​Сургутский перинатальный центр – лауреат всероссийской премии

​Сургутский перинатальный центр – лауреат всероссийской премии

Главный внештатный неонатолог Югры – заместитель главврача по педиатрии Сургутского клинического перинатального центра Сергей Нефёдов стал лауреатом V Всероссийской премии «Первые лица» в номинации «Технология года» и подноминации «В области ранней диагностики врождённых патологий». Награду Сергею Вячеславовичу вручили на торжественной церемонии в Москве 17 сентября.

За последние десять лет Сургутский перинатальный центр стал одним из лучших учреждений гинекологии, акушерства и перинатологии не только в Югре, но и в России. Для оказания услуг высокого качества в центре существует замкнутый цикл помощи женщине любого возраста, ребёнку – от рождения и в течение первого года жизни, семье оказывают помощь в сохранении и восстановлении репродуктивного потенциала. На счету сургутских врачей десятки спасённых недоношенных детей. Благодаря специальной технологии медики выхаживают даже семимесячных младенцев.

– Перинатальный центр призван помочь ребёнку с момента планирования беременности и до
первого года жизни. Вся история нашего перинатального центра стала поступательным движением к созданию не просто родильного дома, в котором есть реанимационная помощь и второй этап выхаживания новорождённых, а к выстраиванию перинатального центра многопрофильного по своей сути и с технологиями мирового уровня,
– сообщила главврач Сургутского перинатального центра, заслуженный врач РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Лариса Белоцерковцева.

Для рожениц Сургутского района, у которых обнаружили осложнения или зафиксировали порок сердца, в перинатальном центре два раза в неделю проводят консультации. Ведущие акушеры гинекологи региона дают рекомендации по дальнейшему наблюдению. На базе учреждения действует школа матери, где организованы занятия с психологами, акушерками и другими специалистами.

– Мы очень плотно работаем с перинатальным центром: всегда направляем на консультации женщин группы риска. Это беременные с тяжёлыми соматическими заболеваниями и репродуктивными потерями. Врачей Сургутского района перинатальный центр ежегодно приглашает на конференции международного уровня с участием ведущих специалистов не только из России, но и Америки, и Японии. Ближайшая, например, состоится 27 октября, – сообщила заместитель руководителя по медицинской части поликлиники посёлка Белый Яр Виктория Маковская.

Врачей и медсестёр, занимающихся реанимацией и интенсивной терапией новорождённых, очень мало. Это специалисты, которым в кратчайшие сроки приходится ставить диагноз и назначать лечение новорождённому. Зачастую лечение начинается с первых минут жизни ребёнка в родильном зале или операционной. В отделение также попадают дети из других больниц региона. После спасения жизни малыши из реанимации переходят в отделение патологии новорождённых для дальнейшего выхаживания и реабилитации.

Справка

«Первые лица» – единственная премия, в которой вручают награды врачам и профильным организациям за вклад в развитие перинатальной медицины в России. Учредители – Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины и Общество по развитию Медицины и Здравоохранения. Премия «Первые лица» проходит при поддержке Министерства здравоохранения РФ. 

Это большой стимул для врачей различных специальностей, принимающих участие в помощи новорождённым и матерям. Роль докторов, лица которых младенец видит сразу после появления на свет, трудно переоценить, их ответственная работа и достижения должны получать признание!

Служба по связям с общественностью Сургутского клинического перинатального центра
ФОТО предоставлено службой по связям с общественностью Сургутского клинического перинатального центра
10:00
230