Год был плодотворным

Об итогах Года литературы в Сургутском районе рассказали журналистам директор районной ЦБС Ольга ЗЫРЯНОВА и начальник отдела культуры Роман ЗАВЬЯЛОВ на пресс-конференции, прошедшей в администрации района 17 февраля.



- Когда президентом ещё только был объявлен Год литературы в России, мы очень обрадовались, все ждали больших свершений. Новых литературных произведений и имён, фильмов по хорошим произведениям, театральных постановок, увеличения числа уроков литературы в школах... Не знаю, сбылись ли ожидания на уровне страны, но вот у нас Год литературы состоялся, - сказала Ольга Альбертовна, - и для библиотек Сургутского района был плодотворным, насыщенным, ярким.

Всего в библиотеках района провели 158 мероприятий, посвящённых Году литературы, их посетили около 8 тысяч человек, было организовано 288 книжных выставок. Впечатляющие цифры! А за количественными показателями стоят качественные: видели, знаем, и в нашей газете все эти события подробно и с пристрастием освещали, потому что на самом деле они были интересными и стоили вашего внимания. Подводя итоги, хотим напомнить вам о наиболее значимых из них - для полноты картины.

Фестивали, встречи, семинары...

Год литературы открылся для СМИ в январе пресс-туром по библиотекам района: журналистам рассказали обо всех проектах, намеченных на год, дабы жители района через средства массовой информации были оповещены о мероприятиях и приняли самое активное участие в них. Достаточно вспомнить фестиваль "Сочини сказку". В адрес жюри поступило 122 работы от 93 участников из 16 населённых пунктов округа. Эксперты отобрали 25 сказок, которые вошли в иллюстрированный учащимися школ искусств Сургута и района сборник "Сказки детей Югры".

Кстати, этот фестиваль был организован в рамках проекта "RPOчтение", на его реализацию были направлены средства окружной субсидии. В рамках этого же проекта, который смогла защитить на уровне округа заместитель директора ЦБС Ирина Ковалёва, прошло ещё два фестиваля: граффити "Книга на стене" (в Лянторе, а также Белом Яре, где 37 участников оформили 26 плит) и анимационных фильмов. Последний привлёк внимание более 70 человек от 9 до 19 лет - 7 творческих объединений, профессиональные коллективы, студии, занимающиеся съёмкой и производством фильмов, мультфильмов в различных техниках. В итоге создана серия мультфильмов по мотивам сказок народов Югры и проекта "Сочини сказку", всего 12 работ.

Думаю, запомнились школьникам встречи с известным российским детским писателем, натуралистом и поэтом Станиславом Востоковым. У него замечательные, умные и очень смешные истории. К тому же он великолепный рассказчик! И как никто другой, умеет держать внимание публики.



Татьяна Видова


Более четырёх тысяч читателей привлёк к себе проект "Золотое перо", разработанный Центральной районной библиотекой им. Г.А. Пирожникова с целью повышения читательской активности. Библиотекари района провели 141 мероприятие по литературным жанрам, а также подготовили 162 выставки, на которых представили около 3 тысяч книг.

Не могу не напомнить ещё о двух проектах Года литературы. Один из них - "Литературный десант", благодаря которому жители района смогли ближе познакомиться с творчеством местных самобытных поэтов и прозаиков, в их числе: Алексей Кулешов, Сергей Пивоваров, Ольга Звонова, Галина Лаптева, Ирина Бочко, Eвгения Эсаулова, Владимир Чирухин, Юрий Владимиров, Eкатерина Кузнецова. Тёплые встречи прошли в 10 поселениях и в Центральной районной библиотеке. Кстати, в Сургутском районе столько талантливых людей, что в ЦБС решили издавать свой литературный альманах!

А второй - телепроект "Что читать: знакомимся с лучшими произведениями современных отечественных авторов", итогом которого стали созданные совместно с ТРК "Север" 4 фильма: "Женский роман", "Литературные журналы", "Современная детская литература", "Современный отечественный роман", которые транслировались по каналам местного телевидения, и сейчас их можно найти на сайте учреждения и в сети.



