Киберхранители Сургутского района – за интернет без опасности

Киберхранители Сургутского района – за интернет без опасности

Интернет-пространство, в котором нет запрещённых статей, книг, фильмов и музыки, приносящих вред ребёнку, – это мечта каждого родителя. К сожалению, сейчас на просторах сети всё чаще можно встретить нежелательный контент, под влияние которого попадают даже взрослые, не говоря уже о детях. Контролировать поступление информации не всегда возможно. Чтобы помочь родителям в этом нелёгком деле, в Сургутском районе действует бригада киберхранителей.

О деятельности общественного движения речь зашла 2 августа на заседании межведомственной комиссии Сургутского района по противодействию экстремистской деятельности под председательством главы района Андрея Трубецкого. Образованная в начале этого года организация уже помогла правоохранительным органам заблокировать 22 сайта с опасным контентом в интернете и возбудить уголовное дело за распространение экстремистских материалов. А ведь только в апреле 2018 года киберхранители зарегистрировались в региональном управлении Минюста РФ, получив официальный статус общественной организации по борьбе с противоправным контентом в интернете. Куратором киберхранителей выступает отдел профилактики терроризма и экстремизма Сургутского района, а возглавляет организацию президент Ирина Кузнецова.

– За четыре месяца нашими добровольцами было организовано пять квестов и интеллектуальных игр в Лянторе, Белом Яре, Барсово и Солнечном, посвящённых информационной безопасности. Молодое поколение не в полной мере воспринимает информацию, которую до неё доносят на лекциях, поэтому мы стараемся делать это в игровой форме. В таком формате обратная связь и коэффициент полезного действия выше. Ребёнок погружается в искусственно созданную нежелательную среду и учится делать правильный выбор. Наиболее остро тема информационной безопасности сейчас стоит в Белом Яре и Фёдоровском. Только вчера обнаружили несколько ссылок с экстремистскими материалами. Порядок работы такой – фиксируем всё документально, подкрепляя сканом и ссылкой. Далее передаём информацию в правоохранительные органы, – объяснила «Вестнику» Ирина Кузнецова.

В мае администрация Сургутского района подписала соглашение о сотрудничестве с общественным объединением. Местная власть и киберхранители обмениваются актуальной информацией, устраивают совместные акции и встречи, направленные на профилактику информационной безо­пасности среди молодёжи. Схожее соглашение кибербригада подписала и с ОМВД России по Сургутскому району.

– Для снижения межнациональных конфликтов и экстремистских проявлений в Сургутском районе отдел профилактики терроризма и экстремизма с начала года провёл 38 профилактических мероприятий в школах и учреждениях культуры и спорта, 45 встреч с представителями национальных диаспор, которые при поддержке районной администрации охватили более 15 тысяч человек. В Сургутском районе действует телефон горячей линии и консультационные пункты в поселениях. В 2018 году специалисты оказали помощь 59 гражданам. Также значительная работа ведётся совместно с киберхранителями, – поделился результатами работы и.о. начальника управления общественной безопасности Василий Круков.

Из ближайших мероприятий, организованных бригадой в августе, в Лянторе и Фёдоровском пройдут квесты для молодёжи «Информационная безопасность». Заместитель директора департамента образования и молодёжной политики Сургутского района Наталья Прянишникова рассказала членам комиссии о повышении информационной безопасности в образовательной среде:

– Во всех школах Сургутского района на компьютерах установлены программы контент-фильтрации. Это проект Ростелекома, направленный на популяризацию безопасного доступа в интернет для молодёжи и Интернет Цензор 2.0 – фильтр, предназначенный для блокировки потенциально опасных для здоровья и психики подростков сайтов.

Совместно с районной организацией «Новое поколение» в социальной сети «Вконтакте» активисты ведут тематический блог «Патриоты наших дней», в котором знакомят молодёжь с известными земляками и легендарными личностями, имена которых вписаны в историю Сургутского района. Во время летних каникул большая часть киберхранителей разъехалась на отдых по разным городам и странам, чтобы с началом нового учебного года продолжить борьбу с опасным контентом в сети интернет.

Отметим, что глава Сургутского района Андрей Трубецкой на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму высоко оценил результаты работы киберхранителей Сургутского района, а также пообещал оказывать общественному объединению помощь и всемерное содействие.

Полина ЖДАНОВА
ФОТО предоставлено РОО «Киберхранители»
12:50
304