В храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» состоялась первая служба

В храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» состоялась первая служба

В день 100-летия со дня гибели царской семьи верующие Белого Яра собрались на первое богослужение, в православии это божественная литургия. Более 50 прихожан и скромный хор, состоящий из трёх певчих, помогли священнику совершить также главное таинство Церкви – Евхаристию (Причастие). Пустые кирпичные своды и неровный пол, выложенный цементом, нисколько не мешали собравшимся. А два небольших золочёных подсвечника в аскетичной атмосфере смотрелись особенно празднично.

Служба была очень интересной. Прежде всего, потому, что обычно священное место – алтарь – сокрыто от присутствующих на службе большим иконостасом, здесь не было даже небольшой перегородки, поэтому все движения священника были видны. Таким образом, священнослужитель, помощники в алтаре, певчий хор и верующие были едины в молитвах.

После праздничного богослужения настоятель храма, протоиерей Георгий Кошелев и собравшиеся совершили крестный ход, во время которого помолились святым о скором и благополучном возведении храма. Отец Георгий благословил верующих святой водой.

Строительство ведётся полностью на пожертвования прихожан. В начале строительства к работам присоединялись застройщики из Сургута и другие меценаты. Теперь пожертвований намного меньше, поэтому возведение колокольни, которая прилегает к храму, ещё не начато.

– Все строительные материалы мы приобретаем на пожертвования прихожан, – рассказывает отец Георгий. –
Если посчитать, это довольно большие суммы. Последние три-четыре года у нас нет крупных меценатов, поэтому нам стало намного тяжелее. Хочу добавить, что храм строится для всех – не только для прихожан Белого Яра, но и для всего Сургутского района.

Первая свая будущего храма была забита в 2012 году, а место под строительство освящено годом ранее, и оно выбрано не случайно. Здесь в прошлом находилась пристань. 21 июля 1891 года сюда прибыл цесаревич – будущий царь Николай II. День прибытия будущего императора совпал с празднованием дня почитания Казанской иконы Божией Матери, поэтому храм воздвигнут в её честь.

Храм с высоким сводом внешне выполнен в традиционном стиле. Внутри, как рассказал настоятель, просматривается византийский стиль. Над главным приделом возвышаются четыре колонны и глубокий свод. Кстати, по проекту в нём будет три придела: главный – в честь Казанской иконы Божией Матери, слева от основного – в честь святых царственных страстотерпцев, и в нижнем храме придел будет освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Так что он будет называться «собор».

Семья последнего русского царя Николая II была убита в доме Ипатьевых в Екатеринбурге 17 июля – ровно сто лет назад. Все они претерпели страшные мучения и теперь молятся за своё Отечество перед Богом. Отец Георгий рассказал подробнее об их подвиге.

Святые не оставили Родину и пошли на мученический подвиг добровольно. Есть предание, что они знали о том, что произойдёт. Некоторые святые, в том числе Серафим Саровский, предрекали страшное будущее для страны. Известно, что царская семья много жертвовала на строительство храмов, создавала церковно-приходские школы, поддерживала монастыри.

При безбожной власти истребляли не просто священников, истребляли саму веру. Смерть царя для верующих знаменует собой кончину той православной веры, когда церковные праздники отмечали всей страной. Слава Богу, что сейчас люди стали больше ходить в церкви, они ищут той благодати Божией, которая была потеряна. И смерть святых царственных страстотерпцев – это и новое рождение – в вечную жизнь с Богом, – произнёс в проповеди после богослужения отец Георгий.

После окончания крестного хода многие прихожане ещё какое-то время находились в храме: рассматривали кирпичи, на которых написаны имена жертвователей, трогали стены, глядели наверх. Все ждали этой службы, и отец Георгий пообещал, что она не последняя.

В православных храмах есть традиция украшать внутренние стены росписью. Иногда на стенах можно увидеть не только события ветхого и нового заветов, но и непосредственно места, где построен храм. В будущем, возможно, стены белоярского храма украсят фрагменты из жизни святых царственных страстотерпцев.

КОММЕНТАРИЙ

Раиса Корбут, прихожанка:

– Это же Божья благодать, что мы сегодня побывали здесь, на первой литургии. Когда я дома занимаюсь с внуком, всегда в перерыве подходим к окну. Он следит: «Бабушка, что-то кран не двигается, и не видно строителей!». Я его успокаиваю, показываю, что всё движется. Поэтому сегодня здесь особенно хорошо, нас сюда сам Бог привёл.

Ирина Крючкова, прихожанка:

– Я прихожанка уже 18 лет. Мы всегда ходим в небольшой деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца, но там зимой очень холодно, а летом жарко. Слава Богу, стало больше верующих людей, но храм не справлялся – многие во время богослужений стояли на улице. Здесь мне очень нравится – храм такой величественный, не хочется уходить!

ЦИТАТА

Елена Никифорова, глава Белого Яра:

– Первое богослужение – это торжественный и долгожданный день для прихожан. Мы верим, что молитвы, которые совершили верующие, помогут ускорить строительство храма. Конечно, это ещё и показатель некоего прогресса, что храм не пустует, он действительно нужен. Надеемся, что это событие привлечёт больше благотворителей.

Помогите в строительстве храма

Полное наименование: Местная религиозная организация православный Приход храма в честь святителя Николая Чудотворца пгт. Белый Яр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тюменской области Ханты-Мансийской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Возможное сокращение для платежей: МРО православный Приход храма святителя Николая чудотворца пгт. Белый Яр Сургутского района ХМАО – Югры Тюменской области ХМЕ РПЦ (МП).

Назначение платежа: на строительство храма пгт. Белый Яр.

Регион – Тюменская область, ХМАО – Югра (86)

Основание для договоров – Устав

ИНН 8617026740 КПП 861701001

Расчётный счёт 40703810067170000446 Западно-Сибирский банк ПАО Сбербанк г. Тюмень к/с 30101810800000000651 БИК 047102651

Коды классификационных признаков:

1. ОКАТО-71126655000; 2. ОКПО-86055128; 3. ОКОГУ-62000; 4. ОКВЭД-91.31; 5. ОКФС - 54;
6. ОКОПФ-83

Приёмная (факс) – 8 (3462) 74-55-23

Юридический адрес: Сургутского района, пгт. Белый Яр, ул. Лесная, 8/4

Маргарита ВОЛЬФСОН
05:10
309