Председатель Общественного совета ОМВД – о неравнодушии и активности жителей района

Председатель Общественного совета ОМВД – о неравнодушии и активности жителей района

Общественный совет при ОМВД России по Сургутскому району является важным институтом гражданского общества, который, с одной стороны, контролирует работу правоохранительных органов, с другой – защищает интересы жителей при обращении в полицию и при решении спорных моментов.

Председатель совета Вадим Булдаков в интервью «Вестнику» рассказал о том, с какими вопросами к ним чаще всего обращаются, и дал оценку гражданской активности жителей района.

Вход в дежурную часть всегда открыт
– Вадим Анатольевич, не так давно члены совета в очередной раз проверили работу дежурных частей района. На что обратили внимание, были ли зафиксированы какие-либо нарушения?

Как правило, при таких мероприятиях проверяют доступность дежурных частей для граждан и законность содержания правонарушителей в помещениях для административно задержанных граждан, соблюдение их законных прав и интересов. Мы спрашиваем у задержанных, насколько сотрудники полиции в общении с ними были вежливы, не были ли нарушены их права. Как правило, никто не высказывает претензий, во всяком случае, в адрес общественников таких жалоб не поступало.
Также проверяется опрятность сотрудников, соблюдение правил ношения форменного обмундирования, наличие бейджей, удостоверений и жетонов. Обращаем внимание на информационные стенды для граждан. Обязательно должны быть наши контакты, чтобы гражданин мог в случае спорного вопроса обратиться к общественнику.
Смотрим наличие и работоспособность видеонаблюдения в помещениях дежурной части, поскольку в случае какой-то ситуации оно поможет в разрешении вопроса.
Общественный контроль над деятельностью полиции – одна из главных задач Общественного совета. Что ещё проверяют члены совета помимо дежурных частей?
Если лаконично, то наша прерогатива – всё, что не является тайной следствия.
Есть определённый фронт деятельности, который направлен на оказание содействия сотрудникам полиции, это в том числе и проведение оперативных мероприятий. К примеру, периодически нас привлекают для проведения оперативных мероприятий. Лично я неоднократно выезжал с сотрудниками ОБЭП Сургутского района (Отдел по борьбе с экономическими преступлениями – прим. авт.). Также мы выходим на охрану общественного порядка на массовых мероприятиях в поселениях Сургутского района, участвуем в рейдах с родительскими патрулями.

Защитить честь полицейских
– Общественники не только контролируют полицейских, но и помогают им в спорных ситуациях. Приведу характерный пример.
Два года назад в городском поселении Белый Яр произошло дорожно-транспортное происшествие: 14-летнюю девушку сбила машина. Очевидцы очень быстро выложили видео в соцсети и утверждали, что за рулем автомобиля был сотрудник полиции. Пошла волна недовольства. В комментариях утверждали, что ОМВД прикрывают своего коллегу. Однако это была ложь. Я незамедлительно вышел на связь с администраторами этой группы и попросил убрать непроверенную информацию, потому что водитель не являлся сотрудником органов внутренних дел. Тем временем полицейские установили, что по факту ДТП сообщений не поступало, а в медицинские учреждения никто не обращался. По видео достаточно быстро установили владельца автомобиля и выяснили, что водитель просто посадил девушку к себе в машину и отвёз её домой. Она легла спать, а о том, что она попала под машину, родители вообще не знали. Вот эту истерию, в которую невольно были вовлечены органы правопорядка, мы смогли пресечь.
На такие моменты мы реагируем, это тоже наша задача.
– Кто входит в нынешний состав совета? Можно ли сказать, что это активные граждане?
– Состав достаточно разный. У нас есть представители духовенства – они работают на постоянной основе, без них нельзя, есть своя специфика работы. В состав входят бывшие сотрудники полиции, вышедшие на пенсию, а также общественники, например, есть адвокат, представители СМИ.
Во время формирования совета претенденты проходят проверку в округе. Просто так стать членом не получится, поэтому – да, это активные и успешные в своём деле граждане.
Сложнее ситуация с отдельными поселениями, в которых нет нашего представителя. Приходится, выезжая по каким-либо своим вопросам по работе, параллельно проверять опорные пункты, встречаться с сотрудниками.

