Бригада мастера из Сургутского УБР-3 взяла рубеж 100 тыс. метров проходки горных пород

Бригада мастера из Сургутского УБР-3 взяла рубеж 100 тыс. метров проходки горных пород

Есть в календаре буровиков особо торжественная дата, день, когда бригада преодолевает 100 тысяч метров проходки горных пород. Не каждая сможет! Коллектив Максима Лопатина достиг заветной цели четырежды, в этом году – первым в ПАО «Сургутнефтегаз». Рассчитывали набурить в сентябре, в рекордные сроки, а получилось 1 октября. Пару дней спустя на кустовой площадке Дунаевского месторождения состоялся праздничный митинг – передовики принимали поздравления, дипломы и крепкие мужские рукопожатия.

Что значит держать слово

Вот уж журналистская судьба, куда только не заведёт! Бывать на буровой мне и прежде приходилось, а вот на митинге по случаю производственных побед – впервой. Думалось, что это пережиток прошлого, вспоминались черно-белые снимки советских времён. Оказалось, что и сегодня такие собрания проводят. Да ещё как! С высокими гостями из аппарата управления, живой музыкой и даже тв-экраном, где показали кадры того самого момента. Уставшие, но счастливые буровики кричат «Ура!» и выводят краской на ведущей трубе единицу и пять нулей следом – есть результат!

– В прошлом году были третьими, но обещали, что будем первыми. За свои слова надо отвечать – мы первые! Это заслуга моего коллектива – профессионального и дружного. Каждый человек знает, что делать, когда и зачем. Нужно построить нормальные отношения в коллективе, чтоб он слаженно работал, мне это удалось, – делится радостью мастер Лопатин. Бригада, которую Максим Анатольевич ведёт за собой, – его ровесница, была образована в 1985 году. Где только не пришлось бурить, весь Сургутский район: Быстринка, Западный Камын, Лянтор, Фёдоровка, а также Рогожниковское месторождение... Сейчас работают на Дунаевском, в районе Фёдоровского.

Чтобы каждый год – 100 000!

К заветному рубежу подходит и другая бригада Сургутского УБР-3 ПАО «Сургутнефтегаз» под руководством мастера Николая Шекурова. Ожидается, что свои 100 тысяч метров они пройдут в середине октября. Буровая бригада Лопатина идёт от них с небольшим отрывом, конкуренция высока. И потому быть первыми особо престижно.

– Гордость берёт за вас, за то, что вы сделали! Дружная, сплочённая бригада, где один – за всех и все – за каждого. Позвольте мне от имени генерального директора Владимира Леонидовича Богданова, от всего нашего коллектива поздравить вас с этой победой. Желаю, чтобы каждый год были у вас 100 тысяч. Но нужно соблюдать технологию, работать без аварий и брака, вы знаете требования, – обратился к стотысячникам Михаил Кириленко, заместитель генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» по кадрам.

Михаил Фёдорович отметил, что бригада мастера бурового Лопатина по итогам 2017 года стала победителем окружного конкурса «Чёрное золото Югры»:

– Но в сентябре вы шли на свой рубеж, и некогда было даже приехать в Ханты-Мансийск, получить награду.

Лучшим буровым мастером в округе был назван опять-таки Лопатин! Роскошные дипломы победителей привезли прямо на буровую. Отныне им быть в вагончике мастера, куда журналисты заглянули, когда проходили инструктаж по технике безопасности на производственном объекте. Скажу честно, наград у бригады Максима Лопатина – немало, я насчитала полтора десятка. А ещё внимание на себя обратил дружеский шарж: Лопатин дырявит землю буром, за спиной – буровая установка. Подарок на день рождения.

Общее дело и общая гордость

Стоят буровики в алых лентах через плечо, будто выпускники. Они тоже прошли хорошую школу, школу буровиков Сургутнефтегаза. Сегодня они – лучшие. Улыбаясь, чуть смущённо принимают поздравления от коллег и руководства. Не раз прозвучала такая характеристика – неравнодушные.

– Бригада, которая была одной из самых проблемных, стала одной из лучших на уровне Сургутнефтегаза, – говорит В.Л. Еловских, начальник Сургутского УБР-3.

– Я благодарен вам за эту работу. И вашим семьям привет, которые с понимание относятся к тому, что если Максим Анатольевич говорит «надо», вы остаётесь здесь, на буровой. Что такое 100 тысяч метров? Всё пытались понять, как их измерить? Из чего складывается? Я так скажу – это часть вас, которая осталась на работе.

КСТАТИ

5 сентября в Ханты-Мансийке состоялась торжественная церемония наг­раждения призёров и победителей окружного конкурса «Чёрное золото Югры» в персональных номинациях, приуроченная ко Дню работника неф­тяной, газовой и топливной промышленности. Мероприятие прошло в КТЦ «Югра – Классик».

По итогам работы в 2017 году буровая бригада и буровой мастер стали победителями конкурса «Чёрное золото Югры» в номинации «Лучшая буровая бригада Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» и «Лучший буровой мастер Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

– Максим Анатольевич, ребята! Вы, сами того не подозревая, стали лидерами большой буровой семьи, на вас лежит серьёзная ответственность как на вожаках. Приятно то обстоятельство, что всё легче и легче мы одеваемся, собираясь на поздравление. Вы идёте поступательно к своим рекордным, заветным рубежам. Хочется поблагодарить вас за титаническую рабату. Шаг влево, шаг вправо – результат «улетит». Но вы чётко соблюдаете технологию, – отметил Иван Шкуро, заместитель начальника управления по бурению ПАО «Сургутнефтегаз», начальник службы по сопровождению строительства скважин. – Хочу отметить слаженность коллектива Сургутнефтегаза, работу смежных подразделений: Сургутского УБР-1, инженерно-телеметрической службы, которая идёт бок о бок с вами, грызёт каждый метр недр; геодезического управления, которое проводит исследование каждой скважины. Хочу поблагодарить бригаду освоения, тампонажников – за каждой скважиной стоит очень серьёзный технологический процесс. Сургутнефтеспецстрой готовит такие площадки, что впору в туфлях на буровую приезжать, на легковых машинах. И ещё одно спасибо Сургутскому ВМУ, которому вам нужно обеспечить объём, чтобы мы все вместе качественно и плодотворно работали».

Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО Вадима ВИДЯЙКИНА
09:30
129

Юрилекс