​В Солнечном строятся многоквартирные дома, дороги и хоккейный корт

​В Солнечном строятся многоквартирные дома, дороги и хоккейный корт

26 июля представители департамента строительства и земельных отношений администрации района осмотрели ход строительства объектов в Солнечном. Вместе с главой поселения Игорем Наумовым чиновники побывали в новых домах, а также узнали, на какой стадии находятся работы по обустройству дорог посёлка и по возведению крытого хоккейного корта.

Тротуары, которых ждали долго

Реализация проекта по реконструкции улиц для организации автобусного движения в Солнечном была начата ещё в 2005 году. Запланированное так и не было сделано вовремя, но сейчас работы близки к завершению. Строители, можно сказать, вышли на финишную прямую: дороги полностью приведены в порядок, остались работы по укладке тротуаров.

Как отметили представители строительной организации, обновлённые тротуары появятся в самое ближайшее время. Вдоль них посеют газонную траву. Также по проекту нужно будет установить знаки, нанести дорожную разметку и произвести монтаж водоотводных каналов. Все работы должны быть завершены до конца сентября.

– Реализовав данный проект, мы создаём условия для безопасного передвижения пешеходов. Очень много лет понятие «тротуар» в Солнечном практически отсутствовало. Каждый раз жителям, молодым мамам с колясками приходилось передвигаться по проезжей части. Сегодня данная проблема решается, создаются комфортные условия для жителей нашего посёлка, – сообщил глава Солнечного Игорь Наумов.

Автобусное движение по новым дорогам уже запущено. Перевозчики маршрута «Сургут – Солнечный» теперь довозят пассажиров практически до их домов. Реконструкция коснулась улиц Строителей, Сибирской и Космонавтов. Общая протяжённость составила почти два с половиной километра.

Дома – не только для переселенцев

В последнее время в посёлке возводятся современные многоквартирные дома, которые помогают решить проблемы с переселением жильцов аварийного жилья.

На улице Советская достраивается трёхэтажный дом, общая площадь квартир в котором составит полторы тысячи квадратных метров. Подведены все инженерные коммуникации, ведутся внутренние отделочные работы. В каждой квартире находятся узлы учёта отопления, водоотведения. Также установлен общедомовой узел учёта. Как заверил представитель застройщика, дом будет очень тёплым.

– Здесь 34 квартиры: 20 однокомнатных, 12 двухкомнатных и две трёхкомнатные квартиры. Дом небольшой, но все типы квартир были согласованы с администрацией района под переселение из аварийного жилья, – пояснил Юрий Остапенко, заместитель генерального директора ООО «СК «Ювис». – По оснащению квартир: установлены умывальник, раковина, ванная, радиаторы отопления, будет кухонная плита в каждой квартире. Всё по нормативам, как надо.

Все работы по объекту строители планируют завершить до конца октября. Проблема с аварийными домами в посёлке остаётся острой и нуждается в срочном решении. Весь деревянный фонд признан ветхим, 43 дома – аварийными. Поэтому в этом направлении ведётся серьёзная работа. По словам главы поселения, в этом году уже введён в строй один дом на 12 тысяч квадратных метров. Ещё одна многоэтажка на четыре тысячи квадратных метров будет введена в течение месяца.

– До конца 2018 года планируется ввести порядка ещё пяти тысяч. И мы перешагнём цифру в 20 тысяч квадратных метров до конца 2018 года, – добавил Игорь Наумов.

Вместе с тем, в новостройках будут проживать не только участники программы по переселению. Есть дома, где квартиры покупают граждане, которые хотят жить в пригороде Сургута.

– Например, в строительстве одного жилого комплекса в Солнечном участвуют дольщики и граждане, желающие просто приобрести квартиры. То есть этот дом не полностью выкупается администрацией района. Здесь есть потребности, застройщик видит это и готов дальше заходить и строить, – объяснил директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Арсений Рянский, добавив, что в муниципалитете ведётся большая работа по привлечению инвесторов. 

В первую очередь, это достигается благодаря работе с застройщиками. Необходимо показать инвесторам, что Сургутский район перспективен. Важная особенность – это большие ресурсы, которые выделяются из бюджета на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры. Инвестор видит, что все необходимые условия созданы и можно работать. Немаловажную роль играет работа по упрощению процедур, связанных с получением и разрешением на строительство.

Шайбу-шайбу!

Уже этой зимой хоккеисты в Солнечном будут тренироваться и играть в новых условиях, а болельщикам не придётся мёрзнуть на холоде. В посёлке начались работы по возведению крытого хоккейного корта. Пока место строительства представляет собой вбитые в землю большие сваи. Но это не должно пугать спортсменов и любителей катания на льду: всё необходимое для комплекса было закуплены ещё в прошлом году, а работы по возведению корта не займут много времени.

Идентичные крытые корты уже установлены и эксплуатируются в Лянторе и Фёдоровском. Однако объект в Солнечном будет отличаться от них. Здесь предусмотрены административно-бытовой корпус, будут раздевалки, душевые и даже зрительская трибуна. Чтобы всё это реализовать, к поступившим 15 миллионам рублей из бюджета района пришлось добавить девять миллионов из бюджета поселения. Но, как считает глава Солнечного, оно того стоит, спортсмены должны тренироваться в хороших условиях, и зрителям соревнований важен комфорт.

– Молодёжи в посёлке очень много, и востребованность объектов спорта у нас очень высокая. Тренеры по хоккею обу-
чают и тренируют детей, желающих много. От родителей и тренеров на протяжении уже многих лет поступали обращения о необходимости возведения современного спортивного объекта. Раньше практически вся тренировка уходила на расчистку снега на открытой площадке. Час чистят снег, а на саму тренировку остаётся всего полчаса. С введением современного корта показатели, спортивные достижения у наших спортсменов будут более высокими,
– спрогнозировал будущие спортивные успехи глава Солнечного.

Работы по возведению корта должны быть завершены до 1 сентября 2018 года.

Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО автора
12:30
193

Юрилекс