«Дух огня» - в Сургутском районе!

С 20 по 26 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре проходил ХIII Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Главными организаторами фестиваля являются департамент культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и автономное учреждение ХМАО - Югры «Югорский кинопрокат».

Центр киновидеотехнического обслуживания муниципального казённого учреждения культуры «Районный организационно-методический центр» не остался в стороне от этого важного и интересного события. Он работает в многолетнем плодотворном взаимодействии с окружным кинематографом. В рамках сотрудничества осуществляется переоснащение и модернизация сельских кинозалов, работники киносети имеют возможность повышать профессиональную квалификацию, систематически обеспечивается пополнение видеофонда Сургутского района и, конечно, проведение совместных киномероприятий.

Одним из таких мероприятий и стал кинофестиваль «Дух Огня». В преддверии празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне его лейтмотивом стала военная тематика. Зрители Сургутского района не остались без внимания работников Центра. В городских и сельских поселениях демонстрировались фильмы-дебютанты фестиваля. В их числе зарубежные киноленты: «Дерево», «Она китаянка», «Приключения маленьких итальянцев», «Привет, мне пора», отечественный кинематограф нашему зрителю представлен лентой «Класс коррекции».

ЧАСТЬЮ культурной программы фестиваля стала литературно-музыкальная композиция «В пылающий адрес войны...» с участием заслуженного артиста Российской Федерации Бориса Галкина и уникальной российской певицы Инны Разумихиной.

22 февраля в культурно-досуговом центре «Премьер» городского поселения Фёдоровский состоялась незабываемая встреча великолепных артистов с жителями и гостями посёлка. По традиции, программу открыла Ирина Бурмистрова, заведующая Центром киновидеотехнического обслуживания МКУК «РОМЦ». В последние годы творческие встречи с деятелями культуры и кинематографа для федоровчан стали не редкостью. В выходной предпраздничный день жители посёлка семьями шли на встречу с прекрасным. Услышав заслуженные многочисленные регалии гостей, зал буквально взорвался аплодисментами! И в одно мгновение затих.

Это было не просто собрание концертных номеров, это была отдельная ЖИЗНЬ, прожитая всеми присутствующими в течение полутора часов. В основу программы заложена история любви, основанная на реальных письмах с фронта одного боевого офицера - артиллериста к своей возлюбленной в Москву (с 1941 по 1945 гг.). В этих письмах отражена вся гамма человеческих чувств - переживания, страдания, уважение и гордость, любовь и благодарность и вся правда о Великой войне. Звучали лучшие песни военного и послевоенного времени в исполнении Инны Разумихиной. Искренне, проникновенно, страстно и отважно, до глубины души. Её сильный запоминающийся голос, яркий темперамент и природное обаяние превратили каждую песню в моноспектакль, полный внутреннего драматизма и трогательной лирики. А звуки гитары, которой виртуозно владеет актриса, внесли в ход встречи исключительную естественность и органичность, способствовали установлению атмосферы доверия, сочувствия и сопереживания в зрительном зале.

Борис Галкин исполнял свои песни о войне и читал стихи поэтов-фронтовиков (Александра Твардовского, Николая Тряпкина, Николая Майорова, Михаила Кульчинского), с совершенным, отточенным драматическим мастерством, с той палитрой чувств, с которыми люди идут на смерть, верят, любят и ждут. Сценические моменты Галкина-режиссёра впечатляли и восхищали до слёз. Каска, пилотка, пожелтевшие от времени письма. На экране по центру сцены - кадры ратных будней, жестоких боёв, лица будущих победителей... и никаких особенных декораций. Стол, покрытый плащ-палаткой, в течение программы служил и местом привала для бойца, и заградительным окопом, и обелиском, к которому возлагают красные гвоздики. Возникало ощущение, что зал был единым в своём сердцебиении на протяжении всей программы.

НЕ СКРЫВАЯ эмоций, уважаемых гостей приветствовали заместитель главы городского поселения Фёдоровский М.А. Сафронова и начальник отдела по культуре управления культуры, молодёжной политики, туризма и спорта администрации Сургутского района Н.В. Курасанова. Умеют наши зрители ценить и понимать настоящее искусство. Букеты цветов, слова благодарности и признания, подарки и нескончаемые аплодисменты - лучший финал незабываемой встречи!

Ирина Бурмистрова, заведующая ЦКО МКУК «РОМЦ».

Лилия Артелина, методист ЦКО МЮГК «РОМЦ».

00:00
809