​Святейший патриарх Кирилл прибыл в Когалым освятить храм

​Святейший патриарх Кирилл прибыл в Когалым освятить храм

9 сентября, в воскресенье, ночью в Когалым прибыл Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его встретили губернатор Югры Наталья Комарова и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Патриарх возглавил чин Великого освящения храма святой мученицы Татианы. Подготовка к встрече с владыкой началась ещё загодя: к визиту Святейшего всё должно было быть готово. 

На праздничной воскресной литургии, которая состоялась сразу после прибытия владыки, в честь такого события пел хор из священнослужителей со всего округа.

– Сегодня согласно церковному уставу на литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея, в котором содержатся очень важные слова. На вопрос обратившегося человека к Спасителю «Какая есть большая заповедь в Законе?», Господь сказал слова, в которых содержится главный закон человеческой жизни. Он сказал, что самая большая заповедь – это заповедь о любви к Богу и вторая, подобная ей, – о любви к ближнему. 

Как можно возлюбить Бога, которого мы не видим? Нам кажется, что Бог где-то далеко, но как же можно любить это неведомое, находящееся вне этого мира? Чтобы познать Бога, нужно убрать гордыню и в центр жизни поставить не себя, а другого человека. И тогда мы постепенно научимся любить Бога, – обратился с проповедью к верующим Пат­риарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм в Когалыме построили по благословению Святейшего за рекордные сроки – два с половиной года. Тогда патриарх Кирилл приехал в Югру в 2013 году и, побывав на подворье Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, установил, что одного храма на почти 70 тысяч человек мало.

– Я понял, что необходимо строить новые храмы в городе и разделил свою озабоченность c Вагитом Юсуфовичем (имеется в виду В. Ю. Алекперов, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» – прим. ред.). Как человек мудрый, он сразу ничего не сказал, но затем через некоторое время началось строительство храма. По инициативе Вагита Юсуфовича храм освятили в честь святой мученицы Татианы, пусть её молитвами Господь хранит Когалым, помогает каждому, кто здесь живёт и трудится, – сказал владыка.

Проект разработали в 2013 году, а уже в 2014, в сентябре, был заложен первый камень. Весь 2015 год шла активная фаза строительства. Надо сказать, что красивый и ладный пятикупольный храм окрашен в белый и нежный бирюзовый тона. Проект храма святой Татианы был разработан известным архитектором из Москвы Андреем Оболенским, он был одним из тех, кто работал над реставрацией храма Христа Спасителя. Он создал много церквей, его работы по праву считаются одними из самых лучших по всей стране.

Храм святой Татианы стал одним из самых современных в регионе – в нём есть лифт для людей с ограниченными возможностями здоровья, а также система видеонаблюдения.

Как сообщил ключарь храма, иерей Иаков Мусс, уникальность храма заключается также в том, что при его создании использованы дорогие материалы. Так, красивый мозаичный пол создан при помощи камней из разных стран – на нём вставки из мрамора и иерусалимского гранита.

На втором этаже расположен основной верхний храм. Он может вместить более 500 верующих, в нём есть гардероб и церковная лавка. На третьем этаже – балконы для певчих. В будущем здесь будут петь три хора – детский, женский и мужской. Так как храм только построили, работников не хватает. По словам священнослужителя, сейчас на работу приглашаются люди, которые будут трудиться в иконной лавке, звонари, повара и другие.

К великому освящению мастера успели расписать нижний храм, который освящён в честь святых благоверных князей Петра и Февронии, трапезную и алтарь основного храма. В основу легли сюжеты из Священного Писания, а также фрагменты из жизни местно чтимых святых – Иоанна Тобольского и Филофея Лещинского. Планируется, что верхний храм будет расписан в таком же стиле.

Интересно, что в крестильной также есть роспись с фрагментами крещения северных народов. Если приглядеться, будет понятно, что изображённые верующие имеют типичные лица ханты и манси.

Место, на котором построили церковь, исторически важно для Когалыма. Больше 30 лет назад именно здесь, на берегу реки Ингу-Ягун, высадился первый десант геологов-разведчиков. В память об этом событии здесь установлен знак.

– До открытия храма верующие молились в монастыре. Но в воскресный день там собиралось почти 700 человек, было очень тесно. То убранство и красота, труд строителей, который воплотился сегодня – это только начало пути, цель которого – создание нового прихода. Мы ждём новых людей, который верят в Бога и спасают души, – прокомментировал отец Иаков.

В память о пребывании на Югорской земле патриарх Кирилл подарил храму мощи святой Татианы, икону святой великомученицы Варвары, которая является покровительницей всех, кто работает с полезными ископаемыми. В нашем случае, добывает нефть, которая даёт реальную экономическую мощь нашей стране.

Кроме того, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов удостоился ордена РПЦ «Слава и честь» III степени. Почётные грамоты от патриарха получили Сергей Кочкуров, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», а также руководители отделов, производств, инженеры нефтяной компании.

Житие святой великомученицы Татианы

Святая мученица Татиана родилась в Риме в семье знатного сановника, тайного христианина. Девушкой не пожелала выйти замуж, а решила посвятить себя всецело служению церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов. Позже святая была схвачена и приведена в капище Аполлона, где её принуждали к принесению жертвы языческому идолу. Она отказалась, и была подвергнута пыткам. 

Зверские мучения, которым подвергали святую Татиану, или не причиняли ей вреда, или за ночь следы их бесследно исчезали. Голодный лев, выпущенный на девушку на арене цирка, не причинил ей вреда. Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа. Уставшие судьи прекратили жизнь святой мученицы Татианы ударом меча; вместе с ней казнили и её отца.

Маргарита ВОЛЬФСОН
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
09:30
171