​Фонд развития Югры поддерживает ряд крупных инвестиционных проектов

​Фонд развития Югры поддерживает ряд крупных инвестиционных проектов

По проектам, реализуемым с участием Фонда развития Югры, за шесть месяцев текущего года инвестировано 2,2 млрд рублей. Такие данные озвучил генеральный директор фонда развития Роман Генкель, представляя полугодовой отчёт о работе организации на встрече с представителями общественных организаций и деловых объединений автономного округа.

В обсуждении приняли участие руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», представители Торгово-Промышленной палаты Югры, Общественной палаты округа, эксперты Агентства стратегических инициатив, ОНФ.

В своём выступлении Роман Генкель отметил, что фонд развития с 2017 выполняет функции специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами из Государственного фонда развития промышленности. В мае 2018 года был наделён полномочиями центра компетенции в сфере сельхозкооперации.

– Это добавление к нашему функционалу, предполагающее работу с кооперативами: оказание им информационной, консультационной поддержки, продвижение на различных уровнях, как внутри региона, так и за пределами, – сказал РоманГенкель.

Было отмечено, что при участии фонда стартовали и реализуются несколько крупных инвестиционных проектов. В частности, создание Центра охраны материнства и детства, индустриального парка «Югра», завода по нанесению антикоррозийного покрытия на трубы нефтегазового сортамента в Сургуте, индустриального парка «Солнечный» в Сургутском районе, межмуниципального полигона ТКО в Нефтеюганском районе, детского сада «Умничка» в Нефтеюганске (концессионное соглашение по этому проекту подписано в марте текущего года). 

Объём осуществлённых инвестиций по проектам за первое полугодие 2018 года составил 2,2 млрд рублей. В ходе их реализации за отчётный период создано 316 рабочих мест, бюджетный эффект для экономики округа достиг 333 млн рублей (18 млн рублей – прямой эффект, 315 млн рублей – косвенный).

Генеральный директор напомнил, что за отчётный период управляющей компании индустриального парка «Югра» фондом была оказана финансовая поддержка в виде предоставления льготного займа. Выдан первый транш – 23 млн рублей, общая сумма поддержки составит 102 млн рублей.

Была продолжена работа по формированию интерактивного пространства. Совместно с департаментом промышленности автономного округа фонд разработал и ввёл в эксплуатацию карту промышленности Югры – специализированный информационный ресурс о промышленном потенциале региона.

Общественники приняли к сведению результаты работы фонда и высказали ряд предложений. Так, сопредседатель ООО «Деловая Россия» Вячеслав Соловьёв обратил внимание, что институтам развития нужно плотнее работать с муниципалитетами, чтобы инвестор, получивший поддержку, приходя в конкретный муниципалитет, не оставался один на один с организационными вопросами.

Также, по мнению Вячеслава Соловьёва, проекты в сфере развития промышленности ёмкостью до 40 млн рублей потенциально остаются без поддержки. Роман Генкель отметил, что в ближайшее время совместно с профильными ведомствами будет рассмотрена возможность по снижению минимальной стоимости проекта (сейчас она составляет 40 млн рублей), связанного с приобретением оборудования, который может быть поддержан льготным финансированием со стороны фонда.

– Мы видим вашу работу с точки зрения помощи бизнесу, структурирования проектов. Мы всех инвесторов направляем в рамках «единого окна» в фонд, потому что вы подскажете и расскажете, какие шаги предпринять, – резюмировал общественный представитель АСИ Пётр Суворов.

По его мнению, основные показатели работы фонда за первое полугодие демонстрируют весомый вклад в развитие экономики округа и инвестиционной деятельности.

Полина ЖДАНОВА
ФОТО fondugra.ru
11:00
160