Сохраняя традиции, воспитывая толерантность

00:00
1050

16 апреля в культурно-досуговом центре «Премьер» городского поселения Фёдоровский состоялся фестиваль «Созвездие культур», участие в котором приняли детские творческие коллективы Сургутского района.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Праздничный концерт явился завершающим аккордом проекта «Созвездие культур» Фёдоровского дома детского творчества и был приурочен к 90-летию со дня образования Сургутского района. Суть проекта - подготовка и проведение цикла тематических мероприятий, посвященных культуре и традициям людей разных национальностей, проживающих на одной территории. Его цель - развитие интереса к народам России, родному краю, городу, посёлку, то есть развитие того самого чувства патриотизма, которого нам сегодня так не хватает.

С октября прошлого года - момента старта проекта - удалось провести порядка 20 различных мероприятий, в которых приняли участие более тысячи ребят - жителей Фёдоровского и других поселений района. Основной формой работы являлось совместное участие педагогов, детей и родителей в календарных, фольклорных и обрядовых праздниках; проведение мастер-классов, посещение виртуальных выставок, знакомство с национальной кухней. Итогом же этой работы и стал фестиваль, в котором приняли участие более десяти творческих коллективов образовательных учреждений Сургутского района.

Перед началом мероприятия гости могли посетить выставку, развернувшуюся в фойе КДЦ «Премьер», и познакомиться с творческими работами учеников Фёдоровского ДДТ. Пришедшие на праздник школьники с интересом рассматривали представленные рисунки, поделки, вышивку, изделия из бисера. Особенно понравились куклы в национальных костюмах - ребята сразу же стали обсуждать, костюмы каких народов представлены и почему женских нарядов больше, чем мужских.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Впечатлил и фильм о районе, показанный в начале праздника. С интересом смотрели его не только ребята, но и представители национально-культурных обществ Фёдоровского, приглашённые на фестиваль. На экране один за другим появлялись детские рисунки, а мальчишки и девчонки за кадром рассказывали о том крае, в котором живут и который, безусловно, любят. И край этот, конечно же, Сургутский район.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

На сцене ансамблевое и хоровое пение сменяли яркие хореографические композиции, а дополнял номера содержательный видеоряд на большом экране. Звучали напевы на русском, башкирском, марийском, татарском, грузинском языках... Не оставил зрителей равнодушными и зажигательный даргинский танец в исполнении коллектива народного танца «Душа Кавказа» (ДК «Юбилейный», г. Лянтор), и выступление фольклорной группы «Ай Явенли» из Русскинской общеобразовательной школы-интерната, и песня «Край Сургутский» ансамбля «Ассорти». Порадовало дефиле «Югорская мозаика»: показ костюмов от Театра мод Фёдоровского ДДТ превратился в настоящее шоу. Девушки не просто продемонстрировали 18 национальных костюмов - они показали 18 разных образов, и каждый образ передавал своё уникальное эмоциональное состояние и настроение.

Алексей Бессмертных

Автор фото: Алексей Бессмертных

Пожалуй, самое ценное в проекте педагогов Фёдоровского дома детского творчества - дать возможность школьникам, на этапе подготовки к фестивалю, ненавязчиво познакомиться с традициями других народов и даже в каких-то аспектах изучить эти традиции довольно подробно. За прошедшие полгода ребята многое узнали: стали понимать, что означает то или иное движение в танце или определённый элемент вышивки на платье. Ведь толерантность - не только терпимость к чужим обычаям, чувствам и верованиям, но знание и уважение этих обычаев. И, в первую очередь, знание традиций собственного народа. Ведь чем больше ты знаешь, тем богаче становишься.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: