Арсений Рянский: «Наши условия привлекательны для инвесторов»

Арсений Рянский: «Наши условия привлекательны для инвесторов»

Второго июля в составе администрации Сургутского района появилось уникальное для нашего округа структурное подразделение – департамент строительства и земельных отношений. Сферы архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов были объединены, чтобы ликвидировать административные барьеры и комплексно решать задачи перспективного развития муниципалитета. 

Возглавил департамент новый для Сургутского района специалист, ранее работавший в администрации Мегиона, Арсений Рянский.

– Арсений Феликсович, какие объекты были построены в нашем муниципалитете в прошлом году и первом полугодии текущего года?

– В 2017 году за счёт бюджета были построены и введены в эксплуатацию внеплощадочные сети тепло- и водоснабжения на территории микрорайона Гидронамыв в Белом Яре. Это обеспечивает условия для ввода в перспективе более чем 250 тысяч квадратных метров жилья. Также введены внеплощадочные сети к школе в поселении Высокий Мыс.

В рамках окружной программы обеспечения комфортным и доступным жильём жителей ХМАО начато строительство инженерных сетей к многоквартирным домам в шестом микрорайоне Фёдоровского. Завершение работ планируется в этом году. Ввод данного объекта позволит построить 140 тысяч квадратных метров жилья.

Также за счёт местного бюджета начато строительство спортивного комплекса в Фёдоровском. До конца года объект планируется сдать в эксплуатацию.

В первом полугодии этого года завершена реконструкция физкультурно-спортивного комплекса в Лянторе, в августе введён в эксплуатацию спортивный комплекс с универсальным игровым залом в Барсово.

– Какие объекты в приоритете?

– Особое внимание уделяется объектам коммунального хозяйства, как основы жизнеобеспечения населения. В то же время необходимо обеспечить население объектами социального назначения: детскими садами, школами, спортивно-досуговыми комплексами, объектами культуры. Часть этих объектов строится исключительно за счёт местного бюджета.

И, конечно, жильё. Мы стараемся наращивать темпы жилищного строительства, формировать больше земельных участков. Соответственно, определённый объём жилья выкупается администрацией для переселения из аварийного жилищного фонда. Здесь важно наладить схему: земля-строительство-выкуп-переселение. И последующий снос.

– Можно подробнее о реализации жилищных программ?

– В 2016-м году введено в эксплуатацию около 36 тысяч квадратных метров жилья, в прошлом году – более 48 тысяч, что выше запланированного показателя на 47 процентов. В первом полугодии этого года введено примерно 2,5 тысячи квадратных метров, но это, в первую очередь, индивидуальное жилищное строительство. В целом по году запланирован ввод 40 тысяч «квадратов». Самый большой объём строительства жилья приходится на Лянтор, Барсово, Солнечный, Белый Яр.

– Как решился вопрос с микрорайоном Гидронамыв?

– В настоящее время часть участков передана другому застройщику. Неосвоенные участки выставляются на торги. На 2019-2021 годы планируется строительство автодороги в микрорайоне. Для этих целей разработана проектная документация и направлена в округ для включения в адресную инвестиционную программу. В настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы по инженерным сетям к микрорайону, чтобы обеспечить эти участки необходимой инженерной инфраструктурой.

– Наблюдается ли отток жителей Сургута в пригородные поселения?

– Мы такую статистику не ведём, но есть информация, что горожане приобретают там квартиры. В поселениях, расположенных вблизи Сургута, спрос на жильё выше, и сюда охотнее идут инвесторы. Застройщики в отдалённых поселениях рассчитывают, в первую очередь, на выкуп жилья по программам переселения.

– В некоторых поселениях строительство домов ведут нефтяники. Они передают муниципалитету часть квартир?

– Нефтяники строят жильё, в первую очередь, для работников предприятия, но часть квартир могут быть выкуплены для переселения граждан.

– Сколько лет требуется для решения жилищной проблемы в Сургутском районе?