Татьяна Чарикова


Уроки счастья

Существует целое направление в библиотечной деятельности - библиотерапия, наука, нацеленная на формирование у человека навыков и способностей противостоять неординарным ситуациям (болезням, стрессам, депрессии), укреплять силу воли. И вот в Белоярской детской библиотеке были организованы психологические тренинги "Уроки счастья: территория добра, любви, радости и счастья". И были эти уроки посвящены практическим вещам: тому, как правильно ухаживать за своим телом и следить за здоровьем, как правильно расслабиться после напряжённой работы. Подростки учились и тому, как правильно завязывать и сохранять хорошие отношения с окружающими. На уроках, которые проводили профессиональные психологи, делался акцент на самопознании. Эта благодатная тема будет продолжена и в Год детства в Югре. Как и адресная работа библиотекарей по привлечению в библиотеки детей из неблагополучных семей, детей с ограниченными возможностями.

И вот тут есть некоторые проблемы. Не везде созданы условия для людей с ограничением жизнедеятельности - пандусы установлены лишь в 10 библиотеках. В прошедшем году обследовано ещё пять библиотек с тем, чтобы провести в них капитальный ремонт и установить пандусы и поручни в туалетах для особых групп пользователей.

Вообще если говорить о материально-технической базе, то изменений за год никаких не произошло, в неудовлетворительном техническом состоянии - шесть библиотек: белоярские детская и взрослая, сайгатинская, тром-аганская, русскинская, ульт-ягунская и юганская. Но если в первых двух проблема будет решена в ближайшее время, то у юганской, по словам Ольги Зыряновой, перспективы нет.

Но ничто не может сломить дух библиотекарей района! Они так работают, что эти маленькие островки просвещения и культуры зачастую становятся центром вселенной даже для самой маленькой деревеньки или села.

Любят, читают...

Этот год стал каким-то особенно удачным для районной ЦБС: создан и запущен детский сайт, организован доступ к сети Интернет ещё двух, последних, библиотек - в Тром-Агане и Югане, издано семь книг, в основном краеведческого направления. Ну и, конечно же, особой гордостью директора ЦБС являются многочисленные победы коллег на различных престижных конкурсах! Взять хотя бы тот факт, что сразу два специалиста центральной библиотечной системы стали победителями конкурса "Библиотекарь года" - Татьяна Видова - Югры и Татьяна Чарикова - России!

Одна из главных задач районной ЦБС - формирование качественного универсального фонда. Сегодня в 20 библиотеках района 369 тысяч единиц хранения. Несмотря на сокращение в 2015 году финансирования на приобретение книг, ЦБС удалось пополнить фонды библиотек, в том числе с привлечением средств спонсоров. Почти 30 тысяч ценных книг было куплено по сходной цене, выписаны журналы, которые весьма востребованы жителями Сургутского района.

- Люди ходят в библиотеки, интересуются, читают, - говорит Ольга Альбертовна. - Самые любимые жанры - фантастика и детективы, а на третьем месте - женский сентиментальный роман. И, возвращаясь к Году литературы, добавила: - Мы жили от проекта к проекту, мы всколыхнули общественность, мы всколыхнули себя.

Роман Завьялов поблагодарил Ольгу Зырянову за успешно проведённый Год литературы, не без основания назвав её идейным вдохновителем состоявшихся проектов, в результате которых читателей и почитателей в библиотеках района стало больше. А девиз Года литературы в Югре - "Будь модным - читай книги!" -вполне актуален в любое время. Вот куда мы без книг в этом году - Году кино? Или в следующем - Году экологии?

И уж точно не обойдётся без книг объявленный в Югре Год детства.

НАША СПРАВКА

В Сургутском районе 20 общедоступных библиотек. В целях повышения доступности библиотечного обслуживания в прошлом году приобретён мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания. В 2015 году количество читателей увеличилось на 12 %, посещений библиотек почти на 18 %.
00:00
493