Мария Сенгепова из Сытомино – кандидат в народные герои

Мария Сенгепова из Сытомино – кандидат в народные герои

Мария Яковлевна Сенгепова – активная жительница Сытомино. Она – представитель коренных малочисленных народов Севера (ханты), радеет за родной язык и обычаи, прилагает все усилия, чтобы передать историю и традиции своего народа подрастающему поколению. Необычные истории сопровождали кандидата на получение звания «Народный герой Сургутского района», похоже, всю её жизнь. 

Дарко-Горшково – а это где?

Мария Яковлевна родилась и выросла на Сургутской земле, в Дарко-Горшково – увы, этой деревни на карте района уже нет.

– Деревню ликвидировали в 1973 году, из-за чего нам и пришлось переехать в Сытомино, – рассказывает героиня.

До переезда работала в Дарко-Горшковском клубе заведующей.

Семья Марии Яковлевны была большой, многодетной. Сейчас в живых осталась только сестра Евдокия, живёт в Тверской области.

Отец – Яков Иванович – в годы войны работал в тылу председателем Дарко-Горшковского колхоза. За перевыполнение планов даже был приглашён в Москву, где получил государственную награду на Всесоюзной выставке. Мама – Матрёна Ефимовна – тоже работала в колхозе, делала кирпичи из глины, заготавливала на зиму дрова.

Дети тоже много трудились. Кроме того, родители учили их бережному отношению к окружающей природе, о чём, в свою очередь, Мария Яковлевна много рассказывает сегодняшним школьникам Сытомино.

Нашла своё место

Мария Яковлевна работала в клубе, затем молодую коммунистку отправили на образовательные курсы. Поступила, было, в педучилище в Ханты-Мансийске, но со временем поняла: не её это. Проучившись год, уехала домой. Потом были полугодичные курсы культработников в Тюмени. После переезда в Сытомино работала в детском саду воспитателем.

На протяжении всего жизненного пути Мария Яковлевна вела работу с коренными жителями.

– Учила детей правильно держать иголку, делать поделки, учила родному языку. Делали всё, что детям было доступно. Рассказывала сказки, легенды. Преподавала родной язык, – вспоминает Мария Яковлевна. – После выхода на пенсию меня пригласили в клуб, и я там вела кружок для детей по культуре коренных народов. В школу приглашали на уроки истории, на которых я рассказывала о нашей культуре. Фольклор, сказки, которые знаю, обычаи, традиции, обряды, которые проводили во время праздников. Зиму провожали, отмечали открытие реки, устраивали праздник морошки.

Сейчас бабушка на заслуженном отдыхе, но помогает проводить национальные хантыйские праздники. С горечью отмечает, что младшее поколение уже не очень заинтересовано в том, чтобы сохранить наследие предков. Тем важнее работа, которую проводит Мария Яковлевна и другие сподвижники культуры народа ханты.

Большая и разносторонняя семья

К слову, один из помощников в работе по сохранению традиций и обычаев – Константин Антонов, внук героини. Он всерьёз интересуется жизнью коренных народов, часто сам участвует в различных мероприятиях, учит язык ханты. Сейчас он проходит военную службу. Как не без гордости отмечает героиня, в Росгвардии, всего в трёх километ­рах от Кремля.

Вообще у Марии Яковлевны большая и интересная семья. Вместе с супругом Валерием Григорьевичем они вырастили двух дочерей: Викторию и Евгению. У них шесть внуков, которые уже и сами обзавелись семьями. Внуки выбрали полезные сферы в плане работы: кто-то работает в медицине, кто-то – муниципальным служащим.

У Марии Яковлевны уже две правнучки, намечается третья.

– Намечается уже и третья. Себе как-то в голову вбила: отец мой прожил до семи правнуков, я же должна дольше прожить, – поделилась планами счастливая бабушка и прабабушка. – В гости по возможности стараются приезжать, но всё-таки у всех работа и своя семья. Обычно все приезжают на посадку картофеля, на уборку урожая.

Добро возвращается

В конце 1990-х годов в Сытомино произошёл необычный случай. Каким-то образом в посёлке оказался мужчина из Эстонии, заплутал.

– Зима, дело уже к вечеру было. Мы были дома с мужем вдвоём, дети уже жили отдельно. Постучались, входит мужчина. Сказал, что был у наших знакомых, и они отправили его к нам, сказав, что мы не откажем в помощи, – вспоминает Мария Яковлевна. – Он сообщил, что оказался в непростой ситуации и не может уехать к себе на родину, потому что нет денег. Мы с мужем переглянулись и решили ему помочь. Не спросили ни его имени, ни как он здесь оказался. Отдали ему две тысячи рублей и пожелали удачно вернуться домой.

В жизни обязательно бывает так, что сделанное добро возвращается. Спустя несколько лет Мария Яковлевна и сама оказалась в похожей ситуации. Тогда ей тоже помогли совершенно незнакомые люди и отказались брать деньги за оказанную помощь.

Живая тайга

Героиня считает, что человек – дитя природы, а потому должен бережно относиться к окружающему миру.

Когда бывает в лесу, Мария Яковлевна всегда здоровается с природой:

– Я вхожу в ваш дом, милые сосны, милые берёзы, стойте много-много лет. Радуйте людей, птиц, зверей, которые живут в тесном мире с вами.

Если ей нужна веточка, то она всегда просит прощения у деревьев.

– А уходя из леса, всегда благодарю, что набрала грибов или ягод. Детям рассказываю, как наши предки относились к природе: брали столько, сколько им было необходимо, не больше. А если было что-то лишнее, всегда делились. То, что было хорошее у нашего народа, нужно непременно рассказывать молодому поколению. Чтобы они бережливо относились к своей нации, культуре, природе и всему, что нас окружает. 

Сергей СТЕПАНОВ
ФОТО из архива семьи АНТОНОВЫХ
09:30
268