Ольга Зырянова: «Район любила и буду любить всегда!»

«Как вам ваш руководитель?» - когда я задаю этот вопрос районным библиотекарям, они вздыхают, смущённо улыбаются и неизменно отвечают, что скучать точно никому не даёт. Требовательная, но справедливая. Генератор идей. Сама не сидит на месте и всех вокруг заводит, заряжает своей энергией и буквально сподвигает на покорение очередных вершин, на поиск нового в работе: форм, методов, подходов. В результате коллектив, как часовой механизм, работает слаженно, чётко и красиво.



Те, кто с ней знаком, уже давно поняли, о ком я говорю. Да, моя героиня - Ольга Альбертовна Зырянова, которая вот уже пять лет возглавляет районную Централизованную библиотечную систему - ЦБС, а до этого восемнадцать лет руководила культурой Сургутского района и очень многое успела сделать.

Нам часто приходилось, как сейчас модно говорить, пересекаться по работе, и, хочу сказать, не было и нет у редакции районной газеты более надёжного и отзывчивого партнёра: сказано - сделано, обещано - выполнено. Хоть информацию для очерка попроси, хоть машину на редакционное задание. С полным основанием могу сказать, что для редакции «Вестника» Ольга Зырянова - человек не чужой, и потому вполне объяснимо наше желание поговорить с ней в канун её 55-летнего юбилея.

«Я не хочу обижать людей»

- Ольга Альбертовна, вы практически всю жизнь на руководящей должности, что для вас самое главное в этой деятельности? - начинаю с работы.

- В работе нужно быть строгой. И всё планировать. У меня всегда есть план: на день, на неделю, на месяц, на квартал, на полгода, на год. Всё в письменном виде - в записных книжках. И мне это очень помогает. Я вижу, что сделано, что не сделано, кому нужно позвонить - поторопить, напомнить. И коллеги знают о том, что ничего я не забываю, ни один рабочий момент. Их это тоже приучает к порядку, к дисциплине, я бы сказала, к ответственности, подстёгивает. Вот этим своим качеством я горжусь. Мне помогает это очень. И я всем советую жить по плану. Это не вредит, а обязывает ко многому и саму тебя, и тех, с кем работаешь. Ещё для меня очень важно... Я не хочу обижать людей. Если человек пришёл ко мне с проблемой, стараюсь понять его и найти простое жизненное решение.

Личные вопросы надо решать положительно, тогда будет хороший коллектив, сплочённый, деловой, правильный.

- Легко ли быть руководителем?

- По гороскопу я Овен, причём ранний, а у этого знака зодиака очень сильная энергетика. И на самом деле, мне Бог даёт очень много энергии, прямо не знаю, куда её девать. Я читала, что многие Овны становятся руководителями. Поэтому, наверное, сами звёзды распорядились так, чтобы я была на руководящей должности какой-то отрезок времени.

Ольга Альбертовна считает себя ярко выраженным фаталистом - верит в знаки, в судьбу, уж если должно что-то случиться - обязательно случится. Она убеждена: что предначертано, то и будет. Ярким подтверждением этого убеждения считает свою судьбу.

Не до романтики

На вопрос, откуда в ней деловитость, пунктуальность, кто привил ей эти качества, она отвечает просто:

- Да родилась такая. Воспитывала меня мама одна. Она не вмешивалась в учебные дела, а, по сути, была моей подругой. У нас были уважительные доверительные отношения, но мама была другая. В кого я пошла?.. Не знаю.

Коренная уралочка, родилась в Свердловске (нынешний Екатеринбург), она мечтала быть археологом, а поступила на геологический факультет. В какой-то степени выбор определила учёба в спецшколе, куда стремились многие, в том числе дети больших руководителей. Попасть туда было нелегко. Ольге повезло: они с мамой жили в центре города, и в школу, которая находилась неподалёку, её приняли согласно прописке. Учиться было сложно, вспоминает она, большое внимание уделяли преподаванию химии, по 12 уроков в неделю ставили.

