Первый фестиваль национальных видов спорта собрал 10 команд из Сургутского района

13:10
1.44K
Первый фестиваль национальных видов спорта собрал 10 команд из Сургутского района

26 августа в Лянтор на лыжероллерную трассу съехались гости с целью поучаствовать в первом районном фестивале национальных видов спорта. Идею ещё по весне подали представители национальных диаспор: через спортивные состязания знакомить жителей Сургутского района с культурой и традициями народов, что живут по соседству. 

Пусть татары метают валенки, играют в лапту. А сынам Кавказа наверняка будет интересно попробовать свои силы в национальной борьбе корэш. Конечно, лучше всех в метании тынзяна на хорей будут ханты, это у них – в крови, но и другим попробовать не грех.

Команды формировались по двум признакам: во-первых, территориальная принадлежность участников. Прибыли сборные Белого Яра, Солнечного, Ульт-Ягуна, Барсово… Всего 10 команд из 8 поселений Сургутского района. Второй принцип – интернациональность. Таким образом, в каждой команде были свои эксперты в той или иной дисциплине. Участники зарабатывали баллы в общекомандную копилку. Раскрою интригу сразу: на пьедестале почёта снизу – вверх расположились спортсмены Фёдоровского, Солнечного и Белого Яра. Им – почёт, уважение и кубок главы. Но, оговорюсь, проигравших не было. Все получили заряд бодрости и позитива.

Как меня заарканили

Издалека приметила молодого человека, который мастерски набрасывал верёвку на шест. Во-первых, этот трюк он повторил раз сто, во-вторых, петля безошибочно каждый раз брала в плен кол (это упражнение называется «метание тынзяна на хорей», относится к традиционным хантыйским развлечениям). В-третьих, спортсмен явно не из аборигенного населения: славянской внешности, ростом под два метра. Разговорились. Оказалось, передо мной мастер спорта по северному многоборью Станислав Каблуков. Живёт в посёлке Белый Яр, преподаёт в школе физкультуру.

– Я свою карьеру в данном виде спорта закончил, выступаю «на былых дрожжах», как говорится, – огорошил собеседник. – Но, честно говоря, приятно, что идёт популяризация таких видов спорта. Про северное многоборье знают единицы. Хотя это официальный вид спорта. Есть определённые нормативы, проводятся чемпионаты России, международные соревнования. Сложный и многогранный вид спорта, зрелищный. С непредсказуемыми результатами. Почему? Он включает в себя пять дисциплин: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной прыжок, бег с палкой и метание спортивного топорика. Редко бывает так, чтобы один человек хорошо бегал, прыгал и метал. Как правило, одно качество развито лучше, другое – хуже. В многоборье часто приходят из других видов спорта, много легкоатлетов, лыжников, я из их числа.

Договорившись сделать пару снимков, отошла подальше, как посоветовал Станислав, чтоб верёвкой не зацепило. И чтоб не смущать спортсмена. И только отвернулась, рядом-то борьба корэш началась, как не засмотреться, догнала меня бечёвка. Испугалась! А нечего рот разевать – предупреждали.

Идём играть в лапту

Участников соревнования приветствовали первые лица района и города Лянтора. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой отметил, что инициатива в данном случает шла от народа:

– Во время одной из рабочих встреч в Солнечном со стороны национальных диаспор прозвучала идея проведения комплексного мероприятия. Национальный вопрос пересекается либо с традиционными видами деятельности, либо с культурой. А спорт почему-то стороной обходили. Появилась идея фестиваля национальных видов спорта, достаточно миролюбивых, так, чтобы все остались целы и здоровы.

Сам Андрей Александрович попробовал сыграть в лапту – старинную русскую игру, мастер-класс давал Александр Ильиных – председатель русского национального общества «Россы Югры». В состав команды соперников вошёл Руслан Марценовский – начальник управления по культуре, туризму и спорту администрации Сургутского района.

– Уверен, что фестиваль станет традиционным, в следующем году, думаю, мы соберём свою команду от администрации Сургутского района. Я украинец, мастер спорта по самбо, с удовольствием поучаствую в борьбе на поясах – корэш, – нашёлся Руслан Фёдорович в ответ на вопрос, почему он в костюме, да не в спортивном? – Для нас, жителей Ханты-Мансийского автономного округа, Сургутского района, национальные виды спорта – это, прежде всего, северное многоборье, пятиборье. Есть такие виды соревнований, которые традиционны для определённого этноса. Например, для татар и башкир – традиционная борьба корэш – борьба на поясах. Есть хорошо забытые шашки. Мы вместе с лидерами национальных диаспор решили, что эти виды интересны не только как профессиональный спорт, но и как спортивные состязания для жителей всего Сургутского района. Команды формировали администрации поселений совместно с диаспорами. В октябре, кстати, планируем провести спартакиаду среди национальных диаспор.

«Знак ГТО у него на груди»

В рамках фестиваля особое внимание уделили тем, кто с отличием сдал нормы комплекса ГТО. Серебряные знаки отличия вручили Раису Закирову – инструктору по профилактике пожарной команды с.п. Ульт-Ягун, Валентине Геннадьевне Некрасовой – преподавателю ЛДШИ № 1.

– Я проходила испытания в 2017 году, в марте заняла второе место, а в мае – первое. По возрасту моя ступень комплекса ГТО – 10, мне 68 лет, – призналась женщина. С первых слов понимаю, передо мной – настоящий жизнелюб. – Что делала? Упражнения на гибкость и пластику. Отжимания и пресс. Отжаться могу 5 – 10 раз. А пресс – бесконечно, но надо всего минуту (смеется). Нет, не спортсменка. Я учитель музыки, сольфеджио детям преподаю. Но что-то мне от Бога дано: могу прям сейчас пробежать круг на стадионе. Хожу в тренажёрный зал трижды в неделю, у нас замечательный тренер Владимир Черепанов, занимаюсь йогой. В отпуске была, каждое утро – пробежка.

Валентина Геннадьевна всегда была легка на подъём, с нормами ГТО знакома ещё с советских времен.

Всегда была пятерка по физкультуре, – говорит она. – Но музыка для меня, конечно, на первом плане.

Сроки квеста продлили

Ещё одна площадка, не спортивная, привлекала любопытствующих. Сувенирную продукцию на продажу выставили умелицы Лянторского хантыйского этнографического музея: поделки из бисера, бересты, куклы в этностиле. Рядом – стойка туристко-информационного центра Сургутского района. Через пару недель будут подведены итоги первого туристического квеста по достопримечательностям нашего края.

– Квест «Туристическими тропами Сургутского района» продлили до 15 сентября, ещё есть возможность объехать локации, которые участники ещё не успели посетить. Заявки подали 75 человек, но активных – тех, которые уже сдали путевые листы и ещё проходят этапы,– к сожалению, гораздо меньше. Среди тех, для кого путешествие по Сургутской земле окончено – семья Кузнецовых из Лянтора. В процессе они даже выкладывали посты в соцсетях, делали презентации. Сказали, что каждые выходные планировали и путешествовали. А теперь чего-то не хватает. Команда из Сургута – ребята были приятно удивлены и впечатлены, какой интересный наш родной Сургутский район.

Среди мест, обязательных для посещения, – музей в Лянторе, в 10 минутах ходьбы от спортивной базы, где проходил фестиваль. В этот день до него дошли и тут же у стойки отчитались 12 человек, среди них разыграли вместительную туристическую палатку. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ВОЛКОВА ФОТО Анастасии и Ивана ВОЛКОВЫХ
Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации