Малиновое солнце Нячанга

Начало в № 14.

Самое замечательное место отдыха в городе - пляж. Именно там и проводит основное время большинство туристов. Песок на нём мелкий, жёлтый, к середине дня очень горячий. Море синее, удивительно чистое, несмотря на то, что в марте оно почти не было спокойным, в основном по нему гуляли волны, у берега способные сбить с ног даже взрослого крепкого человека. Но это мало смущало отдыхающих. Наиболее спокойным море было на рассвете. В отличие от Сочи, где вечером над морем бывает красивый алый закат, во Вьетнаме из-за моря солнце встаёт, и потому, если вы хотите сделать красивые снимки яркого зарева над горизонтом, вам надо отправиться на пляж не позже шести утра, во всяком случае, в марте.



Уплатив от 35 до 50 тысяч донгов за лежак, вы, разместившись под зонтом, можете провести на пляже многие часы. Правда, в марте вода в море для такого южного региона может показаться немного прохладной. Но если учесть, что температура воздуха днём порядка 30 градусов, то это даже хорошо. Вдали в море видны гористые острова. Из-за одного из них по утрам и поднимается малиновое утреннее солнце. По пляжу, предлагая свои товары, постоянно ходят торговцы, продают варёных омаров, кукурузу, пиво и т.п. Среди прочих местных жителей варёной кукурузой на пляже торговала очень доброжелательная старушка, напомнившая мне мою прабабушку, которая видела революцию 1905 года и умерла ещё в 1975-м. У вьетнамской бабушки я не раз покупал кукурузу и сделал множество её фотоснимков.

Сначала удивляет, что многие вьетнамские молодые женщины и девушки в любую жару носят хорошо закрывающую всё тело одежду и тканевые маски на лицах. Так они ходят по улицам, ездят на мотоциклах и даже появляются на пляже. Дело здесь не в каких-то верованиях или традициях, а в боязни загара. Во Вьетнаме, впрочем, так же, как и в Китае, загар считается признаком невысокого социального статуса. Работницы богатых офисов и престижных учреждений, словом, представители финансовой и интеллектуальной элиты предпочитают иметь белую незагорелую кожу.



По-русски местные жители говорят мало даже в сфере обслуживания туристов. Знают в основном отдельные слова и фразы. Больше говорят на английском, но и в нём, кажется, не сильны. Китайских туристов вьетнамцы тоже не понимают и общаются с ними больше на языке жестов.

К россиянам вьетнамцы относятся доброжелательно. Кое-где я видел сохранившиеся с празднования юбилея победы над американцами плакаты с вьетнамскими и советскими флагами. А ещё в Нячанге есть парк Горького.

Рядом с городом на острове находится парк развлечений Винпёрл, в который через пролив людей возят кабинки фуникулёра. Прокатиться в них над морем - большое удовольствие. Тросы, по которым движутся кабинки, натянуты между вышками в форме Эйфелевой башни. Получился длинный ряд эйфелевых башен, красиво светящихся в тёмное время суток. В темноте тросы не видны, и беззвучно движущиеся над головой кабинки похожи на НЛО.



«Сумасшедший дом».


Впрочем, на самом острове нас мало что поразило. Аттракционы хорошие, но в целом обыкновенные, не отличающиеся от большинства аналогичных в других городах и странах. Большой популярностью пользуется железная дорога, по которой катаются в некоем подобие дрезины. Eсть океанариум, на уровне старого сочинского. Eсли вы бывали в океанариуме, например, в Барселоне, то подобный объект в Винпёрле вас разочарует. Зато в парке есть замечательные цветомузыкальные фонтаны. Мы сначала решили, что нам они будут неинтересны, поскольку не раз видели нечто похожее в других местах. Но направляясь к фуникулёру, чтобы уехать с острова, вышли к своеобразному амфитеатру, где незадолго до представления собирались зрители. Раньше туристов туда пришли вьетнамцы, занимавшие первые ряды, и мы расположились среди них. Потом стали подтягиваться туристы. И, наконец, грянула музыка, и на площади примерно в сто на двадцать пять метров на высоту метров тридцати в воздух взмыли подсвечиваемые разноцветными огнями и лазерными лучами гигантские струи воды. Одна из композиций сопровождалась мелодией нашей "Катюши". Вдруг я услышал, что некоторые люди вокруг нас стали подпевать. Я огляделся и с удивлением заметил, что подпевали исключительно вьетнамцы.

Туристам предлагается целый набор экскурсий. В ходе их следов войны, конечно, вы уже не увидите. Но сохранились памятники и музеи, которые не позволяют подрастающему поколению похоронить память о тех героических годах. Самой близкой по расстоянию, помимо обзорной по городу, является экскурсия в построенный французами горный город Далат. Для французов, владевших Вьетнамом до пятидесятых годов прошлого века, климат вьетнамских низин был слишком жарким, и они построили себе город на высоте в полтора километра. По пути к нему туристам показывают, как растёт кофе, а в самом городе интересна французская архитектура, горное озеро, а также "Сумасшедший дом" (Crazy House), построенный по проекту вьетнамской женщины-архитектора Данг Вьет Нга, учившейся в Советском Союзе и решившей создать нечто в стиле Гауди. Вьетнамцы считают, что она даже превзошла его, но это вряд ли. Хотя данное удивительное строение, в котором расположена гостиница, действительно поражает воображение.

Экскурсия предусматривает посещение нескольких буддийских культовых сооружений, в том числе фантастически красивой пагоды Линь Фуок. Там в подземелье расположен рукотворный ад, куда гиды не советуют спускаться детям и людям с неустойчивой психикой. Мы рискнули. Ад действительно производит впечатление, и одному туда лучше не ходить. Пекло представляет собой узкий длинный подземный лабиринт, с обеих сторон которого за решётками ужасные бесы и демоны изощрённо измываются над грешниками. Всё это происходит в красно-синем полумраке (как в голливудских фильмах ужасов), под громкие крики, стоны, вопли страдальцев и под жуткий вой и гомерический хохот их мучителей.

В ходе поездки вам предложат также покататься на слонах и страусах. И то, и другое любопытно, но не очень комфортно. Экскурсовод рассказывала, что память у страуса рассчитана на двенадцать секунд. Поэтому он может просто забыть, что вы сидите у него на спине. Не знаю, насколько это правда, но страус, на котором ехал я, вдруг остановился, потом подошёл к ограде вольера и некоторое время задумчиво смотрел вдаль. Поскольку никакого управления страусом со стороны седока не предусмотрено, а местный работник был занят другой птицей, мне пришлось просто сидеть и ждать, когда страус надумает идти дальше.



Пагода Линь Фуок.


Помимо путешествия в Далат, из Нячанга можно ещё съездить в города-миллионеры Ханой и Хошимин (бывший Сайгон), но это, как говорится, уже совсем другая история.
00:00
453