- Элитное учреждение накладывало определённые обязательства, - признаётся она. - Хорошо учиться, соответствовать имиджу, быть цельным человеком, - всё это приветствовалось.

И, добавлю, воспитывало характер, тем более что уже с детства проявилось в ней лидерское начало, ей доверяли, за ней шли. В школе она была комсоргом, в техникуме - старостой, в стройотрядах - старшей по практике.

В геологию Ольга пошла, как поётся в известной песне, «за туманом и за запахом тайги», однако, отучившись, по специальности работала мало. Лето в геологии - чудесное время: полная романтики жизнь на природе в палаточном городке, по вечерам - рыбалка, костры, песни под гитару! И ласковая погода: 20 - 30 градусов тепла. Но вот наступил октябрь, ударили первые морозы, водоёмы покрылись льдом, и Ольга поняла, что полевая работа не для неё. Она никогда не сможет работать в поле по состоянию здоровья: на холод у неё аллергия, проблемы с кожей. Романтика закончилась.

Ещё студенткой Ольга вышла замуж, а когда родила ребёнка, они с мужем Виктором переехали в Сургут. Пока сидела с малышом, выбрала себе гуманитарный вуз, поступила, выучилась на библиотекаря-библиографа. Позже, когда понадобилось, получила ещё одно высшее образование - юридическое.

«Хотелось всё постичь»

- Предложение от администрации Сургутского района было неожиданным. Выдвинули меня на должность Маргарита Степановна Бондарева, председатель профкома работников культуры Сургута и Сургутского района, и Валентин Петрович Замятин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. Так в 32 года я стала председателем комитета по культуре. В этом был определённый риск для тех, кто меня назначил, в то время руководители были постарше, с опытом работы. Но самое интересное, что именно этот период мне и запомнился, когда мне было 32, 35, 38 лет. Первые годы я ничего не знала и не умела, но очень хотела всё постичь. Всё было в новинку. Первый праздник, первая встреча с ярким человеком, первый инцидент с вертолётом...

Помню, летели в Локосово. На борту нас было человек 6 - 7. Вышел механик и сказал: экстренная посадка. Показал, какую позу мы должны принять. И минут 20 мы кружили над тайгой. Я смотрели в иллюминатор... и у меня страха не было, лишь какое-то удивление: чем всё закончится. Кто-то молился вслух, пара молодая напротив обнималась, а банкир ни на минуту не отпускал прикованный к руке огромный портфель с деньгами. Вертолёт приземлился удачно, на площадку. Вызвали резервный борт, и нас туда пересадили.

Я много ездила по району, вообще лёгкая на подъём. Вся моя судьба связана с районом, очень многих знаю жителей, и они знают меня. И мне интересны новости сельские, ими и живу. Много разговариваю с людьми, интересуюсь тем, как работает магазин, довольны ли продуктами, что с переправами? Урожай грибов, проводы на пенсию, государственные награды... Абсолютно разные вопросы, мне всё интересно, что касается посёлков, сёл и деревень.



На подъёме

Ольга Альбертовна вспоминает добрым словом многих людей, с которыми работала, с особой благодарностью - трёх мужчин, возглавлявших район в разные годы: Юрия Васильевича Перова, Александра Викторовича Сарычева и Дмитрия Васильевича Макущенко, благодаря советам которого в районную культуру пришло много новшеств. А также председателей сельсоветов, тех, кто больше всего уделял внимания развитию культуры на своей территории: Елену Хусейновну Бжецову, Татьяну Николаевну Мазалову, Виталия Артёмовича Тараненко, Рудольфа Михайловича Абдуразякова, Владимира Леонидовича Крюкова, Александра Григорьевича Мухачёва, Андрея Николаевича Соболева.

