Библиотека обретает имя

В Центре досуга и творчества посёлка Высокий Мыс 16 октября отмечали 40-летие Высокомысовской библиотеки, к которому было приурочено ещё два знаменательных события: присвоение этому учреждению имени Почётного гражданина Сургутского района Валентина Петровича Замятина и статуса модельной библиотеки.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Ещё в 1986 году центр притяжения местных любителей чтения за активную просветительскую деятельность удостоился звания «Библиотека отличной работы». В своё нынешнее здание высокомысовский храм книги переехал в 1997 году. С тех пор в этом довольно просторном для сельской библиотеки помещении ежегодно проходит более двадцати мероприятий - выставки, викторины, конкурсы, библиотечные уроки, дни информации, а также работают клубы по интересам. С 1979 года библиотеку возглавляет Зинаида Анатольевна Иванова. На торжественном вечере в ЦДиТ от имени своего коллектива она принимала поздравления и подарки представителей районной и местной власти, районного Совета ветеранов и других почётных гостей.

А поздравлять было с чем. К своему сорокалетнему юбилею возглавляемое Зинаидой Анатольевной учреждение получило статус модельной библиотеки, т.е. библиотеки, обеспечивающей высокий современный уровень обслуживания читателей. Вручить свидетельство об этом из Ханты-Мансийска приехала заведующая методическим отделом государственной библиотеки Югры Наталья Евгеньевна Швыркова. В своём выступлении она подчеркнула, что из 235 библиотек нашего округа 108 - сельские, и из их числа до настоящего времени лишь шесть имели статус модельных. Высокомысовская библиотека в этом ряду стала седьмой в Югре и первой в Сургутском районе.

Но всё же центральным событием праздничного мероприятия было присвоение библиотеке имени В.П. Замятина. В Сургутском районе, а тем более в сельском поселении Тундрино Валентина Петровича знают очень хорошо и относятся к нему с большим почтением. Вся жизнь и богатая трудовая биография Валентина Петровича тесно связана с Сургутским районом. Он работал учителем и директором в сельских школах, был заведующим районным отделом народного образования, какое-то время занимался партийной работой, возглавлял комитет по социальному развитию, а затем стал заместителем главы района.

Люди, которым когда-либо доводилось работать с Валентином Петровичем, всегда вспоминают его добрым словом.

А ещё Валентин Петрович - творческий человек, пишет стихи, очерки, рассказы. Он автор двух литературных сборников - «Под синим пологом лесов» и «Весенний ветер». Практически всё его творчество посвящено родному краю, его истории, природе и живущим в нём людям.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

И в разговоре с журналистами накануне торжества, и уже в ходе праздничного мероприятия Валентин Петрович говорил, что его мучают сомнения по поводу присвоения его имени библиотеке, ведь, как он сказал, есть немало и других заслуженных людей. Но участники праздника постарались эти сомнения развеять. На торжественной церемонии тёплые слова в адрес Валентина Петровича говорили глава района Дмитрий Макущенко, депутат районной Думы Валентин Полторацкий, глава сельского поселения Манарбек Жумабаев, работники управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта, представители районного Совета ветеранов, а также земляки Валентина Петровича - жители поселения Тундрино.

Например, глава района охарактеризовал Валентина Петровича такими эпитетами как трудолюбивый, ответственный, культурный, добрый и, подчеркнув его большие заслуги перед Сургутским районом, сделал акцент на том, что присвоение Высокомысовской библиотеке имени В.П.Замятина абсолютно обосновано. Валентин Петрович поблагодарил своих земляков и власти района за то, что его работа и творчество получили такую высокую оценку.

Праздничное мероприятие сопровождалось номерами художественной самодеятельности, в том числе выступлениями знаменитого в районе высокомысовского хора «Даринка». Со сцены звучали стихи Валентина Петровича, а также песни, написанные на его произведения. Торжественная церемония состоялась, и теперь местная библиотека будет носить не только звания и титулы, полученные ранее, но также имя своего заслуженного земляка.

00:00
339