– Это вопрос не времени, а финансирования. При наличии нескольких миллиардов рублей проблему можно решить быстрее. Но нужно чётко понимать, что есть на самом деле решение жилищной проблемы. Переселение из аварийного жилья – это минимум. Но если говорить о перспективе, то решение жилищной проблемы – это не только ликвидация балков и аварийного жилья. Это именно улучшение жилищных условий. Это значит, что на каждого жителя Сургутского района должно приходиться намного больше квадратных метров. И здесь проблема комплексная. Она зависит не только от бюджета, но и от экономических возможностей населения, от привлечения инвестиций.

– У сельской архитектуры своя специфика. Логично ли с этой точки зрения возведение в сельских поселениях многоэтажных домов?

– В первую очередь, нужно спросить мнение людей. Если жители привыкли к индивидуальному быту, то целесообразнее развивать индивидуальное жилищное строительство. Если же в этих населённых пунктах есть аварийный фонд, то переселение осуществляется в новостройки. Вопрос этажности решаем, но практики выкупа и предоставления гражданам индивидуальных жилых домов нет. Стоимость индивидуального дома превосходит цену квартиры.

– Инженерно-строительные решения на Севере имеют свои особенности?

– Конечно. Вся территория России поделена на климатические районы и подрайоны. При строительстве объектов социального назначения рекомендованы проекты повторного использования. Они размещены на сайте Минстроя РФ. Большинство этих проектов у нас неприменимы. В наших краях другая степень промерзания грунтов, территория преимущественно заболоченная, затраты и решения по подготовке площадок совсем другие. Та же история со строительством дорог – в северных условиях износ иной. Инвесторы из других регионов эти особенности учитывают, например, застройщик, который возводит детский сад в Нижнесортымском, имеет опыт строительства таких объектах в схожих климатических условиях.

На уровне округа утверждены региональные нормы градостроительного проектирования, которые учитывают местные особенности. Кроме того, в каждом поселении утверждены местные нормативы. Так что инвестиционный договор, который мы заключаем на строительство, к примеру, детского сада, содержит нормы, отнесённые к нашему региону.

– Строительство у нас дороже?

– Да. Тут нужно учитывать не только само строительство, но и транспортную доступность, и оплату труда. На территории ХМАО создана достаточно ресурсоёмкая база по песку, гравию и другим материалам, необходимым в строительстве, но в зависимости от технологии строительства, необходима доставка грузов из соседних регионов.

– Предприниматели охотно идут на сотрудничество по программе ГЧП?

– Охотно. В рамках инвестиционных договоров планируется строительство детских садов в Нижнесортымском и Солнечном. Есть проекты в рамках концессии. На эти объекты тоже есть желающие зайти. Наши условия достаточно привлекательны для инвесторов. С ними работает управление инвестиционного развития. Администрация также взаимодействует с Фондом развития Югры, который аккумулирует информацию об инвесторах из всех регионов России.

– Достаточно ли в Сургутском районе застройщиков?

– Их список постоянно обновляется. Сейчас застройщиков 44. Если вести речь о жилищном строительстве, то в реестр внесено 27 организаций. Этого количества достаточно для того объёма, который запланирован в текущий момент. Но для развития нужна конкурентная среда, поэтому нам интересны любые новые участники рынка. Кроме того, важно не столько количество, сколько надёжность застройщиков, готовность справиться с объёмами работ.

– Развитие и застройка некоторых поселений ограничены землями лесного фонда. Как решается эта проблема?

– Здесь существует два пути. Первый – это изменение границ лесоустройства. Существуют определённые законодательные нормы, которые позволяют нам это сделать. Второй путь – повышение эффективности использования существующих земель. Есть территории, которые освобождаются в результате сноса аварийных домов. Они уже обеспечены и дорогами, и инженерными коммуникациями, при этом нужно учитывать необходимость сохранения комфортной среды, развитие пешеходных зон, заниматься благоустройством. А где улучшается качество жизни, там повышается привлекательность территорий для бизнеса. И этот эффект нужно видеть, понимать и учитывать.

Андрей МАРКИН
ФОТО из архива редакции
07:00
526