Под руководством Зыряновой культура в районе стремительно развивалась, появлялись новые направления - и становились традиционными. Быстрыми темпами шло капитальное строительство учреждений культуры - было введено в эксплуатацию 13 объектов. Очень важно, что четыре музыкальные школы, позже переросшие в детские школы искусств, открылись в дальних населённых пунктах района - в Локосово, в Нижнесортымском, Ульт-Ягуне, Высоком Мысу. Сколько счастья было, как радовались новым музыкальным инструментам...

А на какую высоту поднялось народное творчество! Как грибы после дождя рождались творческие коллективы, их число давно перевалило за отметку 300, а общее количество участников доходило до 3 тысяч человек. И фестивальному движению положено начало в те годы. Вот уже по 20 лет конкурсам «Звёзды XXI века», «Серебряная карусель», «Мы - россияне», бардовской песни - «Высокий Мыс», «Урожай года», «Наши надежды».

В районе раньше, чем во всей Югре, зародились национально-культурные автономии, что было актуально в начале века. Сегодня на территории района 24 таких организации, повсеместно проходят праздники русской, украинской, татарской, кавказской, хантыйской и других культур. Созданы 18 хореографических и вокальных коллективов. Также налажено сотрудничество с религиозными организациями. Практически во всех посёлках построены храмы. И реформирование отрасли культуры пережили, справились, благодаря чуткому и дальновидному руководителю.

- Самое главное в отрасли культуры - люди, - утверждает Ольга Альбертовна. - Кто это? Я бы нарисовала такой портрет работника культуры на селе: «сумасшедшинка» в глазах, отвага в сердце, вера в себя, в свою мечту - и желание справедливости.

Добавлю от себя: Зырянова и сама такая, видимо, на роду ей было так написано, даже родилась рядышком с профессиональным праздником - под «культурной» звездой.

Уйти с удовольствием

Пять лет назад, в свой круглый юбилей, Ольга Зырянова приняла решение покинуть пост, освободить дорогу молодым, достойным, и ушла на более спокойную работу в библиотечную систему Сургутского района, сменив ушедшую на пенсию Веру Петровну Новосёлову.

- Я сделала это с удовольствием, -делится со мной Ольга Альбертовна, -потому что поняла, что у руля всё-таки должны стоять молодые. Если есть кому передать бразды правления, почему не передать?! Уйти вовремя, на хорошей волне, в позитиве, с добрыми намерениями, без всяких намёков, предложений. Это было моё личное решение. Тем более, я знаю библиотечную работу, и образование опять же позволяет.

И на новом месте Ольга Зырянова показала себя как грамотный руководитель, привнёсший в библиотечное дело из опыта, нажитого в культуре, свежую волну. И её энергичность и требовательность пошли на пользу делу. Сегодня в ЦБС 15 библиотек, самостоятельные библиотеки в Лянторе, Фёдоровском и Нижнесортымском. В библиотеках района работает около ста человек.

О пользе геологии

И в личном плане удача не обошла стороной мою героиню, причём не последнюю роль здесь сыграла геология. Ольгин будущий муж учился на курс старше.

- Я благодарна судьбе за то, что пошла на геологический, потому что встретила мужа - чудесного человека, мы с ним прожили 35 лет. У нас идеальное совпадение зодиакальных знаков: муж Рыбы - вода, я Овен - огонь, и он меня гасит. Он увереннее в житейских вопросах и часто даёт мне дельные советы. Единственная наша оплошность в том, что мы родили одного ребёнка. Рожать нужно двух-трёх детей. Жаль, что я поздно это поняла. Сейчас, когда молодые специалисты говорят, что беременны, я радуюсь, жму руку и благословляю: рожайте! И призываю всех рожать. Потому что именно в этом главное предназначение женщины. Несмотря на трудности, на дороговизну, на инфляцию, на квартирные вопросы... Счастье - в детях и внуках.

