В поселениях Сургутского района мусор будут сжигать, а не вывозить

В поселениях Сургутского района мусор будут сжигать, а не вывозить

В малых поселениях Сургутского района – Угуте, Малоюганском, деревнях Каюковой, Тайлаковой и Тауровой – коммунальные отходы будут сжигать, а не вывозить, как прежде. Муниципалитет планирует приобрести инсинераторную установку. Стоимость машины порядка 10 миллионов рублей, с финансами помогли недропользователи.

Тему утилизации отходов подняли на пресс-конференции с Диной Кузьминой – заместителем главы Сургутского района – директором департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи. Она сообщила, что большой полигон ТБО в Фёдоровском будут рекультивировать.

– Есть судебное решение 2008 года по приведению полигона в состояние, обеспечивающее экологическую безопасность. Принимались различные управленческие решения, в частности, планировали реконструкцию полигона. Но, в конечном итоге, остановились на рекультивации. Потому что окружная территориальная схема по обращению с отходами подверглась актуализации: было принято решение о строительстве межмуниципального полигона. Значит, полигон в Фёдоровском больше не нужен. С начала следующего года приступим к работам, срок по проекту – 690 дней, работы на два года, – сообщила журналистам Дина Валерьевна. И подчеркнула, что Сургутский район, единственный в округе, сегодня разрабатывает новую генеральную схему санитарной очистки с учётом требования закона. 

– Безусловно, если говорить о логистике, то мы очень хотели бы полигон в Фёдоровском оставить за собой. Во-первых, само городское поселение, а кроме него ещё и Русскинская, и Ульт-Ягун вывозили бы свои отходы туда. Во-вторых, ситуация с полигоном СКЦ «Природа» (Сургутский кадастровый центр «Природа» – прим. ред.), куда мы тоже частично вывозили мусор – не совсем понятная. Надо понимать, что полигоны, которые расположены на территории округа, в большей степени выработали свои ресурсы. Нефтеюганск и Нефтеюганский район, где ведётся строительство нового межмуниципального полигона, рассчитаны на те поселения, которые прописаны в схеме. И опять же, когда его откроют?

На территории Сургутского района три полигона ТБО: Фёдоровский закрыт на рекультивацию, Нижнесортымский с 2008 года находится в консервации. Функционирует только полигон в Лянторе. Кроме того, частично отходы из поселений Сургутского района вывозят в Сургут на СКЦ «Природа».

Муниципалитеты в ожидании прихода регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, который урегулирует транспортировку и утилизацию мусора в Югре. Идёт согласование регламента: кто за что будет отвечать, расчёт тарифа на коммунальную услугу для населения. А пока представитель власти заверяет:

– Мусором нас не завалит – это точно. В конце пищевой цепочки стоит муниципальное образование, и мы прекрасно понимаем: кто бы ни пришёл, отвечать будем мы. Поэтому делаем всё для того, чтобы наше МП «Сургутрайторф» было способно отреагировать на вызов. И главы поселений, которые исполняют полномочия по вывозу и утилизации отходов, должны чётко отрабатывать. Коммунального коллапса не должны допустить.

Ещё одна болевая точка – места несанкционированных свалок. Власти грозились установить видеонаблюдение в местах стихийного сброса мусора, чтобы выявлять и наказывать рублём нарушителей. Журналисты поинтересовались, работают ли камеры и что показывают? Работа будет выполнена к 1 ноября, сообщила Дина Кузьмина:

– Места несанкционированного размещения отходов не сами по себе появляются, это дело рук граждан, которые проживают на данных территориях. Силами администрации Сургутского района и муниципальных предприятий ликвидированы свалки в ДНТ «Бриз», близ Барсово, в деревне Каюковой. Печально наблюдать такую картину: красивые места, например, посёлок Горный, а там буйным цветом расцветают захламления. Чтобы их убрать – тратим деньги. Была проведена большая работа.

15 сентября в рамках проведения общероссийского субботника «Генеральная уборка» планируем провести мероприятия в деревне Верхне-Мысовой, в селах Локосово, Тундрино, Сытомино, в Лянторе, пгт. Белый Яр. Очередной десант – на межселенную территорию, в п. Банный. Там проведём субботник с привлечением местных жителей.

Анастасия ВОЛКОВА
ФОТО pixabay.com
13:30
125