Программа - 2016: «Музей и Художник»

На традиционной пресс-торт-конференции в Сургутском художественном музее 5 февраля подвели итоги прошедшего года, представили программу года текущего и отдельно раздали комплименты творческим и деловым партнёрам - тем, кто помогал финансово и оказывал информационную поддержку: в гостях у музея на этот раз были два депутата -Тюменской областной Думы Галина Александровна Резяпова и окружной Думы Анатолий Степанович Вац - и журналисты.



Цветы для победителей

В прошлом году более 11 тысяч посетителей побывали на 32 выставках, придуманных и осуществлённых Сургутским художественным музеем, который сегодня насчитывает около 20 тысяч единиц хранения. Программа - 2015 удачно соединила все знаковые события года (70 годовщина Победы в Великой Отечественной войне, Год литературы в России и два юбилея -Сургута и Югры) в своеобразное собрание сочинений, где были представлены классика и современность, традиция и инновация; написаны новые главы старых проектов, а иллюстрации выполнены художниками разных жанров и направлений.

Программу условно разделили на несколько томов. В первый «том», посвящённый Великой Победе, вошли удивительные выставочные проекты, заставляющие остановиться и задуматься. В этом ряду «Цветы для победителей» - выставка-подарок живых акварельных цветов ветеранам; выставка-память «Друзья твердили нам: живи!» - живопись и графика художников блокадного Ленинграда. Образы русского воина прошли красной нитью и через ежегодный международный проект «Кукляндия» - выставку авторской куклы в 2015 году назвали «Сказания о шлемоносцах».

В целом можно сказать, что весь год в Художественном был насыщен яркими, познавательными и прекрасными выставочными событиями. Вспомним хотя бы экспозицию из 80 картин известного мастера эпатажа современного художника Никаса Сафронова, который лично представлял своё творчество и общался с журналистами. Его портретная живопись, но более всего полотна в авторском стиле - dream vision (в переводе с английского -пробуждение), благодаря которому Никас Сафронов был занесён в книгу рекордов Гиннесса, многих впечатлили. И совсем уж потряс своей глубиной и фантастическим композиционным решением проект «Возвращение в Ях», который в разных вариантах будет жить, поскольку не иссякнет интерес людей к своему прошлому, к своей истории.

Практически о каждом проекте мы подробно рассказывали в течение года на страницах нашей газеты. За что и получили в числе других благодарность-комплимент от Художественного.

Комплименты Художественному!

- Дорогие коллеги! В первую очередь хочу обратиться к работникам музея и, конечно, к представителям прессы. Для меня огромное личное удовольствие в течение четырёх лет называться партнёром музея, дружить с музеем, бывать в его стенах, наслаждаться всем тем, что я здесь вижу, - призналась Галина Резяпова. - Задача музеев в том, чтобы сохранить и передать для последующих поколений уникальные подлинные предметы культуры. Но это только одна сторона их деятельности, самая, возможно, важная, базовая, но она не может существовать без второй составляющей, которая оказывает влияние на культуру: создание вот этой самой культурной среды. И в этом смысле я лично подверглась вашему, Светлана Викторовна, влиянию, я попала в эту среду, в это культурное пространство и с удовольствием в нём пребываю. То, что вы делаете, меня, как горожанку, не только радует, мне это просто необходимо. Я восхищаюсь профессиональным подходом к выставкам, в организации которых я была не только соучастницей, но и благодарным зрителем.

- На днях наш президент озвучил национальную идею, сказал, что это патриотизм и ничего более, - заметил Анатолий Вац. - Но патриотизм все люди понимают по-своему. Для меня патриотизм - это, прежде всего, знание и понимание. Это знание географии, истории, окружающего мира... Надо понимать культуру в широком смысле - и культуру производства, и культуру быта... и тогда ты точно становишься патриотом. Я сегодня хочу поблагодарить сотрудников музея за то, что они, зная больше, чем мы, пытаются передать нам это знание и понимание того мира, который нас окружает. А этому миру очень-очень много лет. Тысячи лет Югре. И чем больше мы знаем о том, как жили наши предки, и о том, как мы живём сейчас, тем ближе мы к тем самым настоящим истинным патриотам. Спасибо музею за проект «Возвращение в Ях», который, как мне кажется, и делает нас патриотами.

Визуальное восхищение

- Программу 2016 года мы назвали «Музей и Художник», - сообщила директор Художественного Светлана Викторовна Круглова. - Музей - это собиратель, хранитель и популяризатор творчества и искусства, а художник - созидатель и сочинитель. Лично для себя я вывела определение: музей - это визуальное восхищение талантами! Если говорить о временных рамках тех выставок, которые мы планируем реализовать, это I - XXI века: I - XVI века представит археологическая коллекция, XX век будет представлен западноевропейским искусством мастеров с мировым именем. Советское и российское искусство мы планируем показать посредством творчества, в том числе и сибирских художников. А настоящее время - это, конечно же, ироническое искусство и авторская кукла.

