Жители Сургутского района приняли участие в региональном молодёжном форуме-фестивале

Жители Сургутского района приняли участие в региональном молодёжном форуме-фестивале

Разрушить этнические стерео­типы, напомнить молодёжи о культуре межнационального общения и представить действенные методы профилактики терроризма и экстремизма решили организаторы регионального молодёжного форума-фестиваля, который прошёл в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске с 9 по 14 октября. Сургутский район присоединился ко второму этапу форума. В Сургутский государственный университет, ставший одной из площадок фестиваля, отправилась наша делегация из 19 человек.

В течение двух дней, 11-12 октября, в СурГУ работали четыре образовательные секции, за каждой был закреплён федеральный эксперт. Участники форума познакомились с председателем Молодёжной Ассамблеи народов России «Мы – россияне» Диной Граматикополо, доцентом Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Залиной Хубецовой, московским экспертом-практиком по личностному развитию, мотивации, раскрытию потенциала и принципам успеха, сертифицированным бизнес-тренером по программе Джека Кэнфилда, консультантом Павлом Вербняком, политологом, директором Ханты-Мансийского АНО «ЦЕНТР Югра-социум» Ильёй Верховским. Среди почётных гостей форума – член Совета Федерации ФС РФ, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, рекордсмен России, Европы и мира Эдуард Исаков.

– 2018 год объявлен губернатором Югры Годом гражданского согласия, в России – Годом добровольчества. Я знаю, что здесь многие работают в обоих направлениях, и это очень важно – воспитывать чувства милосердия и добра. Югра – многонациональный регион, представители 123 национальностей нашли здесь приют, тёплый дом, гостеприимных друзей, товарищей. Совсем недавно в Югре с визитом побывал Верховный муфтий Сирии Ахмат Хассун, который сказал замечательные слова о том, что человек не может быть мусульманином, если он не распространяет мир, человек не может быть христианином, если он не верит, что Бог есть любовь, и человек не может быть атеистом, если он не уважает окружающих. Очень ёмкие, мудрые слова! Хочу пожелать всем участникам форума: уважайте друг друга, помогайте друг другу, ведь вокруг вас есть люди, которым нужна помощь. Необходимо, чтобы Югра и вся Россия жили в мире и согласии, – напутствовал молодёжь Эдуард Исаков.

Против Травли в интернете

Одну из площадок форума посвятили подготовке молодёжных экспертов для работы в интернете, соцсетях и блогосфере. Участникам рассказывали, как правильно работать в сети, помогать пользователям избегать опасного контента и т.д. Главный специалист отдела молодёжной политики Югры Рустам Шихалиев считает, что соцсети так плотно вошли в нашу жизнь, что среди участников форума не найти ни одного человека, который бы прямо во время нашего разговора не присутствовал в социальных сетях или мессенджерах. Поэтому важно вести активную работу именно в этой среде:

– Основной ресурс нашей страны – это молодёжь. Это люди, которые будут двигать Россию вперёд. Поэтому для них в Югре делается всё необходимое. Для молодёжи мы не представители органов власти, мы партнёры, которые всегда готовы к сотрудничеству. Тема межнациональных и межконфессиональных соглашений для нашего региона актуальна. Югра – прекрасный пример того, как представители разных национальностей могут жить в мире и согласии на одной территории. Для нормализации отношений в регионе мы активно вовлекаем в работу представителей общественных объединений, национально-культурных и религиозных организаций. За порядком в сети следят и кибердружины в муниципалитетах.

В Сургутском районе это общественная организация «Киберхранители», которую возглавляет Ирина Кузнецова. Движение ведёт два крупных проекта – «Кибербезопасность» и «Киберпросвещение». Первый направлен на поиск опасного контента в интернете, второй - на профилактику экстремизма и терроризма в подростковой среде. В ближайшее время организация расширит своё присутствие в крупнейшем городе Сургутского района – Лянторе. Сейчас там на постоянной основе трудятся два человека, к ним вскоре примкнут ещё три участника.

– Такая возможность появилась благодаря межэтническому форуму. Несмотря на образовательную направленность, он стал ещё и отличной площадкой для общения и обмена опытом. В перерывах между секциями я встретилась с преподавателем и студентами Лянторского техникума, и они выразили желание примкнуть к «Киберхранителям». Помимо мониторинга интернета, лянторцы будут проводить профилактические беседы со школьниками, – говорит ИринаКузнецова.

Президент «Киберхранителей» подчеркнула, что работа в соцсетях – это не только поиск запрещённого контента. В наше время активно набирает обороты явление «кибербуллинг». Это интернет-травля и жестокость по отношению к другим пользователям в сети. За сентябрь-октябрь этого года в адрес киберхранителей поступило уже три жалобы такого рода из Лянтора, Белого Яра и Солнечного. В первых двух поселениях пытались «затравить» молодых девушек. В Солнечном это был троллинг в одной из групп в соцсети. Все обращения передали в ОМВД России по Сургутскому району, а информацию изъяли из публичного доступа.

Национальные угощения

Помимо образовательных площадок, для участников были доступны и другие форматы работы. Например, финальным мероприятием фестиваля стала общая сессия, где форумчане смогли в неформальной обстановке поделиться знаниями и навыками по профилактике терроризма и экстремизма в своих городах или посёлках. За новыми знаниями на фестиваль приехала и председатель национально-культурной автономии чувашей «Судьба» Вероника Емельянова из Лянтора.

– Я в Лянторе с конфликтами не сталкивалась. У нас в городе все живут в мире и согласии. Сейчас городские объединения готовятся ко Дню народного единства 4 ноября. В Лянторском «Нефтянике» опять накроем столы с угощениями. Чувашский народ славится своим безалкогольным пивом по старинным рецептам, пирогами. На выставке художественных изделий мы представим яркие украшения из монет. Это ручная работа. Наши мастерицы ещё от своих бабушек переняли технику изготовления таких бус, весом 7-8 кг. Только представьте, раньше наши женщины носили их каждый день, – делится Вероника Емельянова.

Итогом молодёжного форума-фестиваля можно считать не только новые контакты, но и атмосферу дружбы и добра, которую создали делегаты и гости форума.

Галина ГАЗАРЯН
ФОТО предоставлено организаторами форума – СурГУ
14:00
153