Губернатор ХМАО отметила опыт Сургутского района в поддержке бизнеса

Губернатор ХМАО отметила опыт Сургутского района в поддержке бизнеса

Губернатор ХМАО Наталья Комарова отметила положительный опыт Сургутского района в поддержке бизнеса. Об этом она сообщила на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре, прошедшем 13 августа. По словам Н.В. Комаровой приоритетная задача для муниципалитетов – максимально упростить административные процедуры и помочь предпринимателям в их прохождении.

– Ежегодно на заседаниях совета [по развитию малого и среднего предпринимательства] мы рассматриваем положительный опыт работы по применению мер поддержки предпринимателей в отдельных муниципальных образованиях. Сегодня это – Сургутский район и Урай. Отмечу опыт Сургутского района в почасовой арендной плате за муниципальное имущество, в том числе объекты образования, для предпринимателей.

Рассказывая о наработанном положительном опыте, глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что в муниципалитете в рамках «одного окна» оказываются все услуги в сферах жилищных, земельных и имущественных отношений. Также значительно сокращены сроки прохождения административных процедур, связанных с получением разрешения на строительство – с момента обращения до момента выдачи проходит 38 дней. Кроме того, в открытом доступе размещена база инвестиционных площадок и предложений, которая включает 40 объектов недвижимого имущества и 30 земельных участков.

– С 2014 года действует программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Объемы её финансирования за три года увеличились в 4,5 раза – с 3,5 миллионов рублей до 17 миллионов. В рамках реализации этой программы мы предлагает предпринимателям воспользоваться четырьмя видами поддержки: финансовая, образовательная, имущественная и консультационная», – рассказал А.А. Трубецкой.

В прошлом году только финансовой поддержкой воспользовались 59 субъектов предпринимательства, 48 из них компенсировали часть понесённых затрат, а 11 получили гранты на открытие собственного дела. В 2019 году местные власти планируют внедрить новую форму поддержки – гранты предпринимателям, готовым открыть дело в отдалённых посёлках.

При оказании имущественной поддержки предпринимателям для расчёта арендной платы за использование муниципального имущества применяется пониженная базовая ставка в размере 310 рублей за квадратный метр, тогда как общая равняется 360 рублей за «квадрат».

Служба информации «Вестника»
ФОТО admhmao.ru
10:30
177