Звонок посреди ночи – обычное явление
– У жителей района есть возможность обратиться к председателю Общественного совета. С какими проблемами связаны вопросы жителей района? Насколько оперативно удаётся им помочь?
– Конечно, бывают обращения, а не только жалобы. Когда граждане записываются на личный приём к начальнику ОМВД, у них спрашивают, хотят ли они видеть представителя Общественного совета на приёме. Как правило, если гражданин изъявляет такое желание, то с Юрием Владимировичем Полищуком приём провожу либо я, либо кто-то из членов совета.
А проблемы бывают абсолютно разные. Какой-то конфликт, который случился с сотрудником полиции: гражданин посчитал, что с ним некорректно общались. Эти обращения поступают не только в виде записей на личный приём к начальнику, но и в телефонном режиме. Неоднократно как в СМИ, так и в сети оставлял свой телефон. Бывало, звонили даже ночью.
Достаточно курьёзный случай произошёл прошлой зимой. Позвонил явно нетрезвый мужчина из Нижнесортымского. Очень сумбурно объяснил, что его забрали ночью с общежития, хотя он никого не беспокоил и вообще мирно спал. Целых пять минут он мне рассказывал весь этот сумбур в три часа ночи, а потом просто положил трубку и больше не звонил. Тем не менее, утром я связался с сотрудниками полиции, удалось поговорить и с ночным хулиганом. Уже будучи в трезвом виде, он извинился, сказал, что опрометчиво поступил, перепугался и вообще был нетрезв. Выяснилось, что он был не у себя в общежитии, а в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и ещё нарушал порядок.
– Каким образом Общественный совет взаимодействует с молодёжью района? У вас есть совместные проекты?
– Так получилось, что я причастен к формированию поисковых отрядов, которые действуют сейчас на территории Сургутского района. Начиналось это ещё в рамках работы Союза добровольцев России, региональное отделение которого я возглавлял. Сейчас это переросло в полноценный поисково-спасательный отряд «Югра». У них есть соглашение с ОМВД.
Подобное же сотрудничество ОМВД ведёт с НКО «Киберхранители». Представители этой организации осуществляют важную работу по мониторингу соцсетей, выявляют неправомерный контент.
Это, наверное, самые яркие примеры того, как мы соединили полицию и институты гражданского общества.
– Вы часто проводите встречи с гражданами. Оцените гражданскую активность жителей Сургутского района.
– Если говорить о гражданской активности в части работы взаимодействия с полицией, то жители Сургутского района доверяют полицейским. Это, скорее всего, связано со спецификой района – мелкие поселения, все друг друга знают, и жители в этом отношении попроще. Безус-
ловно, это позитивный момент. Полиция сейчас, пожалуй, одно из самых открытых ведомств, и любой гражданин имеет большой спектр возможностей обратиться напрямую к любому сотруднику полиции, к любому руководителю или к представителю совета. Сделать это можно лично, через интернет или социальные сети. На мой взгляд, ведомство делает всё, чтобы повысить уровень доверия граждан.
Хочу подчеркнуть: граждане стали бдительнее, следят за происходящим вокруг. Например, сообщают о фактах продажи спиртных напитков подросткам. Хочу сказать, что такую информацию можно направлять не только в полицию, но и в администрацию поселений. Закон позволяет любому гражданину проводить такие мероприятия, поэтому активные граждане проводят личные проверки и сообщают о них в нужные инстанции. Одним словом, да, граждане сегодня очень активны.
Беседовал Азат ГУБАЙДУЛЛИН
ФОТО автора и ФОТО из архива Общественного совета
11:30
158