Сын Александр подарил нам внуков - Настю, ей 11 лет, и Максимилиана - ему 9 лет, его назвали так в честь любимого поэта моего мужа Волошина. Внуки любят нас, мы очень часто забираем их на выходные, катаемся с горки гигантской, ходим с ними по грибы, в кино, в музеи, в церковь - к причастию, на исповедь. Дома играем в игры различные, например в лото, в домино. Мы очень рады, что они любят к нам ездить, и боимся, что, когда подрастут, мы перестанем соответствовать их устремлениям, мировоззрению, их возрасту.

Александр работает у отца в фирме, занятой геологоразведочными и геофизическими работами, изысканием и проектированием песчаных карьеров для нефтяников.

О цветах, рыбалке, путешествиях

У Ольги Альбертовны много различных увлечений, и она всё успевает. Много читает, смотрит добрые фильмы, выращивает цветы, да столько, что гости, как говорит она сама, «просто в обморок падают», - более 10 тысяч кустов в земле, в вазонах, в поддонах - всюду! А Виктор Сергеевич растит в теплице помидоры, огурцы, перец и не пускает сюда жену. Ещё он увлекается резьбой по дереву.

Но есть у Зыряновых два общих семейных хобби. Во-первых, рыбалка. Оба - заядлые рыбаки, у них и снасти профессиональные. Образ жизни летом такой: в 3 часа подъём, в 4 выезд, в 5 - 6 они уже стоят на берегу с удочками. А рыбачат исключительно на удочки, на спиннинги, сетями не пользуются, им не нужен большой улов, а интересна медленная поклёвка. Зимой тоже ездят на рыбалку. Уже более десяти лет они с удочками. Постоянно участвуют в конкурсах рыболовов, бывают победы и поражения, но это не главное. Есть у них ещё одна страсть - к путешествиям. За последние десять лет весь мир объездили!

- Мы не копим деньги, о чём наверняка пожалеем на пенсии, всё тратим на путешествия, - говорит Ольга Альбертовна. - Выезжаем 2 - 3 раза в году, планируем заранее: сами покупаем билеты, сами оформляем визы через визовые центры Екатеринбурга, Москвы. Заказываем гостиницы, экскурсии, покупаем путеводители тех стран, куда едем, ищем достопримечательности. Всё находим и оплачиваем в Интернете (даже билеты в театр), супруг у меня очень грамотный пользователь. Получается намного дешевле. Япония, Америка, Европа, Австралия, Китай - во всех крупных государствах мы были. Есть особый вид путешествия, который мы любим, его считают пенсионерским, потому что он недорогой, это огромные морские лайнеры, которые за 20 - 30 дней заходит в 8 -9 стран. Также приятны и речные круизы на небольших судах.

«Работать хочется!»

- Вы считаете себя счастливым человеком? - задаю риторический вопрос.

- Да. Я счастливый человек. У меня удачный брак, хорошая карьера, отличная специальность. Я люблю культуру, в ней весело, интересно. Культура - это состояние души, я бы сказала, особые принципы, интересы, эмоции, особое настроение. И я рада, что вся моя жизнь связана с культурой, с Сургутским районом, который я любила и буду любить всегда.

Ольга Альбертовна полна энергии и пока не собирается уходить на заслуженный отдых, потому что работа - важная составляющая её кипучей многогранной жизни.

- Коллектив у нас сработанный, профессионально выдержанный, ответственный, грамотный, - говорит Ольга Альбертовна. - Каждый в ЦБС знает своё дело, все легки на подъём. Силы есть, настроение есть, удача пока сопутствует, с коллегами отношения достойные, проблем нет, а есть радостные перспективы, к примеру, скоро три библиотеки у нас переезжают в новое здание. Поэтому работать хочется!

НАША СПРАВКА

Ольга Зырянова, заслуженный деятель культуры ХМАО - Югры, по первому образованию - геолог-изыскатель, по второму - библиотекарь-библиограф, по третьему - юрист. До прихода в администрацию Сургутского района работала инструктором отдела пропаганды Сургутского ГК ВЛКСМ, заведующей детской библиотекой и инспектором отдела культуры администрации города Сургута. Пять лет была депутатом Совета народных депутатов Сургута.
00:00
731