В коллекции нашего музея собрано около двадцати тысяч произведений искусства VII в. до н.э. - XXI веков: от археологических артефактов до современной сатирической графики. 1446 художников из 72 стран мира представляют искусство XIX - XXI веков. Среди них и те, кто посвятил свои работы или даже целые коллекции Сургуту, кто на протяжении многих лет был и остаётся большим другом города. Сургуту, поверьте, искренне дорого это отношение. Конечно, авторов уникальных археологических предметов нам не дано знать, но музейные коллекции современности абсолютно авторские, созданные в тандеме - музей и художник, стремящиеся к тому, чтобы зритель понимал, знал и любил искусство.

Светлана Круглова кратко коснулась и других будущих проектов этого года. Как я уже сказала, продолжит свою жизнь архео-артпроект «Возвращение в Ях», в котором уникальные памятники различных эпох и цивилизаций получили новое звучание благодаря ультрасовременному дизайну и технологиям.

XX век будет представлен западноевропейскими художниками на выставке под названием «Рапсодия страсти»: сургутяне смогут увидеть малоизвестные работы (из частных коллекций Франции и США) двух величайших художников прошлого столетия - Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Эта выставка (18 +) всего лишь 5 лет будет в России, она уже побывала в 14 музеях.

«Искусство принадлежит народу» - образовательно-просветительский проект о советском периоде изобразительного искусства: реплики произведений искусства из ведущих музеев страны созданы по инновационной трёхмерной технологии, в точных копиях картин сохранены все объёмные элементы поверхности, передающие живописную технику художников. В составе коллекции - реплики работ знаменитых картин советских, хорошо известных старшему поколению художников, таких как А. Дейнека, К. Петров-Водкин, Ю. Пименов, И. Бродский, А. Лактионов, П. Мальцев и других. Проект будет показан в 29 городах России.

Таланты Севера

Очень важно, что в текущем году откроется выставка нашего земляка, удивительного талантливого человека из села Угут Петра Семёновича Бахлыкова. Она называется как одна из его картин - «Спасти и сохранить» и включает живописные произведения самобытного художника из собрания музея - размышления художника о взаимоотношениях человека с природой, об исчезающей культуре коренного населения Сибири - ханты, чья судьба всегда волновала автора.

Наряду со столичными современными художниками будут выставляться и местные. Так, под названием «Лица и судьбы» пройдёт персональная выставка акварелей сургутского художника Геннадия Ивачева. Исторический реализм - жанр, в котором пишет Павел Рыженко, вы увидите его полотна, которые посвящены истории России, великим сражениям со времён Древней Руси до Первой мировой войны.

Как отметила Светлана Круглова, несмотря на тяжёлые времена, когда непросто найти средства на осуществление всего задуманного, будут продолжены такие проекты, как «Карикатурум» (возможно, в ином формате) и «Кукляндия» (темой выставки авторской куклы станут «Мифы и сказки»).

Думается, привлечёт к себе внимание сургутян и необычная выставка работ из цветного стекла и металла Валерия Чалого из Ноябрьска под названием «Три берега». Её концепция весьма философична, это словно бы путь художника от берега к берегу по огромной Реке Жизни, где первый берег тот, на котором художник родился, взрослел, учился ходить и плавать. Второй - берег становления, возмужания, осознания, а третий - это мудрость и опыт, и понимание истинной красоты труда Создателя.

Не останется музей в стороне и от объявленного в Югре Года детства: в его стенах будут проходить специальные занятия для детей, продолжат свою работу Клуб маленького художника и АРТсубботник. Сотрудники музея разработали программу занятий и мастерских для особенных детей разного возраста, начиная от дошкольников и заканчивая учащимися старших классов, которая станет важным вкладом в социальную адаптацию людей с ограниченными возможностями, в формирование толерантного общества.

Пресс-торт

Признаюсь, я впервые побывала на заключительной части итогового мероприятия в Художественном. Кусочек вкусного, торжественно разрезанного огромного торта, который в этом году был в виде собрания сочинений, горячий чай на любой вкус - и непринуждённая беседа об искусстве в уютном зале, внимательное отношение сотрудников музея к каждому гостю. Не только за содержательность и зрелищность, но и за эту особую атмосферу я и люблю Художественный музей.

НАША СПРАВКА

Из бюджета Тюменской области за четыре года только при содействии депутата Галины Резяповой на различные проекты музея было выделено более 1 млн. рублей.
00:00
419