Опасные товары из Китая запретят на ввоз в Россию

Опасные товары из Китая запретят на ввоз в Россию

Постулению в Россию опасных товаров для детей из Китая могут приостановить. Детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила генпрокурора РФ Юрия Чайку инициировать блокировку объявлений о продаже на AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркете» не сертифицированных в РФ детских товаров. Среди них — посуда из меламина и поликарбоната и головные уборы для новорожденных из синтетики, об этом пишет Коммерсантъ.

Интернет-площадки настаивают, что товары сертифицированы в стране происхождения.

Уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова попросила Генпрокуратуру РФ рассмотреть возможность обращения в суд для признания запрещенной информации на маркетплейсах, торгующих опасными для детей товарами, с последующей ее блокировкой. Об этом говорится в ответе аппарата уполномоченной на запрос организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) также жаловалась на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress, предлагая Минпромторгу обязать продавцов предупреждать об этом покупателей (см. “Ъ” от 28 марта).

В российских интернет-магазинах от покупки опасной продукции потребителей защищает закон, но в отношении зарубежных интернет-площадок он не действует, и покупатель совершает приобретение исключительно на свой страх и риск.

Служба информации «Вестника»
ФОТО pixabay.com
14:30
167