​ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь помогает угорским народам в хозяйстве

​ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь помогает угорским народам в хозяйстве

Не секрет, что некоторые коренные жители в Югре, особенно молодёжь, покидают свои стойбища и перебираются из леса в город. А вот на территориях традиционного природопользования, лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», жизнь бьёт ключом: год от года заключаются браки, рождаются дети. Если в 2001 году аборигенных семей было около 50, то сегодня их уже 350. 

Сильные родовые устои – это лишь одна из причин. Вторая – замечательный сосед – нефтяная компания, которой действительно не всё равно, как живётся коренному населению.

Ещё с начала 1990-х годов, когда законы-регуляторы деятельности нефтедобывающих предприятий только-только начали появляться в России, в компании «ЛУКОЙЛ» уже работали по корпоративному социальному кодексу. Смысл обстоятельного документа – создать благоприятные условия для всех, кто проживает на территории нефтедобычи предприятия.

Но и сегодня, когда правовое поле сформировано, собственные этические принципы всё равно остаются весомым мерилом для ЛУКОЙЛа в работе с коренным населением. Позволяют действовать тоньше, осознанней, ответственней. Ведь речь идёт о людях и сохранении их хрупкой культуры.

Исконный уклад

С семьями заключаются экономические соглашения. Их принципиальные пункты – укомплектовать лесные хозяйства техникой, оборудованием, расходными материалами. Так, раз в четыре года на угодьях появляются новые снегоходы. С той же периодичностью – бензопилы и лодочные моторы.
Лодки – раз в 10 лет. А вот ГСМ, комбикорм и обеспечение на стройматериалы положены ежегодно.

– Такой набор не случаен. Всё, что мы передаем на угодья, должно помогать представителям КМНС жить так, как они привыкли, заниматься тем, чем занимались их деды. Снегоходы нужны коренным жителям для охоты, доставки провизии, дров. Лодки, лодочные моторы, сети – для того, чтобы они могли рыбачить, – объясняет Константин Беляев, главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». 

С самого начала по соглашению выдавались стиральные машины и телевизоры. Но потом этот пункт мы пересмотрели: всё-таки это не те предметы, которые в первую очередь нужны для ведения традиционного образа жизни. Если есть острая потребность в бытовой технике, аборигены покупают её за счёт средств денежных компенсаций, которые также ежегодно выплачивает ЛУКОЙЛ. А товарно-материальные ценности должны служить сохранению исконного уклада жизни на
стойбищах.

Всё в хозяйство

На родовом угодье Степана Кечимова, что недалеко от Ульт-Ягуна, идёт стройка – дочь с зятем ставят избу. Работа спорится, делом и советом помогает вся родня. Весьма кстати и материальное подспорье от нефтяников на стройматериалы.

Раньше ЛУКОЙЛ ежегодно выделял на каждую семью КМНС гвозди, рубероид, краску, линолеум, обои и другую продукцию для строительства и благоустройства на стойбищах. С этого года по просьбам самих коренных жителей собственно строительные товары заменили их денежным эквивалентом.

– Стройматериалы нам предоставляли, ещё начиная с 1990-х годов. Тогда они были в дефиците, многого в продаже не достать, вот нас нефтяники и выручали. Теперь же, конечно, деньги взамен – это куда удобнее. Ведь строительный набор – стандартный, а, бывает, допустим, досок нужно больше, а рубероида, наоборот, не требуется. Теперь каждый купит то, что пригодится именно ему, – рассказывает глава семейства Степан Кечимов.

Своими рассуждениями о поддержке компании «ЛУКОЙЛ» Кечимов делится не просто на правах хозяина родового угодья, а как общественник КМНС, президент Союза оленеводов Югры. Знает ситуацию по округу, как живётся его сородичам, в том числе и по соседству с другими нефтедобывающими компаниями.

– Самое важное, что ЛУКОЙЛ к нам просто по-человечески относится, не обижает, откликается на наши просьбы. Например, выделяет вертолёты, помогает транспортировать жителей, которые живут далеко в тайге. А ещё это единственная нефтяная компания, которая поставляет коренному населению комбикорм для оленей, – последнюю фразу подвижник оленеводства произносит с особой благодарностью.

С заботой об оленях

К слову, обеспечение комбикормом стало пунктом экономического соглашения компании «ЛУКОЙЛ» не так давно и по воле случая. Суровая зима 2006-2007 годов коренным жителям Сургутского района запомнится надолго – стада оленей едва не погибли от голода. По осени в тайге выпал обильный снег, ему на смену пришла оттепель, а затем внезапно ударили крепкие сибирские морозы. Ледяная корка до весны сковала лесную подстилку, скрыв от оленей ягельники. Ханты стали бить тревогу. Тогда администрация Сургутского района обратилась в ЛУКОЙЛ за помощью.

Нефтяники не отказали. Так состоялась первая поставка комбикорма на угодья. Сначала предполагалось, что единовременная. Но потом в компании решили сделать такую поддержку постоянной. Сыграло давнее почтение к оленеводам и их поголовью. В 1996 году при финансовом содействии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югру был осуществлён перегон оленей из ЯНАО. Потом животные были распределены между коренным населением, это стало серьёзным толчком для возрождения оленеводства в Сургутском районе и на соседних территориях: олени-переселенцы с Ямала благодарно дали богатое потомство.

Сегодня в некоторых национальных хозяйствах держат стада до 200-300 голов. Всего же поголовье у аборигенных семей, проживающих на территории деятельности ЛУКОЙЛа, – более 4 тысяч оленей. Для них уже на протяжении 10 лет ежегодно нефтяники передают на стойбища по 80 тонн комбикорма. Не какого-нибудь, а отборного витаминного состава, созданного специально для благородных северных животных.

К помощи готовы

В целом же на обеспечение экономических соглашений с аборигенами только в 2017 году ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» затратило более 290 миллионов рублей. Деньги немалые. Но и эта сумма – не предел, считают в компании: коренное население на их территории только прирастает. Поэтому к расходам готовы. Одно расстраивает: бывает, коренные жители недооценивают то, что нефтяники для них делают.

– Случаются недопонимания. Иногда коренные жители поддаются на уговоры так называемых «чёрных» правозащитников, которые убеждают, что компания их чем-то обделяет, – отмечает главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Константин Беляев. – На самом деле нефтяники и коренные жители живут и работают на югорской земле на равных условиях. Территория принадлежит государству, и мы, и они – пользователи. Всё, что должен по закону, ЛУКОЙЛ добросовестно выполняет. Правда, не боится брать и дополнительные обязательства. Делать что-то большее для соседей – это уже внутренняя потребность руководства и коллектива компании «ЛУКОЙЛ».

Справка:

В Югре ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ведёт деятельность в Сургутском, Нижневартовском, Советском, Октябрьском, Ханты-Мансийском и Кондинском районах. Практически четверть производственных территорий компании – места проживания представителей КМНС. В 2018 году их численность составила 1275 человек.

Анастасия ТАРАСОВА
ФОТО предоставлено пресс-службой ПАО «ЛУКОЙЛ»
03:00
105