовые места.

На фестиваль «Ритмы улиток» Никита попал почти случайно: «В Интернете я нашла информацию о музыкальном фестивале для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония», - говорит мама Никиты. - Направила видео игры на фортепиано своего ребёнка. Организаторы фестиваля посоветовали подать заявку на «Ритмы улиток», который уже второй год проходит в Польше».

После выступления Никиты на прослушивании в Варшаве к мальчику и его маме вышел член жюри скрипач Вадим Бродский - он оказался родственником Шаинского. «Вадим Адольфович расспросил нас, откуда мы, поинтересовался успехами Никиты и сказал, чтобы сын готовился выступать на концерте. А польская оперная певица, член жюри и ведущая АлисияВегожевскапризналась, что Никита покорил её сердце. После концерта она пригласила Никитусделать селфи на её телефон, добавив: «Никита, я была в жюри и голосовала за тебя. Ты будешь великим!» Конечно, это громкие слова, но нам всё равно очень приятно», - улыбается Любовь Милютина.

Мама Никиты говорит, что во время конкурса её сын почти не волновался, а вот она все три фестивальных дня была в сильном напряжении, всё время думала – хоть бы Никита не сбился на сцене, не разнервничался. «В день финального выступления мы уехали из отеля в 9 утра и вернулись только к 22 часам после гала-концерта и фуршета. Никита никогда столько не репетировал, это его первое масштабное выступление. Вечером, уже в отеле, Никита подошёл ко мне, сел на колени и расплакался: он стойко перенёс репетиции и выступление на гала-концерте, но такие нагрузки оказались для него достаточно серьёзными».

Отмечу, что дорогу, проживание, питание на фестивале Никите, его маме и педагогу по фортепиано оплатила австрийская фирма - производитель имплантов «МЕD-ЕL». Московский представитель компании помогла с оформлением документов, оказывала поддержку на протяжении всего времени пребывания сортымчан в Варшаве.

1 сентября Никита пойдёт в 1 класс общеобразовательной Нижнесортымской школы. Переезжать в Сургут родители не стали, обучение музыке мальчик продолжит в родном посёлке. Кстати, в сентябре ему предстоит ещё одно ответственное выступление: Никита прошёл отборочные туры и приглашён на фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная симфония», который пройдёт в Санкт-Петербурге 14 сентября этого года. Удачи тебе, Никита!



Никита на фестивале рассказал стихотворение:

Вот играют музыканты,

Их прекрасно слышу я,

Потому что есть импланты

Теперь в ушках у меня.

Я на роликах катаюсь,

И поделки я леплю,

Рисованьем увлекаюсь,

Ну и музыку люблю.

Всем спасибо, меня в Польшу

Вы решили пригласить,

И теперь я ещё больше

Буду музыку любить.

Кстати:После прослушивания и совещания жюри профессор Хенрик Скаржиньски объявил имена 10 талантов, получивших самые высокие оценки жюри, Никита был среди них. 3 участников из русскоязычной делегации МЕD-ЕLвыступили на гала-концерте: Никита Милютин (фортепиано, Россия), СейдуллаНурбон (домбра, Казахстан), АйгеримТутова (вокал, Казахстан).

09:00
660