Инвесторы помогают строить соцобъекты в Сургутском районе

Инвесторы помогают строить соцобъекты в Сургутском районе

В рамках реализации полномочий органов местного самоуправления значительные бюджетные средства ежегодно направляются на создание объектов социально-бытового назначения, развитие инженерной и транспортной инфраструктур муниципальных образований. При этом имеющиеся бюджетные возможности не достаточны для реализации стратегических задач социально-экономического развития в сроки, позволяющие говорить об опережающих темпах развития, в связи с чем актуальна тема вовлечения средств частных инвесторов в реализацию комплексных программ развития муниципальных образований.

В целях создания комфортных условий для вовлечения инвесторов в строительную отрасль, необходима реализация комплекса мер по значительному упрощению административных процедур, сокращению сроков получения разрешительной документации, формированию прозрачной системы взаимодействия власти и бизнеса при реализации инвестиционных проектов.

Муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры активно вовлечены в реализацию портфелей проектов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. В рамках этой работы в Сургутском районе значительно сокращены сроки получения муниципальных услуг, связанных со строительством, исключены дополнительные процедуры в сфере градостроительства, созданы условия для перехода к предоставлению услуг исключительно в электронном виде.

Важнейшим индикатором привлекательности территорий для инвесторов является качество реализации программ развития инвестиционной инфраструктуры. Комплексный подход к пространственному развитию территорий муниципальных образований позволяет выстраивать последовательность принятия градостроительных решений, а также своевременно и эффективно формировать инвестиционные программы субъектов естественных монополий.

Проще говоря, заранее обеспечивать формируемые инвестиционные площадки необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой, учитывая перспективный спрос.

Для вовлечения инвесторов в развитие территорий муниципальных образований необходимо использовать все механизмы, предусмотренные действующим законодательством. При этом выбор механизма взаимодействия с инвестором во многом зависит от особенностей каждого из проектов.

На территории Сургутского района реализуются проекты в сфере жилищного строительства с применением механизма заключения договора о развитии застроенных территорий, что позволяет эффективно распределить финансовую и административную нагрузки между органами местного самоуправления и инвестором.

Планируется реализация ряда проектов по созданию социально-важных объектов с применением механизма концессии. Особенности такого механизма позволяют достигать требуемых социально-экономических показателей в течение 2–3 лет после начала реализации проектов, а финансовая нагрузка на бюджетную систему может быть распределена на более долгий срок, что отвечает интересам как органов власти, так и инвесторов.

Актуальность вопроса привлечения частных инвестиций в социально-экономическое развитие территорий требует от нас не только эффективного применения действующих механизмов, но и работу по их совершенствованию, которую необходимо проводить в формате постоянного диалога власти и бизнеса.

К.В. ЛИЕР, А.Ф. РЯНСКИЙ
ФОТО Алексея АНДРОНОВА
09:20
173

Юрилекс