«Города Югры»: первые итоги и счастливые открытия

«Города Югры»: первые итоги и счастливые открытия

Именно такие слова можно сказать о церемониях определения победителей-обладателей ценных подарков историко-краеведческой викторины «Города Югры». Они состоялись в 15 городах автономного округа 15 и 16 сентября.

Победителями стали более 300 тысяч югорчан

По данным организаторов, всего в пунктах сбора в 15 городах Югры, где проходила викторина, было сдано 302 560 анкет. Из них победителями, анкеты которых содержат правильные ответы на вопросы, стали 300 348. Например, в Ханты-Мансийске признаны победителями викторины 21 439 горожан, в Нижневартовске, – 50 146, в Сургуте – 62 725.

Почти 9 тысяч ценных подарков

Процедуры прошли отдельно в каждой территории. Первым городом, где состоялась церемония, стал Ханты-Мансийск, а последним – Сургут. Всего 15-16 сентября были определены обладатели 8 790 подарков. Из них 22 автомобиля, 15 снегоходов, 22 скутера, 129 айфонов X модели и многие другие подарки.

Все церемонии транслировались в прямом эфире. Их можно было смотреть из любой точки Югры, России. Если вы пропустили церемонию или вновь хотите испытать эмоции счастья, то все трансляции доступны на канале портала «Открытый регион – Югра» на «YouTube.com».

– Я поздравляю всех югорчан с познавательным, большим праздником – викториной «Города Югры». Мы долго шли к этому моменту, на протяжении почти трёх месяцев. Шла к этому моменту большая команда людей. Это наши партнёры, которые любезно предоставили такие замечательные подарки, наши организаторы во всех 15 городах, где работали общественники. Это наши волонтёры, которые помогали нам на каждом этапе. Все вместе мы частичка за частичкой построили такой большой дом, в котором югорчане смогли пополнить свои знания. Мы рады тому, что более 300 тысяч человек прикоснулись к истории своих городов. Они глубже её узнали, открыли для себя что-то новое. Поэтому это наша общая победа, – отметила директор центра «Открытый регион» Оксана Макеева. – Жители автономного округа стали свидетелями небывалого зрелища. Два напряжённых дня трансляций. Мы узнали имена счастливых обладателей автомобилей, скутеров, снегоходов, множества гаджетов и другой полезной техники.

Счастливый генератор

Оксана Макеева сообщила, что впервые использовалась система QR-кодов. Каждая анкета имеет уникальный код и сканировалась в пункте приёма анкет 9 сентября. Сформированную электронную базу затем загрузили в генератор случайных чисел. Напомним, что ранее оргкомитет викторины принял решение использовать современные методы определения победителей, а именно – генератор случайных чисел. Он состоит из программно-аппаратного комплекса «Соболь. Версия 3.0», который соответствует всем необходимым требованиям и имеет сертификат ФСБ России.

Программная часть комплекса подготовлена разработчиками Югорского НИИ информационных технологий. Номера анкет победителей викторины, то есть тех, кто правильно ответил на вопросы, были загружены в генератор. Все они приняли участие в процедуре определения обладателей ценных подарков. В начале каждой онлайн-трансляции делегация общественности города проверяла и подтверждала загрузку всех номеров в генератор случайных чисел.

– Интерес югорчан к истории своего родного края становится стабильным. Он пробудился, и это самая главная наша цель. Нам стало известно огромное количество исторических фактов, о которых не знали даже старожилы. Сейчас начинается работа по созданию Академической истории Югры. После её издания, безусловно, она станет фундаментом для проведения мощных и полноценных во всех смыслах викторин, – сказал председатель оргкомитета викторины «Города Югры» Яков Черняк.

Повезло дважды

Семье Мазитовых из Лянтора в викторине «Города Югры» удача улыбнулась дважды. Сначала счастливым оказался номер главы семейства – он принёс знатокам истории родного края портативный аккумулятор. А затем Мазитовы разжились и новеньким автомобилем: самый главный приз достался жене и маме Татьяне.

– Сейчас у меня нет водительского удостоверения, но сегодняшний выигрыш – это огромный стимул, чтобы его получить. Огромное спасибо организаторам! Мы очень счастливы, – рассказала победительница корреспондентам портала «Открытый регион – Югра».

Именно Татьяна оказалась инициатором участия в историко-краеведческой викторине: скачала анкеты, распечатала, вместе с младшим сыном искала ответы. Жительница Лянтора признаётся, что раньше в подобных мероприятиях ей никогда не везло, и поделилась радостью от выигрыша.

Отметим, что всего в Сургутском районе претендентами на победу были 23 596 жителей. Разыграли 194 ценных приза.

Что будет дальше?

Как сообщили в окружном оргкомитете викторины «Города Югры», с 1 по 15 октября пройдёт информирование победителей-обладателей ценных подарков о дате и месте выдачи сертификатов. С 16 по 30 октября пройдёт процедура выдачи подарков в местных оргкомитетах.

Отметим, что все желающие по запросу в центр «Открытый регион» могут получить диплом победителя викторины «Города Югры». Форма доступна на портале «Открытый регион – Югра» в разделе «Викторина «Города Югры».

Викторина «Города Югры» погрузила большое количество югорчан в невероятные и счастливые открытия. Мы все стали историками, изучающими историю своего города, любимой Югры. Это наше наследие, знания, которые мы обязаны сохранить для наших потомков. Масштабные события, посвященные 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях, продолжаются. 

Александр МАЛЬЦЕВ
ФОТО Игоря ДЕМЕНТЬЕВА
11:30
234